Рыбец Vimba vimba vimba (Cyprinidae) – потенциальный адаптивный компонент в Волго-Каспийском бассейне
УДК 597.554.3
В. П. Ермолин
Саратовское отделение ГосНИОРХ, Саратов, Российская Федерация, gosniorh@mail.ru
ZANTHE VIMBA VIMBA VIMBA (CYPRINIDAE) –
THE POTENTIAL ADAPTIVE COMPONENT
IN THE VOLGO-CASPIANBASIN
V. P. Ermolin
State Research Institute on Lake and River Fisheries, Saratov Branch, Saratov, Russia, gosniorh@mail.ru
Естественный ареал обыкновенного рыбца (Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758)) включает бассейны рек Черного и Балтийского морей. За пределы ареала он распространен в южном и восточном направлениях. Примером южного направления расселения является Ткибульское водохранилище (Грузия), куда рыбец был завезен случайно. В восточном направлении в 1988–1990 гг. интродуцирован в Волгоградское водохранилище с целью использования имеющихся резервных кормов и повышения рыбопродуктивности водоема. Здесь сформировалась самовоспроизводящаяся популяция.
Предварительное исследование ряда биологических параметров в новом водоеме обитания показало, что рыбец полностью вписался в структуру рыбного сообщества Волгоградского водохранилища. Он сохранил привычный для своего вида спектр питания, включающий моллюсков, ракообразных, олигохет, личинок хирономид. Сеголетки рыбца питаются в основном зоопланктоном. Пища двухлетних рыб состоит из организмов мягкого бентоса (более 90 %), преимущественно олигохет и гаммарид. С третьего года жизни рыбец начинает потреблять моллюсков, доля которых с возрастом рыб увеличивается и у особей старше 5–6 лет становится доминирующей.
Темп роста рыбца высокий. По пятибалльной шкале оценки (очень медленный, медленный, средний, быстрый и очень быстрый) может быть охарактеризован как быстрый, что свидетельствует о благоприятных условиях нагула.
Плодовитость рыбца Волгоградского водохранилища соответствует средней плодовитости в реках Нямунас, Днепр, Кубань и составляет 51 тыс. икринок на самку. Хорошо выражена порционность икрометания – три порции. По данным 2003–2005 гг. миграционный путь на нерест протяженностью 250–300 км начинается в районе Иловатка-Учхозовские острова, где происходит нагул, и заканчивается районе сел Усовка–Березняки, где расположены основные нерестилища и происходит размножение.
Следует отметить, что рыбец достаточно быстро осваивает водохранилище и в 2006–2007 гг. половозрелые особи отмечены в непосредственной близости от плотины Саратовской ГЭС у г. Балаково. Рыбец заходил на нерест в левобережный приток водохранилища – р. Большой Иргиз. Отмечен нерест его и в балках нижнего плеса водохранилища недалеко от плотины Волгоградской ГЭС.
Созревание рыб наблюдается в более раннем возрасте, по сравнению с водоемами балтийского бассейна. Самки и самцы становятся половозрелыми в возрасте 3–5 лет. Популяция относительно молодая. Средний возраст нерестовой популяции колеблется от 4,2 до 4,8 года (в среднем 4,5 года). Принимая 4,5 года за продолжительность жизни одного поколения, получим, что в Волгоградском водохранилище с момента вселения сменилось четыре поколения рыбца.
Успешное освоение рыбцом Волгоградского водохранилища, во многом сходного с другими водохранилищами каскада, свидетельcтвует о наличии необходимых для вида условий обитания в других водоемах Волги и возможности успешного расселения в ее бассейне. В настоящее время Волгоградское водохранилище является водоемом-резерватом из которого возможно саморасселение рыбца в северном, южном и восточном направлениях.
В литературе имеются сведения как о скате рыбца из водохранилищ, так и проникновение в них из нижнего бъефа плотины. Учитывая, что рыбец стал отмечаться под плотиной Саратовской ГЭС, мы вправе ожидать, что в ближайшие 3–4 года возможно проникновение половозрелых рыбцов в Саратовское водохранилище и естественный нерест в новом водоеме. Дальнейшее распространение будет приурочено к более северным водоемам, в частности к Куйбышевскому водохранилищу. В целом, северное направление распространения – обширное, включает все крупные водохранилища волжского каскада.
Восточное направление распространения также имеет широкий потенциальный ареал. В Саратовской и Самарской областях это левобережные притоки с системой оросительно-обводнительных каналов, куда, вместе с подаваемой водой могут быть занесены, как молодь, так и взрослые рыбы. При этом в Саратовском Заволжье не исключено проникновение рыбца в систему рек бессточного бассейна Камыш-Самарских озер – Большой и Малый Узени и их водохранилища. Из других левобережных притоков (восточное направление распространения) следует указать реку Каму с ее водохранилищами, а также реки Вятку, Белую и др.
Южное направление распространения связано со скатом молоди и взрослых рыб через плотину Волгоградской ГЭС в расположенные ниже участки Волги. При этом вполне реально достижение рыбцом дельты Волги и Северного Каспия.
Приведенная схема возможного саморасселения рыбца, вследствие недостаточной изученности вопроса, условна. Однако нам представляется, что она адекватна реальности.
Успешное вселение рыбца в Волгоградское водохранилище практически может оказаться вселением его в Волго-Каспийский бассейн. Учитывая огромный возможный ареал расселения рыбца, становится очевидной и актуальность проблемы более глубокого изучения таких важных вопросов как оценка:
– приспособительного биологического потенциала рыбца в условиях водохранилищ Волги на примере Волгоградского водохранилища;
– роли вселенца в биоразнообразии водоемов;
– продукционных характеристик вида и влияния на биоресурсный потенциал ихтиоценоза;
– положения вселенца в трофической цепи водоема и его роли в использовании резервных кормов.
Вот далеко не полный перечень первостепенных проблем, касающихся появления рыбца в бассейне Волги. Имеющихся на сегодня сведений явно недостаточно для их решения. Необходимо комплексное исследование вселенца.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 142-144.