Биологические особенности некоторых минирующих насекомых в условиях Армении

УДК 591.531.11

Р. Г. Арутюнян*, Г. А. Арутюнян**, Д. В. Манукян***

*НЦ зоологии и гидроэкологии НАН РА, Ереван, Армения,
**Институт ботаники НАН РА, Ереван, Армения,
***НИИ эпидемиологии, вирусологии и медицинской
паразитологии им. А. Б. Алексаняна, Ереван, Армения

BIOLOGICAL FEATURES OF SOME LEAF-MINER INSECTS
UNDER CONDITIONS OF ARMENIA

R. G. Arutyunyan*, G. A. Arutyunyan**, D. V. Manukyan***

*SC of Zoology and Hydroecology NAS RA, Yerevan, Armenia,
**Institute of Botany NAS RA, Yerevan, Armenia,
***A. B. Aleksanyan SRI of Epidemiology, Virology and Medical Parasitology, Yerevan, Armenia

Минирующие насекомые на декоративных древесных и кустарниковых породах Армении изучены недостаточно. В последние годы в некоторых городах республики наблюдаются краткосрочные локальные вспышки массового размножения насекомых–минеров. Настоящая работа проводилась в 2002–2007 гг. в ботанических садах Армении (гг. Ереван, Севан, Ванадзор), а также в дендропарках и различных зеленых насаждениях республики. В результате наших исследований на 25 видах древесных и кустарниковых пород обнаружено 50 видов минирующих насекомых, из них: чешуекрылых (Lepidoptera) – 35, двукрылых (Diptera) – 7 и перепончатокрылых (Hymenoptera) – 8 видов. Ниже приводятся данные о биоэкологических особенностях некоторых вредителей.

Tischeria ekeblandella Bjerkander, 1795 (Lepidoptera, Tischeriidae) – дубовая одноцветная моль. Гусеницы минируют листья мягколистных видов дуба (Quercus robus L., Q. longipes Stev., Q. iberica Stev.). Мины на верхней стороне листьев. Этот вид широко распространен в Ереване и его окрестностях, развивается в двух поколениях.

Phyllonorycter coryli Nicelli, 1851 (Lepidoptera, Gracillariidae) – лещиновая моль-пестрянка. Лет бабочек в Ереване в мае–июне и августе–сентябре. Гусеницы минируют листья лещины (Corylus avelana L.), мины на верхней стороне листа в виде овального пятна. Зимуют куколки в минах. По нашим наблюдениям, в Ереване вид развивается в трех поколениях.

Phyllonorycter platani Staudinger, 1870 (Lepidoptera, Gracillariidae) – бабочки откладывают яйца на нижней поверхности листьев платана (Platanus orientalis L.) рядом с центральной жилкой, между жилками и на краях листьев. Отродившиеся гусеницы проникают под кожицу листьев. Вначале они питаются соками тканей, а позднее выедают паренхиму, образуя мины неправильной формы. На одном листе в среднем насчитывают до 29 мин. В условиях Еревана развивается в пяти поколениях. Продолжительность одной генерации 24–30 дней.

Phyllocnistis unipunctella Stephens, 1834 (Lepidoptera, Gracillariidae) – осиновая узорчатая моль. Этот вид очень широко распространен в зеленых насаждениях Еревана. Гусеницы минируют листья тополя. Эпидермальная мина на нижней стороне, иногда на верхней. Пометная линия плохо заметна. Вероятно дает несколько поколениий в сезон.

Amauromyza elaeagni Rohdendorf-Holmanová, 1959 (Diptera, Agromizidae) – встречается в начале лета. Личинки минируют верхнюю поверхность листьев лоха (Elaeagnus angustifolia L.). Мина начинается узким ходом, расширяющимся в пятно. В ходе помет образует четковидые рядки, в пятне зернышки разбросаны.

Heterarthrus nemoratus Fallén, 1808 (Hymenoptera, Tenthredinidae) – березовый минирующий или кокончатый пилильщик. Личинки этого вида нами были найдены в многочисленных минах на листьях различных видов берез (Betula litwinowii Doluch., B. pendula Roth., B. pubescens Ehrh.) в лесах и декоративных насаждениях Северной Армении. Мины очень широкие, загрязнены экскрементами. На одном листе березы насчитывается 1–6 личинок, причем мины их часто сливаются. В Ванадзорском ботаническом саду окукливание отмечалось во второй половине июля в мине, в круглом коконе, окруженном экскрементами.

Scolioneura betuleti Klug, 1814 (Hymenoptera, Tenthredinidae) – березовый большой минирующий пилильщик. Личинки обнаружены в широких минах на листьях березы Литвинова (Betula litwinowii Doluch.) в конце июня (Котайкский марз, с. Анкаван). В начале июля они вышли из мин и ушли в землю. Окукление происходило в земле весной, лëт в конце мая. Яйца откладываются под кожицу на нижней поверхности у края листа.

Fenusa ulmi Sundevall, 1844 (Hymenoprea, Tenthredinidae) – вязовый минирующий пилильщик. Встречается весной, личинки минируют листья карагача (Ulmus foliacea Gili) и вяза эллиптического (U. elliptica C. Koch). По нашим наблюдениям генерация двухгодичная.

В период высокой численности все названные виды в значительной степени повреждают ассимиляционный аппарат и снижают декоративность и устойчивость деревьев и кустарников.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 194-195.