Сохранение биоразнообразия энтомоценозов Самарской области
УДК 595.7-155
Н. М. Матвеев, С. А. Сачков
Самарский государственный университет, г. Самара, Россия, E-mail: botany@ssu.samara.ru
Значительная часть Самарской обл. занята лесостепными и степными формациями. Лишь в правобережной части распространены смешанные и широколиственные леса. В этой части области сосредоточено большинство охраняемых территорий, в том числе Жигулевский государственный природный заповедник им. И. И. Спрыгина, природный национальный парк «Самарская Лука», а также многочисленные заказники, памятники природы и другие природоохранные объекты Обширные территории левобережной части области включают сравнительно небольшое число заказников, памятников природы и фрагмент национального парка Бузулукский бор.
Степень изученности фауны насекомых Самарской обл. вполне пропорциональна размещению и числу охраняемых территорий. Вместе с тем биоразнообразие в сообществах насекомых лесостепных и степных формаций очень велико и представляет значительный интерес. Ряд видов, встреченных здесь, отсутствует в правобережной части, некоторые виды, например Elachista fasciola Parenti, отсутствуют на большей части Евразии. Подробное обследование некоторых районов степной и лесостепной частей Самарской обл. показало целесообразность расширения сети охраняемых территорий и организации здесь новых заповедников или филиалов действующих в Поволжье.
К числу таких охраняемых территорий, на наш взгляд, уже в ближайшее время можно отнести Красносамарское лесничество в Кинельском р-не Самарской обл., а также ряд степных участков на юге Самарской обл. в Большечерниговском и Алексеевском р-нах.
Красносамарское лесничество к настоящему времени исследовано значительно лучше других территорий левобережной части Самарской обл. Сказанное можно отнести и на счет беспозвоночных животных, особенно насекомых. Здесь специально изучались представители отрядов полужесткокрылых, жесткокрылых, чешуекрылых, фрагментарно исследовались представители других отрядов насекомых – стрекоз, прямокрылых, сетчатокрылых, перепончатокрылых и некоторых других. Для многих видов насекомых установлено биотопическое распределение и размещение в пределах пробных площадей, заложенных на территории Красносамарского лесничества. Для значительной части видов изучались кормовые связи имаго и преимагинальных фаз. Многие виды насекомых, обнаруженных здесь, до сих пор не найдены в других местах области или являются очень редкими, включенными в Красные книги различного ранга. К их числу необходимо отнести сетчатокрылое Chrysopa dasyptera McL., таракана Ectobius duskei Adel., жуков Dyschirius nerecheimeri Wagn., Agonum fuliginosum Panz., Synuchus nivalis Pk., Syntomus fuscomaculatus Matsch., бабочек Anemapogon quercicolellus H.-S., Paranemapogon fungivorellus Ben., Cosmopterix orichalcea Stt., Zygaena cynarae Esp., Z. centaureae F.d.W., Eudia pavonia L., Platypteryx binaria Hufn., Catocala sponsa L., C. promissa Esp., Lysandra bellargus Rott., Meleageria daphnis Den.et Schiff., Hyponephele lupina Costa. Здесь же обнаружен очень редкий, эндемичный для Среднего Поволжья вид выемчатокрылой моли Bryotropha rossica Anikin et Pisk., недавно описанный из Саратовской обл.
В общей сложности из Красносамарского лесничества к настоящему времени известно более 1 000 видов насекомых, из которых чешуекрылых отмечено более 400 видов. Пользуясь случаем авторы выражают искреннюю признательность доценту Самарского университета И. В. Дюжаевой за предоставление сведений о некоторых видах насекомых. Обилие редких (нередко не свойственных представленным здесь биотопам) видов беспозвоночных и позвоночных животных, а также видов, оторванных от основных ареалов в сочетании с богатой флорой (представляющей растительность не только лесостепи и степи, но и широколиственных лесов) убедительно свидетельствует в пользу организации в Красносамарском лесничестве заповедника. Эта задача заметно актуализируется в контексте усиливающейся в последние десятилетия антропогенной нагрузки, реализующейся во все возрастающей рекреации, строительстве туристических баз, сельскохозяйственном освоении непосредственно примыкающих к лесному массиву открытых территорий. Опасность утраты уникального лесного природного комплекса среди открытых степных (в значительной мере освоенных) ландшафтов существенно возросла в последнее время в связи с несовершенством законодательной базы на фоне утверждения права приобретения земли в частное пользование.
Другим не менее ценным природным комплексом, заслуживащим заповедания, оказывается целый ряд участков на юге Самарской обл. Здесь распространены различные варианты настоящих степных формаций с присущей им флорой и фауной. Особый интерес вызывают урочища Фитали, Грызлы и Росташи. Здесь широко распространены виды растений, внесенных в Красные книги (в том числе и готовящейся к изданию Красной книги Самарской обл.), а также связанные с ними трофически многочисленные виды насекомых. Ранее нами, а также рядом самарских энтомологов уже исследовались энтомоценозы указанного и некоторых сопредельных районов Сыртового Заволжья, к которому относится в геоморфологическом отношении комплекс вышеназванных урочищ.
Для многих видов здесь, по-видимому, проходят северные границы ареалов. К их числу следует отнести очень редкий в наших степях эффектный вид аскалафа – Ascalaphus macaronius L., муравьиного льва Myrmecaelurus trigrammus Pall., богомола Empusa fasciata Br., пчелу–плотника Xylocopa violacea L., пчелу Anthophora monacha Erichson, ряд видов жуков, в том числе Aloisimus collaris F. и других насекомых. Из чешуекрылых следует указать листовертку белобахромчатую Aphelia albociliana H.-S., пальцекрылку Marasmarcha colossa Car., ширококрылую огневку Calamochrous peltalis Ev., совку Gonospileia triquetra Den.et Schiff., очень редкую в других районах области медведицу Eucharia festiva Hufn. и ряд других видов. Необходимо отметить, что белобахромчатая листовертка – узкий монофаг на листьях тюльпана Шренка: исчезновение кормового растения неизбежно приведет и к потере редкого и интересного вида бабочки.
Единственным разумным и эффективным способом сохранения уникального степного природного комплекса могла бы стать организация степного заповедника, состоящего из нескольких отдельных участков. Попытку организации здесь охраняемого природно-территориального комплекса ранее уже предприняли специалисты в области охраны природы по руководством А. В. Елизарова. Ими был подготовлен необходимый пакет документов, составлено обоснование. Однако, самым надежным способом сохранения всего биоразнообразия южных степей мог бы стать только заповедник. В качестве предложений по открытию заповедника можно рассматривать не только организацию отдельного степного заповедника, но и большого комплексного заповедника, в состав которого мог бы войти и участок Красносамарского лесничества к северу от рассматриваемой территории.
Zoocenosis — 2003
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 134-136.