Моллюски как фактор самоочищения водоемов

А.С. Белоконь, А.И. Дворецкий, О.А. Новицкая, Т.В. Лаврова
НИИ биологии Днепропетровского национального университета, Днепропетровск, Украина

В последнее время наблюдается прогрессирующее увеличение радиационного загрязнения окружающей среды, что привлекает внимание специалистов. В связи с этим актуальной становится проблема изучения хронического влияния на биоту малых доз радиации. Вследствие аварии на Чернобыльской АЭС произошло загрязнение радиоактивными веществами всего каскада днепровских водохранилищ. Известно, что донные отложения вместе с бентосом накапливают до 90% всего стронция-90, находящегося в водоеме. Вследствие обменных процессов, протекающих между иловыми отложениями и водой, устанавливается динамическое равновесие. При снижении активности воды донные отложения становятся источником вторичного загрязнения экосистемы. Радионуклиды, аккумулированные донными отложениями, накапливаются беспозвоночными организмами. Сообщества бентосных организмов являются критическим звеном в прибрежных гидроценозах. Поэтому поиск организмов-индикаторов представляется наиболее перспективным при мониторинговых исследованиях. Моллюски среди бентосных организмов занимают доминирующее положение. Они являются важным компонентом питания рыб и водоплавающих птиц, как биофильтраторы способны накапливать все радионуклиды, присутствующие в водоеме, и играют значительную роль в его самоочищении. Некоторые из них, такие как перловица обыкновенная (Unio pictorum), беззубка (Anodonta cygnea) очень требовательны к качеству воды, поэтому их присутствие в составе водных биоценозов есть показателем их чистоты.
Проведенные исследования в периоды до и после аварии на Чернобыльской АЭС показали, что в Днепровском водохранилище активно протекают процессы самоочищения водных масс от радионуклидов. Наибольшее содержание стронция-90 в доаварийный период отмечено в раковинах живородки (Viviparus viviparus) –
3,59-4,88 Бк/кг, наименьшее – в раковинах беззубки (Anodonta cygnea) и перловицы (Unio pictorum) – 1,41-3,37 Бк/кг. В послеаварийный период уровни общей бета-активности в моллюсках составляли 120,8-659,8 Бк/кг, стронция-90 — 120-550 Бк/кг, т.е. содержание стронция в общей бета-активности составляет 47-88,4%. Коэффициенты накопления стронция-90 в раковинах моллюсков относительно воды колебались от 2062 до 5318. Коэффициенты накопления стронция-90 относительно активности донных отложений составляют 0,41-1,7. Математическая обработка результатов исследований показала, что между показателями общей бета-активности и содержанием стронция-90 в раковинах моллюсков выявлена положительная корреляционная зависимость. Наблюдается увеличение содержания стронция-90 в раковинах моллюсков от верхней к нижней части Днепровского водохранилища. Отмечено, что моллюски водохранилища накапливают стронций-90 на 1-2 порядка больше, чем моллюски р. Самары, что связано с минерализацией воды. Следует отметить обратную зависимость между содержанием радиоактивного и стабильного изотопов стронция в водной массе исследуемого водоема, что определяет в свою очередь такую же обратную зависимость между содержанием указанных изотопов стронция в раковинах моллюсков, при этом содержание кальция существенно влияет на накопление стронция-90.
Полученные данные радиоэкологических исследований в послеаварийный период (1991-2000 гг.) по миграции и накоплению радионуклидов в пресноводных водоемах Приднепровья представляют теоретический и прикладной интерес, характеризуя динамику накопления радионуклидов в раковинах моллюсков в первое десятилетие после аварии и могут быть использованы для оценки и прогноза динамики самоочищения в водоемах.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 21-22.