Антропогенное воздействие на популяционно-генетическую структуру беспозвоночных животных Москвы и Подмосковья (на примере наземных моллюсков)

В.М. Макеева
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия
Для сохранения живой природы в современном антропогенном ландшафте необходимо понимание генетических процессов, происходящих в популяциях видов животных под воздействием человека. Это поможет разработать комплексные меры по сохранению биоразнообразия, а следовательно, и устойчивости цепей биогеоценозов, слагающих экосистемы.
Изучение динамики параметров генофонда популяций Кустарниковой улитки Bradybaena fruticum (Mull.) в условиях антропогенного ландшафта Москвы и Подмосковья производилось в ходе 25-летнего эколого-генетического мониторинга. Мониторинг начат в 1975 году и продолжается в настоящее время, охватывает
5 поколений моллюсков, для анализа использовано более 30000 экземпляров вида, изученных по признакам раковины и около 5000 экземпляров, исследованных методом электрофореза белков в полиакриламидном геле. Для анализа использованы частоты полиморфных признаков раковины и генетических маркеров аллелей эстераз.
Как показали наши исследования, в естественных условиях в формировании генетической структуры популяций ведущую роль играет естественный отбор, приводящий к адаптивным сбалансированным соотношениям частот полиморфных признаков, являющихся основой формирования устойчивости популяционной структуры во времени, т.е. в поколениях. (Величина коэффициента селекции (S) по аллелю полосатости составляет 0,190 – 0,862, по частоте аллеля В эстераз – 0,080 – 0,722.) Выявлен процесс перестройки генотипической структуры популяций в течение жизни одного поколения моллюсков (между возрастными группами), что является реальным адаптационным механизмом каждой конкретной изученной популяции к определенным условиям среды в данный момент времени.
В процессе изменения человеком генетической структуры популяций и видов главную роль играет инсуляризация, являющаяся следствием разрушения местообитаний видов. Антропогенная инсуляризация заключается в раздроблении прежде единого генофонда вида на мелкие отдельные изоляты. Антропогенная инсуляризация усиливает естественную скорость преобразования структуры популяций, часто приводя к ее резкому изменению вследствие стохастических процессов (дрейфа генов). Дрейф генов приводит к высокому уровеню гомозиготности изолятов, что фактически прекращает процесс генетической адаптации к меняющимся условиям среды. Это обусловлено тем, что условием адаптации является многообразие генотипов, детерминированное генетическим полиморфизмом. В 40 % изученных популяций нами обнаружена высокая степень гомозиготности по изученным локусам: по признакам раковины она составляет 90%, по локусу эстераз — 100 %. Большая часть этих популяций расположена в парках г.Москвы.
Таким образом, противоестественность условий городских ландшафтов состоит в том, что популяции вследствие резкого уменьшения генетического разнообразия лишены возможности реализовать свой адаптивный потенциал и неизбежно обречены на вымирание. В условиях антропогенного ландшафта Москвы неустойчивость таких мелких изолятов еще более усиливается в связи с нестабильностью условий существования. Это позволяет сделать неутешительный прогноз судьбы популяций Bradybaena fruticum на территории парков г. Москвы и антропогенного ландшафта Подмосковья, а также эктраполировать полученные данные на весь комплекс беспозвоночных животных как компонента деградирующих экосистем городских ландшафтов в целом.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 79-80.