Разнообразие зоопланктона Среднего и Южного Каспия в современный период
УДК 591.524.12(262.81)
М. Н. Тарасова, Л. В. Никулина
Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГУП «КаспНИРХ»),
Астрахань, Россия, kaspiy-info@mail.ru
ZOOPLANKTON DIVERSITY IN THE MIDDLE
AND SOUTHERN CASPIAN SEA IN MODERN PERIOD
M. N. Tarasova, L. V. Nikulina
Caspian Fisheries Research Institute (FSUE «CaspNIRKh»), Astrakhan, Russia
Каспийское море является уникальным замкнутым солоноватоводным водоемом, воды которого омывают берега Российской Федерации, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Исламской Республики Иран. Уникальность Каспия наиболее точно выражается в географическом статусе этого водоема. Еще более уникальна фауна Каспия. Такого количества эндемиков и в абсолютном значении, и в доле от всей фауны трудно найти где-либо еще на планете. Остатки древней Акчагыльской фауны эволюционировали самостоятельно в условиях пониженной солености и длительной изоляции около 1,8 млн. лет назад, создав из нескольких, а в некоторых группах даже единственного родоначальника вида большое количество новых, причем этот процесс продолжается и далек от завершения.
Изменение природных условий играет главную роль в эволюции Каспийского моря и сочетается с воздействием на его экосистему хозяйственной деятельности человека. Сохранение биоразнообразия водных сообществ Каспийского моря – одна из актуальных проблем современности. Зоопланктонные сообщества в экосистеме водоема выполняют важную роль, являясь посредником при передаче вещества и энергии в трофических цепях, служат источником пищи для водных беспозвоночных, молоди и планктоноядных рыб. Планктон относительно быстро реагирует на изменения в водной экосистеме и может служить индикатором его состояния.
Первые сведения о зоопланктоне Среднего и Южного Каспия появились в конце XIX века. На первом этапе они носили фаунистический и зоогеографический характер. В более поздних работах (Книпович, 1921; Ямнов, 1939) приводятся данные о вертикальном и горизонтальном распределении отдельных представителей планктона, подробное описание встреченных видов в зимний период.
Наиболее полные сведения о количественной характеристике зоопланктона Среднего Каспия содержатся в работах Е. Н. Куделиной (1959). На основании материалов, собранных в августе 1939, 1941, 1943, 1952, 1954 гг., дается многолетняя динамика количественного развития планктонных животных. В последующие годы подобные исследования продолжили А. В. Ермаков (1967) и Е. К. Курашова (1979), Д. Х. Тиненкова (1985). Цель данной работы – оценить динамику видового развития зоопланктона в Среднем и Южном Каспии в период 2006–2010 гг.
Работа является частью ежегодного мониторинга, выполненного ФГУП «КаспНИРХ» в Каспийском море. В ходе гидробиологических исследований выявлено: в Среднем Каспии – 22 вида и разновидности зоопланктона, в Южном – 18 соответственно. Зоопланктон в обеих частях моря был представлен эвригалинными и солоноватоводными формами беспозвоночных: Protozoa, Ctenophora, Rotatoria, Cladocera, Copepoda; личинками донных животных: Bivalvia, Cirripedia (Hoeck, 1909). Наибольшее число таксонов выявлено в группах Copepoda (10) и Cladocera (6).
Среди коловраток доминировали Synchaeta stylata (Rousselet, 1902) и S. sp. Особенностью качественного развития зоопланктона явилось присутствие северокаспийских коловраток: Brachionus plicatilis (Müller, 1786) и B. quadridentatus hyphalmyros (Чугунов, 1921). Первый вид принадлежит к организмам морского комплекcа, второй – к слабосолоноватоводным. По-видимому, продолжающиеся изменения водно-солевого баланса Каспийского моря создали благоприятные условия для расширения жизненного ареала этих видов.
В группе Cladocera на протяжении всего наблюдаемого периода доминировали Pleopis polyphemoides (Leuckart, 1859), Evadne anonyx (G. O. Sars, 1897), Cercopagis micronyx (G. O. Sars, 1897), оптимальное развитие которых протекало при солености 12–13 ‰.
В отряде Copepoda встречены Halicyclops sarsi (Akatova, 1935), Calanipeda aquaedulcis (Kritschaqin, 1873), Harpacticoida (Боруцкий, 1974). Eurytemora grimmi (G. O. Sars, 1897) – эндемик Каспийского моря и основной кормовой объект килек, отсутствовал в зоопланктонных пробах с 2002 года. Одна из причин исчезновения рачка – вселение в 1988 г. Mnemiopsis leidyi (Mayer, 1912). В данный момент Eurytemora grimmi (G. O. Sars, 1897) наблюдалась в планктоне, но имела небольшие количественные показатели. Несмотря на качественное разнообразие, основу зоопланктона формировал Acartia tonsa (Dana, 1848), относящийся к отряду Copepoda (70 % общей численности и 84 % биомассы зоопланктона). Этот веслоногий рачок представлен всеми возрастными группами (от науплиальных стадий до половозрелых особей).
Развитие простейших организмов, личинок двустворчатых моллюсков проходило на низком уровне.
Анализ видового разнообразия Среднего и Южного Каспия показал, что за период 2006–2010 гг. в исследуемых районах моря наблюдается сокращение количества доминирующих групп организмов. В настоящее время интенсивно происходит замена эндемичных групп зоопланктона видами-вселенцами. Таким образом, знание структуры зоопланктонных животных, как одного из главных звеньев в трофической цепи водоема, необходимо для характеристики экологического состояния водоема.
Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 140-142.