Разнообразие и биотопическое распределение прямокрылых (Orthoptera) на сельскохозяйственных угодьях долины реки Лена в Центральной Якутии

УДК 595.72:633.2 (571.56)

Н. К. Потапова, Ю. В. Ермакова

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН, Якутск, Российская Федерация,
n.k.potapova@ibpc.ysn.ru

DIVERSITY AND BIOTOPICAL DISTRIBUTION
OF ORTHOPTEROUS INSECTS (ORTHOPTERA) IN AGRICULTURAL LANDS OF THE LENA RIVER VALLEY IN CENTRAL YAKUTIA

N. K. Potapova, Y. V. Ermakova

Institute for Biological Problems of Cryolithozone SB RAS, Yakutsk, Russia,
n.k.potapova@ibpc.ysn.ru

В Якутии воздействие сельскохозяйственной трансформации на состав и структуру населения беспозвоночных изучено слабо. В настоящей работе изложены результаты исследований антропогенного влияния на сообщества прямокрылых на пастбищах, сенокосах и в агроценозах. Исследования проведены в 1998, 2005 и 2006 гг. в окрестностях с. Немюгинцы (70 км южнее г. Якутск) методом учета численности прямокрылых энтомологическим сачком на единицу времени, а также почвенными ловушками Барбера. При анализе структуры сообществ применялись следующие индексы: разнообразия Маргалефа (DMg), доминирования Симпсона (Ds) и Бергера–Паркера (d). В 1998 г. заложены 10 учетных площадок на профиле от поймы до коренного берега, а в 2005–2006 гг. – еще 4 площадки, представлявшие пастбища слабой (2) и сильной степени вытаптывания (3), сенокосы (1), посевы ярового овса (1), залежь (2). Пять учетных площадок, относящихся к естественным биотопам, представлены пойменными и суходольными лугами, типичными для Центральной Якутии. Наиболее распространенными сельскохозяйственными угодьями являются сенокосы и пастбища, занимающие значительные территории, затем следуют пашни, на которых возделываются овощные, зерновые и кормовые культуры. Залежи заняты рудеральной растительностью.

Всего на обследованных участках выявлено 14 видов прямокрылых (из 30 видов, распространенных в Центральной Якутии). Это 11 видов семейства Acrididae (Melanoplus frigidus Boheman, 1846, Euthystira brachyptera Ocskay, 1826, Omocestus haemmorrhoidalis Charpentier, 1825, Aeropus sibiricus Linnaeus, 1767, Aeropedellus variegatus Fischer von Waldheim, 1846, Glypthobotrus biguttulus Linnaeus, 1758, Chorthippus intermedius Bey-Bienko, 1926, Ch. fallax Zubovskyi, 1900, Ch. montanus Charpentier, 1825, Ch. albomarginatus De Geer, 1773, Bryodema tuberculatum Fabricius, 1775), Gampsocleis sedakovi Fischer von Waldheim, 1846, Montana montana Kollar, 1833 (Tettigoniidae) и Tetrix subulata Linnaeus, 1731 (Tetrigidae).

Для всех исследованных участков выявлена низкая насыщенность видами, что является характерной чертой сообществ прямокрылых Центральной Якутии. Общее число видов в природных биотопах (12) немного выше, чем на сельскохозяйственных угодьях (10 видов). Наименьшее число видов (2) отмечено на пастбищном пырейном лугу, а наиболее богатыми по видовому составу оказались разнотравно-злаковый луг на коренном берегу и сенокосный луг в пойме (по 7 видов). Наиболее заметную роль в составе группировок играют три вида: Ch. albomarginatus, A. sibiricus и O. haemorrhoidalis. Обычно они выступают в качестве доминантов или субдоминантов. На естественных лугах встречаемость этих видов достигала 80–100 %, а в агроценозах 40–60 %.

В целом на пастбищах выявлено 6 видов прямокрылых. На ксерофитных лугово-степных и степных пастбищных участках отмечено от 2 до 5 видов соответственно, а на мезофитных – 4 вида. По показателям разнообразия пастбищные участки распадаются на две группы: первая – во слабой, вторая – с сильной степенью дегрессии.

В первой группе показатели разнообразия имеют низкие значения (DMg = 0,21–0,29), практически группировка представлена одним видом-супердоминантом, а другие виды встречаются единично (Ds = 0,83–0,93, d = 0,91–0,97). Во второй группе разнообразие немного повышается (DMg = 0,78–0,94), а в роли доминантов могут выступать два и более вида (Ds = 0,37–0,64, d = 0,5–0,76). Увеличение разнообразия на участках второй группы объясняется тем, что по мере возрастания изреженности растительного покрова и уплотнения почвы на пастбище начинается миграция степных видов. Возрастает численность M. montana, B. tuberculatum и Ae. variegatus.

Сенокосы, по сравнению с пастбищами, менее подвержены антропогенному влиянию. Здесь отмечено от 3 до 6 видов прямокрылых. Структура их сообществ близка по показателям разнообразия ко второй группе пастбищных участков (DMg = 0,95, Ds = 0,47, d = 0,62). В качестве доминантов выступают Ch. albomarginatus и A. sibiricus. Но в отличие от пастбищ, на сенокосах встречаются луговые виды (Ch. fallax, M. frigidus).

Пашни широко распространены в Центральной Якутии. На посевах ярового овса обитает 7 видов прямокрылых. Разнообразие значительно выше (DMg = 1,35), а роль доминантов снижается (Ds = 0,29, d = 0,42). Возрастает количество среднеобильных видов (B. tuberculatum, G. sedakovi, M. montana).

Нами обследованы два залежных участка, различающихся по составу растительности и высоте травостоя. Первый участок представляет собой пырейное сообщество, второй покрыт невысокой сорной растительностью (липучка щетинистая – L. echinata, полынь якутская – С. jacutica, солерос травянистый – S. herbacea).

На первом участке обитало 4, а на втором – 6 видов, но видовой состав на нем в различные годы менялся. В основном это касалось видов с низким обилием. На смену отмеченным в 2005 году G. sedakovi и G. biguttulus, в 2006 году пришли M. frigidus и A. sibiricus. Показатели разнообразия на первом участке существенно ниже, чем на втором (DMg = 0,77 и DMg = 1,10 соответственно), так как в составе сообщества прямокрылых пырейной залежи имеется лишь один вид-доминант (Ch. albomarginatus) и один среднеобильный вид (A. sibiricus) (Ds = 0,63, d = 0,78). А на втором участке при наличии одного вида-доминанта доля среднеобильных видов возрастает до 50 % и соответственно снижаются показатели степени доминирования (Ds = 0,40, d = 0,59).

Для сравнения нами изучены несколько типов лугов, которые не подвергаются интенсивному антропогенному воздействию. Два участка расположены в пойме, два – на надпойменной террасе и один – на коренном берегу. Пойменные луга оказались бедными по видовому составу (3–4 вида), отличались более низкими показателями разнообразия (DMg = 0,56–0,86, Ds = 0,57–0,6, d = 0,74). Здесь встречались только три упомянутых выше основных вида. Кроме них на разнотравно-злаковом лугу отмечен T. subulata. Скорее всего обеднение видового состава объясняется тем, что эти луга ежегодно заливаются половодьем. На лугах надпойменных террас количество видов прямокрылых немного увеличивается (до пяти на каждом типе лугов). Но показатели разнообразия меняются значительно (DMg = 1,31, Ds = 0,28–0,39, d = 0,48–0,6). Несмотря на небольшое увеличение видового состава, происходит изменение внутренней структуры сообществ. Распределение видов по обилию становится более равномерным, соответственно возрастает разнообразие. Меняется их качественный состав: появляются такие виды, как Ch. intermedius, Eu. brachyptera и Ch. montanus. Наиболее богат видами (7) разнотравно-злаковый луг на опушке лиственничника. Показатели разнообразия здесь также оказались наиболее высокими (DMg = 2,04, Ds = 0,2, d = 0,37).

Таким образом, в сельскохозяйственных угодьях долины р. Лена распространено 14 видов прямокрылых из 10 родов 3 семейств. Характерной чертой этих сообществ Центральной Якутии является бедность видового состава (от 2 до 7 видов). Под антропогенным воздействием происходят перестройки в структуре сообществ, выражающиеся в возрастании роли доминантов и преобладании ксерофильных степных видов.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 280-281.