Роль вида в обеспечении функционирования зооценоза

УДК 574.2

В. М. Басов

Елецкий государственный университет, г. Елец, Россия, E-mail: vurophora54@mail.ru

Ключевые слова: вид, зооценоз, функции зооценоза

THE ROLE OF SPECIES
IN SUPPORT OF ZOOCENOSIS OPERATION

V. M. Basov

Yelets State University, Yelets, Russia, E-mail: vurophora54@mail.ru

Key words: species, zoocenosis, functions of zoocenosis

Понятием «зооценоз» принято обозначать совокупность различных видов животных, которые обитают в определенном экотопе, при этом подразумевается, что они находятся в каких-либо взаимодействиях между собой. Зооценоз является частью экосистемы и выполняет определенные экологические функции.

На основании изучения роли зооценоза в функционировании экосистем, вне зависимости от особенностей его видовой структуры, можно выделить несколько функций.

1. Зооценоз обеспечивает ускорение преобразования энергии и миграции элементов и тем самым снижает количество накапливаемой энергии в экосистеме, то есть является условием сохранения продуктивности экосистемы.

2. Он часто выступает в качестве средообразующего (системообразующего) фактора.

3. Его функционирование способствует сохранению структуры фитоценоза, так называемая демутационная деятельность, и тем самым он оказывает косвенное влияние на сохранение видовой структуры самого себя.

4. Функционирование зооценоза обеспечивает более эффективное использование экологического пространства каждым структурным элементом экосистемы.

5. Зооценоз значительно влияет на скорость сукцессионного процесса.

6. Определенные виды – элементы зооценоза часто выступают обязательным условием распространения некоторых фитоценозов.

7. Вид и особенности функционирования зооценоза оказывают влияние на видовую структуру фитоценоза и при условии относительной стабильности других факторов во многом предопределяют направление сукцессионных изменений.

Указанные функции зооценоз выполняет благодаря совокупному экологическому эффекту всех составляющих его видов животных. При этом каждый вид в отдельности имеет свою определенную экологическую функцию. Все виды, вне зависимости от их экологических особенностей, участвуют в преобразовании энергии и транспорте веществ в экосистеме, при этом многие из них выполняют сразу несколько функций. Одни виды своей деятельностью создают среду для других видов, третьи являются спутниками первых и тем самым увеличивают видовое разнообразие зооценоза.

Средообразующей функцией обладают представители разных экологических групп, но не все из них при этом выполняют роль системообразующего фактора, то есть в результате их деятельности не образуется новый тип экосистемы. К таким организмам относятся дождевые черви (Oligochaeta, Lumbricidae), деятельность которых оказывает огромное влияние на почвообразующие процессы, но она не приводит к появлению новой экосистемы, так как почвообразование есть результат сопряженного функционирования большого количества абиотических и биотических факторов. Дождевые черви и другие группы беспозвоночных педобионтов только ускоряют процессы формирования и изменения свойств среды, обеспечивая ее вариативность.

Особенно наглядно видна средообразующая роль животных в степных экосистемах, которые во многих регионах формируются и сохраняются за счет интенсивного выпаса различных животных, в сочетании с периодическими палами сухой растительности. В этом случае основная роль в формировании типа растительности принадлежит копытным, которые в этом случае являются одним из основных системообразующих факторов. Даже в условиях очень засушливого климата степь не может сохраняться длительное время, если нет определенных периодических воздействий на фитоценоз со стороны животных. При этом структура и видовое разнообразие зооценоза могут быть различными. Например, в нем могут отсутствовать сурки, суслики, различные виды птиц и насекомых. При наличии интенсивного выпаса диких копытных изменяется структура фитоценоза, в зооценозе повышается доля «пастбищных» видов животных разных систематических групп. Поступление большого количества экскрементов, богатых питательными веществами, создает условия для развития целого сообщества копрофагов, хищников и паразитов, которые живут за счет их. В то же время деятельность норных животных, в том же сообществе, будет влиять на видовое разнообразие растений и животных, но она не оказывает влияния на тип растительного сообщества, то есть эта группа организмов ни при каких условиях не выполняет роль системообразующего фактора, несмотря на то, что они являются важными компонентами сообщества, значительно ускоряют этапы сукцессии сообщества, оказывают воздействие на разнообразие растительного покрова и формируют так называемые «зоогенные пятна» в фитоценозе, обеспечивают существование очень оригинальной пищевой цепи. Без них видовое разнообразие в сообществе резко падает. Исчезают хищные птицы, насекомые, обитатели нор и т. д. При поверхностном анализе кажется, что их влияние большое, и они своей деятельностью могут обеспечить сохранение степного сообщества. Однако, по крайней мере в условиях Русской равнины, если на участке степи на некоторое время не совершается выпас и нет палов, многочисленные колонии сурков и сусликов быстро пропадают и степные растительные сообщества меняют свою видовую структуру. И, наоборот, при наличии выпаса копытных и отсутствии колоний сусликов и сурков смены типа растительности не происходит, меняется лишь частота встречаемости сорных растений. Таким образом, жизнедеятельность сусликов и сурков не является обязательным и необходимым условием сохранения степного сообщества.

Многие виды насекомых–фитофагов имеют меньший зооценотический эффект по формированию видового набора сообщества, так как, в отличие от грызунов, они обеспечивают существование менее разнообразной пищевой цепочки. Например, по нашим данным, Urophora cardui (Linnaeus, 1758) – галлообразователь, специализированный фитофаг бодяка щетинистого (Cirsium setosum (Willd.) Bess. 1816) в условиях средней полосы России обеспечивает развитие одного специализированного паразитоида и двух видов – олигофагов. При этом личинки Urophora cardui иногда выедаются личинками хищных жуков, могут гибнуть от гусениц совок и пядениц, выклевываются птицами. Однако наличие или отсутствие в сообществе этого фитофага никак не скажется на численности насекомых–хищников, птиц и тем более многоядных фитофагов, так как эти взаимодействия случайны. Распространение галлообразователя в ландшафте во многом зависит от особенностей рельефа, периодичности выжигания сухой растительности и степени увлажнения биотопа весной, так как галлы преимущественно распространяются вешними водами, и в этот период для нормального развития насекомого требуется обязательное периодическое смачивание галла водой. Таким образом, несмотря на то, что вид создал специфическую среду – среду галла, его влияние на разнообразие зооценоза незначительное, наличие или его отсутствие в сообществе мало сказывается на особенностях его функционирования.

Таким образом, в зооценозе имеются виды с разной степенью воздействия на его структуру и особенности функционирования.

Среди них можно выделить виды с разным зооценотическим эффектом, а именно: «виды–структурообразователи» зооценоза и «виды–наполнители», которые увеличивают видовое разнообразие зооценоза, но не влияют на особенности его функционирования и структуру.

К первой группе преимущественно относятся разнообразные фитофаги, которые создают условия для разных видов растений и животных, новые свободные ниши, и некоторые зоофаги, но у них эта функция выражена слабо.

Ко второй группе относятся многочисленные хищники, паразиты, деструкторы, которые обеспечивают видовое разнообразие сообщества и не являются обязательными его компонентами.

Вне зависимости от экологической функции и зооценотического эффекта отдельные виды могут быть как сильными конкурентами (виолентами), так и слабыми (патиентами).


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 110-112.