Отношения пиявок и ракообразных в морских экосистемах

УДК 591.557[595.143+595.3]

С. Ю. Утевский*, С. А. Кузьмин**, А. Г. Дворецкий**

* Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина, г. Харьков, Украина,
E-mail: sutevsk@univer.kharkov.ua
** Мурманский морской биологический институт, г. Мурманск, Россия,
E-mail: crab101@yandex.ru

Ключевые слова: Hirudinea, Piscicolidae, Crustacea, пиявки, ракообразные

LEECH-CRUSTACEAN INTERACTIONS
IN MARINE ECOSYSTEMS

S. Yu. Utevsky*, S. A. Kuzmin**, A. G. Dvoretsky**

*V. N. Karazin Kharkiv National University, Kharkiv, Ukraine, E-mail: sutevsk@univer.kharkov.ua
**Murmansk Marine Biological Institute, Murmansk, Russia, E-mail: crab101@yandex.ru

Key words: Hirudinea, Piscicolidae, Crustacea, leeches, crustaceans

Некоторые морские рыбьи пиявки (Hirudinea: Piscicolidae) питаются кровью рыб, однако откладывают свои коконы на покровы членистоногих – ракообразных, а также пикногонид. Отношения пиявок и их хозяев наряду с географической изоляцией являются, по-видимому, важным фактором видообразования у пиявок. Кроме того, ракообразные косвенно могут оказывать влияние на зараженность рыб пиявками и простейшими–кровепаразитами. В работе рассмотрены характерные случаи этих отношений.

Близкие виды Johanssonia arctica (Johansson, 1898) и Johanssonia kolaensis Selensky, 1914 встречаются в Баренцевом море. Хозяевами J. arctica являются различные рыбы, а также ракообразные Chionoecetes opilio (O. Fabricius, 1788), Hyas coarctatus (Linnaeus, 1758) и Paralithodes camtschaticus (Tilesius, 1815). Другой вид этого рода J. kolaensis паразитирует только на зубатках Anarhichas spp. Возможно, эти два вида представляют собой пример симпатрического видообразования, которое было обусловлено использованием разных хозяев и разных субстратов для откладывания коконов. J. arctica является преносчиком трипаносом Trypanosoma murmanensis Nikitin, 1927, паразитирующих в крови трески Gadus morhua.

Notostomum laeve Levinsen, 1882 – арктический циркумполярный вид, тогда как Notostomum cyclostomum Johansson, 1898 распространен только в Северной Пацифике. Оба вида пиявок паразитируют на камбалах, однако, N. cyclostomum встречается также на ракообразных P. camtschaticus, Lithodes aequispina Benedict и C. opilio. Арктический вид N. laeve никогда не находили на камчатских крабах, переселенных в Баренцево море. N. laeve и N. cyclostomum используют различные субстраты для откладывания коконов. По-видимому, образование этих близких видов связано с закрытием Берингова пролива во время плейстоценового оледенения. N. cyclostomum является переносчиком кровепаразитов рыб Cryptobia sp. и Trypanosoma sp.

На Дальнем Востоке в Татарском проливе на камчатских крабах P. camtschaticus были собраны пиявки, которых определили как Crangonobdella fabricii (Malm, 1863). Однако некоторые признаки этих пиявок позволили отнести их к недавно описанному виду Crangonobdella maculosa S. Utevsky, 2005. У этого вида сегментальные полоски состоят из отдельных пятен, проводящая ткань слабо развита, влагалище снабжено железистым органом, тогда как C. fabricii имеет сплошные сегментальные полоски, хорошо развитую проводящую ткань, кроме того, у C. fabricii отсутствует железистый орган, связанный с влагалищем. Эти виды различаются и по своей биологии: экстенсивность и интенсивность инвазии C. fabricii на камчатском крабе в Баренцевом море низкие. Главными хозяевами этих пиявок являются креветки Sclerocrangon boreas (Phipps, 1774), в то время как C. maculosa находили только на камчатских крабах и других крабоидах и крабах. Следует учесть, что в северной части Тихого океана на S. boreas были обнаружены пиявки, которых тоже определяли как C. fabricii. Поскольку ледовитоморские и дальневосточные популяции C. fabricii разделяет огромное расстояние, систематическое положение дальневосточной C. fabricii, паразитирующей на креветках, нуждается в уточнении.

На гистологических срезах в желудке C. maculosa были обнаружены трипаносомы. Таким образом, подобно некоторым другим рыбьим пиявкам, C. maculosa является переносчиком простейших, паразитирующих в крови рыб.

Пиявки различных видов, по-видимому, занимают различные участки поверхности тела крабов и крабоидов. C. maculosa из северной части Тихого океана локализуется на брюшке своих хозяев. Johanssonia arctica встречается на ногах камчатских крабов в Баренцевом море. Локализации C. fabricii и J. arctica на камчатском крабе Баренцева моря, по-видимому, могут перекрываться. N. cyclostomum встречается на спинной стороне карапакса своих хозяев.

Чтобы получить дополнительные данные об образе жизни рыбьих пиявок, была исследована их мускулатура. Количество и диаметр мышечных клеток были использованы для проведения кластерного анализа. На полученной дендрограмме родственные виды, являющиеся комменсалами ракообразных и паразитами рыб, вошли в различные кластеры, а неродственные виды, например C. fabricii и J. arctica, которые откладывают коконы на покровы ракообразных, образовали один кластер. Это свидетельствует о том, что комменсализм на ракообразных требует особых локомоторных адаптаций.

По-видимому, рыбьи пиявки спариваются, находясь на ракообразном, поэтому откладывание коконов на различных видах хозяев может способствовать репродуктивной изоляции дивергирующих видов пиявок.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 61-63.