Биоразнообразие грызунов Южного Урала – функциональная основа степных экосистем

Т.Ю. Паршина, В.Н. Руди, Г.Ю. Самошкина, О.Н. Брагинова, Г.А. Пожидаева
Оренбургский государственный государственный педагогический университет, Оренбург, Россия

В степных экосистемах Южного Урала широко распространены грызуны, общее число которых составляет более 30 видов. Они преобладают также по числу особей. Среди жизненных форм грызуны степи представлены неколькими группами: зеленояды (сурки, суслики), корнееды (слепушонка), смешанный тип питания (тушканчики, хомяки, полевки). Обилие и доступность растительных кормов благоприятствует обилию видов и особей травоядных животных.
Грызуны как компоненты природных, исторически сложившихся территториальных комплексов на Южном Урале, представляют функциональную основу степных экосистем, так как они, являясь косументами первого порядка, в короткий период бодрствования переносят большое количество органического вещества и энергии. Известно, что животные степи могут почти полностью использовать годовой прирост наземной фитомассы, не оказывая при этом угнетающее воздействие на втепные растения. Поедая 70-80% урожая зеленой массы, грызуны, примерно 20 – 30% возвращают почву.
Распрделение грызунов в степи по определенным экологическим нишам, имет огромное практическое значение при формировании степных ландшафтов и, в целом, экосистем.
Все грызуны степных экосистем являются норниками. Однако одни из них ведут исключительно подземный образ жизни (слепушонка), другие – наземно-подземный – сурки, суслики, тушканчики, хомяки, полевки. Роющая деятельность грызунов служит ведущим фактором в процессах почвообразования в степи. Мощность почвенного слоя определяется роющей активностью грызунов и характером распределения гумусного горизонта.
Большую роль в формировании и функции степных экосистем играют виды-норники. Стедообразующая деятельность грызунов, в первую очередь, в рытье нор, которые служат им убежищем, защищают в непогоду, являются гнездовой камерой и местом зимнего сна. Их территориальный консерватизм в течение многих сотен лет способствовал образованию больших колоний, состоящих из множества курганчиков у сусликов и сурчин у сурков. Ежегодное перестраивание и очищение нор в течение многих лет позволяет зверькам оставалься на одном месте.
По нашим наблюдениям на Урало-Тобольском плато на площадках в 1 га в среднем было до 3-х, на Общем Сырте на таких же площадках насчитывалось до 5 жилых бутанов. Средние показатели площади, занятой выбросами сурков на Южном Урале не более 1–2%, в отдельных участках, где плотность зверьков до 5 особей на 1 га, покрытая сурчинами площадь достигает 4%. Средние показатели объема выброшенной на поверхность земли в южноуральских степях составляет 0,5 м3/га.
Таким образом, грызуны являются не только строителями, но и важным фактором в поддержании функциональной стабильности степных экосистем.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 187-188.