Влияние строительной деятельности бобра на распределение выдры и американской норки в Беларуси

УДК 599.322.3:591.557

Г. Г. Янута, В. Е. Сидорович

Институт зоологии НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь, E-mail: yanuta@rambler.ru

Ключевые слова: бобр, выдра, американская норка

INFLUENCE OF THE BEAVER CONSTRUCTION ACTIVITY
ON THE DISTRIBUTION OF OTTER AND AMERICAN MINK
IN BELARUS

G. G. Yanuta, V. E. Sidorovich

Institute of Zoology NAS of Belarus, Minsk, Belarus, E-mail: yanuta@rambler.ru

Key words: beaver, otter, american mink

Проблема влияния строительной деятельности бобра на экологическую емкость и формирование видового разнообразия позвоночных животных в долинных экосистемах давно интересует зоологов, экологов, природопользователей и работников охраны природы. В опубликованной литературе имеется довольно большое количество работ, затрагивающих некоторые вопросы данной проблемы. Однако несомненно, что влияние строительной деятельности европейского бобра на распределение выдры Lutra lutra L. (1758) и американской норки Mustela vison Briss. (1756) должно быть изучено более детально, поскольку имеет большое значение как для охраны природы, так и в природопользовательском отношении.

Исследования проводились на малых водотоках (малые реки, ручьи, мелиорационные каналы) в Воложинском и Столбцовском районах Минской области (Беларусь) и Городокском, Полоцком районах Витебской области (Беларусь). При проведении исследований использовались следующие методы: тропление по следам на снегу в зимний период и радиослежение. Видовая идентификация животного и отличие его от других особей одного вида проводилась по стандартным методикам.

Наиболее показательным примером позитивного влияния строительной деятельности бобра на хищников в долинных экосистемах являются результаты почти 20-летнего мониторинга популяции выдры в бассейне р. Волки (длина обследованного участка составляла 380 км) в Воложинском и Ивьевском районах на фоне постепенного восстановления популяции бобра. Так, зимой 1982–1983 годов в бассейне Волки нами выявлено только 19 бобровых прудов и 22 места локализации выдры, где, вероятно, обитала семья или одиночная выдра. Зимой 1997–1998 годов там же было обнаружено уже 187 бобровых прудов и 52 локализации выдры, а в зимы 2002–2003 годов – 447 бобровых прудов и 57 таких же мест частого пребывания выдр. Как видно, за 20 лет произошло троекратное увеличение численности выдры. Это могло быть связано с увеличением в 24 раза числа бобровых прудов. Получены положительные корреляции между плотностью популяции выдры и плотностью бобровых поселений, а также интенсивностью их строительной деятельности на более обширном материале, хотя и не имеющем столь четкой временной динамики, но собранном на разнотипных водоемах в разных частях Беларуси: с плотностью бобровых поселений – r = 0,77–0,82, p < 0,01; с обилием бобровых хаток и нор – r = 0,86–0,92, p < 0,01; с площадью бобровых прудов –
r = 0,65–0,82, p < 0,01.

Аналогичные результаты, но только в меньшем масштабе, получены для американской норки. Плотность ее населения постепенно значительно возрастала вдоль двух модельных канализированных малых рек (Пруженицы и Сивичанки) – притоков р. Волки по мере заселения бобрами этих водотоков и бассейна р. Волки в целом и, соответственно, увеличения размеров бобровых затоплений.

Американская норка в качестве кормовых биотопов чаще всего использует сильно заросшие и эвтрофицированные бобровые пруды, что связано с ее ориентацией на потребление гигрофильных видов полевок. Встречаемость следов норок на таких бобровых затоплениях достоверно более частая, чем в незатопленных участках долин малых рек (t³2,3, p£0,03).

Довольно часто выдра и норки используют брошенные и используемые бобрами норы и хатки как места безопасного и комфортного отдыха, а иногда и для рождения и взращивания детенышей. Выявлено довольно много (n = 429) убежищ, используемых выдрами для размещения подрастающего выводка (примерно возраста 2–5 месяцев). Из этих убежищ 279 (65,2 %) – бобровые норы и 132 (30,8 %) хатки, тогда как только 17 (4,0 %) таковых были устроены в загущениях растительности.

В большинстве бобровых хаток имеют убежища и гнездятся норки. В хатках, занятых бобрами, норки в качестве убежищ в основном используют вентиляционные проходы, являющиеся обязательным конструктивным элементом любой бобровой хатки. В холодный сезон из 309 обследованных нами жилых хаток бобров в вентиляционных проходах как минимум в 295 из них (95,5 %) были обнаружены следы пребывания норок (отпечатки лап, экскременты, шерсть). В брошенных или редко используемых бобрами хатках норки в основном бывают внутри – в жилых камерах и ходах. В холодный сезон в 93 из 95 (97,9 %) таких бобровых хаток были обнаружены следы пребывания норок.

Кроме того, большое значение бобровых нор и хаток для выдр и норок проявляется в использовании их как мест доступа к водной среде во время ледостава, особенно при продолжительных сильных морозах. Частота использования этих бобровых построек полуводными хищниками для доступа к водной среде сильно варьирует по типам водоемов и в зависимости от суровости зимних условий – по нашим данным, до 100 и более раз. Это объясняется разницей в обилии бобровых построек жилищного типа, разной плотностью населения полуводных куньих и различиями в доступе к водной среде в зависимости от специфики гидрологических характеристик водоема. Особенно важен доступ к водоемам для выдры как хищника, наиболее специализированного к добыче корма в водной среде. В период ледостава при сильных морозах и отсутствии значительной пустоледицы наиболее часто для этой цели выдрами используются бобровые норы и хатки на медленнотекущих реках (33 % от всех используемых мест доступа, n = 678) и осушительных каналах (47 %, n = 234), а также ледниковых озерах (85 %, n = 65) и других стоячих водоемах. Напротив, на реках с быстрым и умеренным течением, где обычно больше открытой воды в период ледостава, бобровые норы и хатки имеют для выдры меньшее значение в этом качестве. Соответственно они составляют 3 % (n = 489) и 19 % (n = 965) от всех используемых выдрами мест доступа к водной среде.

В этом отношении также необходимо отметить, что на бобровых поселениях важными местами доступа к водной среде в период ледостава для выдры и норок являются перетоки через бобровые плотины. Здесь эти полуводные хищники всегда имеют доступ как к бобровому пруду, так и к прилегающему к плотине участку водотока. Проведенные в зимнее время регистрации следов выдры и норок на перетоках у плотин, расположенных на малых водотоках там, где эти виды полуводных хищников обычны, выявили следы их использования соответственно в 74 % и 57 % случаев (n = 467).

Таким образом, строительная деятельность бобров, видоизменяя среду в долинах малых водотоков, позитивно влияет на таких околоводных куньих как выдра и американская норка.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 518-521.