Особенности экологической адаптации и видовой состав вивипарид (Gastropoda, Pectinibranchia, Viviparidae) Смоленской области

УДК 594.329.21

О. В. Павлюченкова

Смоленский государственный педагогический университет, г. Смоленск, Россия

Моллюски семейства Viviparidae (Gastropoda, Pectinibranchia) – широко распространенные обитатели донной фауны различных водоемов. Они играют важную роль как компоненты пресноводных экосистем, и, кроме того, являются индикаторными организмами, тонко реагирующими на изменение качества водной среды (Макрушин, 1974; Андреенкова и др., 1995). Многие виды являются промежуточными хозяевами гельминтов, вызывающих серьезные заболевания животных и человека.

Изучение видовой принадлежности этой группы моллюсков, их биологии, экологической валентности можно использовать для оценки экологического состояния водоемов и выявления причин изменений, происходящих в этих экосистемах.

В настоящее время в водоемах Европейской части России и сопредельных территорий отмечены 4 вида из рода Viviparus и 6 видов из рода Contectiana, семейства Viviparidae (Черногоренко, 1988).

Изучение фауны вивипарид Смоленской обл. проводилось в ходе экспедиций и собственных сборов автора в течение 1987–1994 гг. на территории Смоленского, Демидовского, Велижского, Сычевского и Угранского р-нов. Исследование охватило различные водоемы (всего более 40), относящиеся к бассейнам Черного (р. Днепр, р. Хмость, о. Кривое и др.), Балтийского (р. З. Двина, р. Каспля, р. Ельша, о. Сапшо, о. Чистик и др.) и Каспийского (р. Угра, р. Лосьмина и др.) морей.

Фауна моллюсков семейства Viviparidae Смоленской обл. представлена 7 видами, относящимися к двум родам (Contectiana и Viviparus) данного семейства (Максимова, Павлюченкова, 1992).

Семейство Viviparidae Gray, 1847

Род Viviparus Montfort, 1810

Подрод Viviparus s.str.

V. viviparus (Linnaeus, 1758)

V. ater (Christophori et Jan, 1832)

РодContectiana Bourguignat, 1880

Подрод Contectiana s.str.

С. contecta (Millet, 1813)

C. listeri (Forbes et Hanley, 1835)

Подрод Contectiana (Kobeltipaludina) Tcher.et Star., 1988

C. turrita(Kobelt,1909)

C. fennica(Kobelt,1909)

C. kormosi(Kobelt,1909)

В ходе исследований было установлено, что экологическая адаптация вивипарид шла в направлении приспособления к жизни в различных типах водоемов в зависимости от количества растворенного в воде кислорода. Так, «прудовые» контектианы (C. listeri, C. contecta), обитая в стоячих или слабопроточных водоемах на заиленных грунтах, весьма нетребовательны к содержанию кислорода. В водоемах Смоленской обл. представители этого рода встречаются не только в прудах и карьерах, но и в крупных озерах, где активно идет накопление органики, а также отмечены в мелких медленнотекущих реках.

«Озерные» контектианы (C. turrita, C. fennica, C. kormosi), тяготеющие к более крупным, слабо зарастающим водоемам с прозрачной водой и слабо заиленными грунтами, более требовательны к содержанию кислорода.

Представители рода Viviparus (V. viviparus, V. ater) – самые оксифильные из вивипарид, поэтому они являются обитателями водоемов с быстрым или умеренным течением, чаще всего рек. Наиболее типичными местами их обитания являются мелководья, зарастающие высшими водными растениями, где моллюски населяют практически все типы донных субстратов (песчаные, илисто-песчаные, илистые).

Мощное влияние антропогенных факторов на состояние водоемов, а, следовательно, и на моллюсков, обусловлено урбанизацией территории и интенсификацией сельского хозяйства. Это приводит к изменению режима водоемов, нарушению их газообмена (дефицит кислорода), отравлению вод химическими веществами.

С одной стороны – антропогенный пресс (стоки очистных сооружений, ферм, удобрения и т.д.) оказывают отрицательное влияние на видовой состав и жизнеспособность моллюсков (прежде всего оксифильных). С другой стороны – мелиоративные и строительные работы обусловливают появление новых водоемов, заселяемых моллюсками, что, в свою очередь, может влиять на паразитологическую ситуацию, так как моллюски являются промежуточными хозяевами гельминтов.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 66-68.