Ихтиофауна Днепровского водохранилища на современном этапе

Р.А. Новицкий, О.А. Христов, В.Н. Кочет
Днепропетровский национальный университет, Днепропетровск, Украина

В Днепровском (Запорожском) водохранилище продолжается процесс формирования ихтиокомплекса. За последние десять лет фауна рыб пополнилась тремя новыми видами. Отмечена относительная незаполненность экологических ниш видов-зоопланктофагов и хищников. Аутакклиматизация разных видов животных организмов в формирующихся водохранилищных экосистемах обеспечивает увеличение степени биоразнообразия. В настоящее время становление ихтиокомплекса Днепровского водохранилища продолжается, что подтверждается появлением новых видов в экосистеме. На протяжении 1990-х гг. отмечается продвижение вверх по каскаду новых рыб-аутакклиматизантов, например бычка-кнута Mesogobius batrachocephalus Pallas. Предположительно, этот процесс напрямую связан с изменением общей минерализации воды в водохранилище, и можно ожидать появления новых, спонтанно распространяющихся, видов рыб и беспозвоночных в днепровском каскаде водохранилищ. Кроме того, вместе с зарыбком растительноядных рыб в придаточную систему Днепра, а затем и в водохранилище проник и успешно акклиматизировался чебачок амурский Pseudorasbora parva (Schlegel). Следует отметить, что данный вид является нежелательным вселенцем, т. к. трофически конкурирует с молодью многих видов рыб, в том числе и промыслово-ценными. К видам – аутакклиматизантам Днепровского водохранилища следует отнести и калинку (бобырца днепровского) Leuciscus boristhenicus boristhenicus (Kessler). В составе рыбного населения среднего Днепра этот вид не регистрировался как до зарегулирования стока, так и после образования водохранилища. Данный вид характерен для придаточных водоемов, и, по-видимому, локальная его популяция существовала в пойменной системе левобережья (район Таромского уступа). После образования водохранилища популяция калинки находилась в стадии депрессии, и места обитания ее были крайне ограничены (1-2 пойменных озера). Ихтиологическими исследованиями вид не регистрировался до 1983 года. После регистрации популяция калинки начала наращивать численность и активно осваивать как пойменные водоемы, так и акваторию водохранилища. В настоящее время ихтиокомплекс Днепровского водохранилища насчитывает 48 видов рыб, которые относятся к 13 семействам и
7 фаунистическим комплексам. Виды-аутакклиматизанты составляют 25,0% состава ихтиофауны водохранилища и его придаточных систем. Практически все они (за исключением тюльки Clupeonella dilicatula и берша Stizostedion volgensis) промыслового значения не имеют, некоторые (бычковые) являются объектами любительского рыболовства. Такие виды как бычок-кругляк, бычок-гонец, тюлька, атерина в водохранилищной экосистеме выполняют важную функциональную роль как компоненты кормовой базы ценных в промысловом отношении хищных рыб — судака, берша, сома, жереха. Таким образом, процессы, происходящие в ихтиокомплексе Днепровского водохранилища, появление, адаптация и натурализация видов-аутакклиматизантов в новых экологических условиях свидетельствуют, с одной стороны, о нестабильности экосистемы, а с другой – о непрерывной динамике генезиса ихтиофауны, подчеркивающей возможность дальнейшей стабилизации системы и создании устойчивой многовекторной гидроэкосистемы.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 51-52.