Некоторые материалы по экологии наземных моллюсков на пастбищах внутреннего Тянь-Шаня
УДК 504.74.06
С. М. Шерматов
Нарынский государственный университет,
г. Нарын, Кыргызская Республика, E-mail: shermatov@rambler.ru
Моллюски играют важную роль как промежуточные хозяева гельминтов, в частности трематоды Dicrocoelium lanceatum (Stiles et Hassall, 1896). Экологические изменения в пастбищных биогеоценозах Внутреннего Тянь-Шаня резко повлияли на эпизоотическую ситуацию по трематодозам животных, что привело к образованию больших очагов дикроцелиоза домашних животных. В отгонно-пастбищных условиях высокогорья заражение животных дикроцелиями происходит главным образом на пастбищах и пастбищных участках, расположенных в долинах и поймах рек. Изучение экологии моллюсков является необходимой теоретической предпосылкой для понимания реального состояния и прогнозирования паразитологической ситуации.
Работу проводили в пастбищных зонах горного хребта Нарын-Тоо. Объектами наших исследований явились наземные моллюски семейства – Bradybaenidae. Пастбищные угодья территории горного хребта Нарын-Тоо по вертикали разделили на три ландшафтно-пастбищные зоны: нагорная, горная и высокогорная.
К нагорным зонам мы отнесли пастбища, расположенные в основном на высоте до 2 000 м над уровнем моря и в основном они представлены лугостепными пастбищами. Растительный покров образован злаково-полынными сообществами. Доминантами выступают микротермные, ксерофитные многолетние растения, преобладают преимущественно мелко- и крупнодерновинные злаки (ковыль волосатик, тонконог, типчак, овсец и виды пырея), полыни, почвы – горные, серо-коричневые, светло-каштановые и темно-каштановые.
Массовое пробуждение моллюсков в этой зоне после зимнего оцепенения начинается с середины марта. В большой численности они обнаружены в характерных биотопах – на земляных и каменистых осыпях по берегам рек Теке-Секирик, Алыш, Бурган-Суу и Кайынды, в поймах рек (в травянисто-кустарничковом ярусе). Основным пищевым субстратом для изученных видов является листовой опад и детрит. В сухую безветренную погоду моллюски скрываются под камнями, опавшими листьями, между стеблями у корней злаков (2,7–25,9 экз./м2).
К горным зонам мы отнесли пастбища на высоте от 2 000 до 2 500 м над уровнем моря, занимающие южные склоны хребта Нарын-Тоо. Эти склоны наиболее благоприятны для обитания моллюсков. Они хорошо прогреваются солнцем, достаточно увлажнены благодаря выходу подземных вод. Заболоченные участки отсутствуют. Моллюски обитают в лиственной подстилке, в углублениях почвы, под камнями, среди трав, в зарослях кустарников и деревьев (1,3–17,5 экз./м2).
К высокогорной зоне мы отнесли пастбища, расположенные на высоте более 2 500 м над уровнем моря. Используя ландшафтно-географический принцип и особенности биотопов, условно разделили эту зону на два пояса: субальпийский и альпийский. Субальпийский пояс характеризуется сильно расчлененным крутосклонным рельефом. Климату на этой высоте присуща континентальность, распределение осадков неравномерное. Растительность субальпийских лугов развитая и многоярусная. Большие площади в этом поясе занимают горные лугостепи, образованные полынно-злаково-разнотравными травостоями. Виды Bradybaena повсеместно распространены в незначительных количествах, они обитают среди травы, во мху и кустарниках (до 6,7 экз./м2). В условиях субальпийского пояса распределение моллюсков носит агрегированный характер. На их численность влияют не только физические факторы (температура, влажность и освещенность), но и структура ландшафта. В альпийском поясе преобладают формации высокогорно-альпийских лугов, представленные кобрезиевыми, криофильными и альпийскими лугами. Климат резко континентальный, с низкими среднесуточными температурами в конце весны и в начале осени. На открытых участках пастбищ альпийского пояса моллюски не обнаружены.
Проведенные исследования показали, что наземные моллюски приурочены в основном к нагорным, горным и субальпийским зонам высокогорных пастбищ. Численность моллюсков снижается при переходе от низкогорных к горным и, далее, к высокогорным пастбищам.
Zoocenosis — 2003
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 181-182.