Функциональная характеристика бактериопланктона рыбохозяйственных водоемов

УДК 574.63+556.115

И. Ю. Киреева

Национальный аграрный университет, Киев, Украина, cde@twin.nauu.kiev.ua

FUNCTIONAL DESCRIPTION
OF BAKTERIOPLANKTON IN FISH FARMING RESERVOIRS

I.U. Kireeva

NationalAgrarianUniversity, Kiev, Ukraine, cde@twin.nauu.kiev.ua

Тотальный бактериопланктона обеспечивает функционирование любой водной экосистеме, так как микроорганизмы играют первостепенную роль в круговоротах веществ. Высокие численность и скорость размножения бактерий способствует созданию большого количества первичного (бактериального) белка, который играет важную роль в балансе органического вещества водоемов и усваивается животными организмами следующих трофических уровней, формирующих биологическую продуктивность водоема. Данные по изучению структурно-функциональных характеристик бактериопланктона рыбоводных прудов с интенсивной технологий (уплотненные посадки рыб, поликультура, кормление, удобрение) в условиях аридной зоны Нижнего Поволжья почти отсутствуют, а по влиянию летования на эти показатели нами не обнаружены.

На выростном пруду с комплексной интенсификацией Чаганского рыбопитомника Астраханской области в течение пяти лет изучались общая численность бактериопланктона, тип ее сезонной динамики, показатели биомассы, темп продуцирования, которые и определяют интенсивность микробиологических процессов в водоемах. В качестве контроля анализировалась вода из источника водоснабжения. Выявлено, что сезонные изменения общей численности бактериопланктона (ОЧБ) соответствовали первому типу по классификации Г. П. Воро­новой (1984) и характеризовались постепенным увеличением количества бактерий к концу вегетационного периода с пиком развития в августе–сентябре. ОЧБ за период наблюдений не превысила 24,3 млн. кл./мл, что в два раза больше, чем в контроле. В пруду ОЧБ совпадала с динамикой перманганатной окисляемости. Максимум обоих величин соответствовал минимальной концентрации растворенного в воде кислорода, но величина перманганатной окисляемости не превышала допустимых значений. Максимальные показатели численности бактерий также совпали с максимальными показателями температуры воды (+28ºС). После пяти лет интенсивной эксплуатации выростной пруд был выведен на летование, после чего ОЧБ в опытном водоеме не превысила 6,39 млн. кл./мл (4,29 млн. кл./мл в контроле). Пики общего количества микроорганизмов совпали и пришлись на первую декаду августа. Год после летования характеризовался более плавным ходом динамики численности бактериопланктона. Тип сезонной динамики бактериопланктона сохранился. Снижение количества тотального бактериопланктона свидетельствует об улучшении санитарного состояния в водоеме.

Второй структурный показатель бактериопланктона – биомасса. Ее величина зависит от климатических и региональных особенностей водоема, количества и видового состава зоопланктона и фитопланктона, скорости размножения и выедания бактерий, их численности и размеров. В опытном водоеме биомасса бактерий за период наблюдений изменялась от 0,02 до 5,82 г/м3. Ее динамика повторила динамику ОЧБ (первый тип продуцирования бактериопланктона по классификации А. П. Романовой и Т. Г. Гуринович (1983)). Максимум биомассы отмечен в конце июля – начале августа. Среднесезонная биомасса микроорганизмов в контроле составила 0,78 г/м3,что в среднем в 10 раз больше, чем в пруду. После летования биомасса бактериопланктона в пруду колебалась от 0,02 до 4,10 г/м3, что объясняется прямым влиянием интентенсивной технологии выращивания рыбы.

Биомасса бактериопланктона и его концентрация в первой половине лета были ниже, чем во второй. А именно в первой половине лета происходит посадка мальков в пруды и, следовательно, особенно важна обеспеченность их кормом, в том числе и живым. Это необходимо учитывать при планировании плотностей посадки рыбы и норм ее кормления. Во второй половине лета ОЧБ и его биомасса возрастали за счет улучшения условий развития – повышения содержания в воде легкорастворимого органического вещества (остатки кормов, экскременты рыб, растительные и животные остатки), ростом температуры воды, что давало значительное количество питательных веществ и ускоряло процесс размножения микроорганизмов. Процесс летования можно рассматривать как явление, стабилизирующее интенсивность микробиологической активности – при одновременном сокращении ОЧБ (до 6,0 млн. кл./мл) показатели биомассы оставались довольно высокими, а следовательно обеспеченность пищей зоопланктона и рыбы была достаточной. Таким образом, в обследованных водоемах изменения основных структурно-функциональных характеристик бактериопланктона в течение всего периода наблюдений определялись сложным комплексом биотических и абиотических факторов, основным из которых, являлось количество органического вещества, в основном аллохтонного происхождения. Именно аллохтонная органика и определяла тип функционирования бактериопланктона и его структурные характеристики (численность, биомасса). Процесс летования позволил стабилизировать интенсивность бактериальной активности и экологическую ситуацию в водоеме.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 78-79.