Использование геоинформационных технологий при изучении кровососущих комаров Крыма
УДК 595.771(477.75)
В. Н. Разумейко, А. В. Ивашов
Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского,
Симферополь, Украина, razumeiko@gmail.com
USE OF GEOGRAPHIC INFORMATIONAL TECHNOLOGIES
IN THE STUDY OF BLOOD-SUCKING MOSQUITOES OF THE CRIMEA
V. N. Razumeiko, A. V. Ivashov
Vernadsky Taurida National University, Simferopol’, Ukraine
Крымский полуостров представляет собой систему сложных полизональных биогеоценозов с уникальными природными комплексами, где многие виды кровососущих комаров занимают свою экологическую нишу. В пределах каждого из биогеоценозов сформированы животные комплексы, которые являются непосредственными переносчиками природно-очаговых инфекций, в том числе и арбовирусных. Возбудителем инфекции малярии в Крыму, как известно, является Plasmodium falciparum, основным хранителем и переносчиком – комары комплекса Anopheles maculipennis, прокормителем комаров и резервуаром для инфекции – человек.
ГИС-технологии позволяют интегрировать обширные массивы пространственно-координационной информации о природно-очаговых биоценозах, при этом проводить анализ отдельных показателей по любой комбинации признаков.
При изучении природных очагов малярии в Крыму и оценке их потенциала определены границы зоны обитания комплекса Anopheles и выявлены закономерности его пространственного распределения. Электронные базы данных при помощи программы ArcView GIS 3.2 переведены в информационные слои-карты. Путем наслоения друг на друга, в базу были занесены базовые карты «Границы Крымского полуострова» и «Административные районы Крыма», на которые нанесены точки сбора малярийных комаров в Крыму, а затем слой с местами обнаружения A. maculipennis. Как показал анализ полученной информации, комары комплекса A. maculipennis отмечаются на всей территории полуострова, кроме Тарханкутской возвышенности. При этом A. m. atroparvus занимают гидроморфные низменности северного Крыма, A. m. messeae – центральную степную зону, a A. m. maculipennis – горнолесную и южнобережную зону.
В дополнение к этому заложен новый слой информации, где содержалась информация о плотности малярийных комаров исходя из количества A. maculipennis в каждой из точек за последние 10 лет наблюдений. Визуализация многолетних данных показала крайнюю неравномерность распределения малярийных комаров с образованием локальных очагов повышенной плотности. В первую очередь, такая картина наблюдается на гидроморфных низменностях Ленинского, Нижнегорского, Красноперекопского и Раздольненского районов, в Симферополе и его окрестностях, а также в ряде населенных пунктов Южного берега Крыма. Во многих населенных пунктах обнаружилась низкая плотность малярийных комаров, связанная с нехваткой либо полным отсутствием временных водоемов, причем, ежегодно. Следовательно, такие локальности не поддерживают природные очаги малярии в Крыму.
Слои данных по особенностям рельефа и климата помогли более полно определить закономерности распределения малярийных комаров по территории Крыма. При наложении информации о количестве солнечных дней в Крыму в каждом из регионов Крыма, получили разную картину. В северной части Крыма, где плотность малярийных комаров наиболее высока, отмечено малое количество солнечных дней, необходимых для успешного развития малярийного плазмодия в организме малярийного комара (не менее 25 дней). На Южном берегу Крыма количество солнечных дней достаточно для развития малярийного плазмодия, однако плотность малярийных комаров низкая, что связано с отсутствием достаточного количества водоемов для их успешного выплода. Для получения прогностических материалов по заболеваемости малярией людьми был создан картографический слой по экологии и эпизоотологии административных районов в рекреационных зонах полуострова. Исходя из полученных данных картосхем, стало ясно, что заболеваемость малярией носит преимущественно спорадический характер и распределение случаев заболеваемости по территории Крыма крайне неравномерно. Однако при этом наблюдается умеренная корреляционная связь между плотностью комаров в местах их массового выплода и случаями заболевания малярией. Вместе с тем, по данным Республиканской СЭС, большинство случаев малярии в Крыму отмечены у солдат-миротворцев и в портовых городах, куда прибывают люди из маляриогенно опасных регионов других стран.
В целом в Крыму можно выделить три эпидемиологически опасных района: 1) богатый рисовыми полями регион Северного Крыма (Красноперекопский район), 2) предгорно-среднегорная часть Крыма (Симферополь и густозаселенный Симферопольский район), 3) Южный берег Крыма с большим количеством транспортных путей и огромным наплывом отдыхающих. Отдельной локальностью также можно считать и Восточный Крым, включающий город-порт Керчь, являющийся важным международным грузовым транспортным узлом.
Таким образом, использование ГИС-технологий позволило оконтурить границы очагов, выделить эталонные территории как с низкой, так и с высокой частотой заболевании малярией, и создало объективные предпосылки для их мониторинга.
Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 207-208.