Некоторые черты экологии каменной куницы (Martes foina) в антропогенном ландшафте

УДК 599.74

А. В. Михеев

Днепропетровский национальный университет,
г. Днепропетровск, Украина, E-mail: zestforest@ua.fm

Антропогенный ландшафт как среда обитания животных представляет собой специфический комплекс условий, формирование которых носит характер, резко отличный от такового для естественных природных сообществ. Тем не менее, многие виды животных охотно поселяются в таких условиях и активно осваивают свободные ниши, как пространственные, так и трофические. Одним из таких видов является каменная куница (Martes foina Erxleben, 1777). Для различных частей ее ареала имеются многочисленные литературные сообщения не только об отсутствии избегания, но и, напротив – о предпочтении условий антропогенного ландшафта при формировании отдельных популяций, в том числе и о заходе и поселении этого вида в черте крупных городов. Однако особенно охотно каменная куница поселяется в сельской местности – в заброшенных зданиях, хозяйственных постройках, на чердаках жилых домов.

Наблюдения, проведенные нами в нескольких населенных пунктах сельского типа в Днепропетровской обл., позволили выявить некоторые особенности существования каменной куницы в таких условиях. В частности, установлено, что в пределах одного населенного пункта могут обитать сразу несколько особей, составляющих локальные популяции; однако в рамках проведенных исследований пока не представляется возможным сделать выводы об особенностях территориального поведения отдельных особей. Отмечено, что одна куница может заселять чердаки на нескольких соседних строениях. При этом пребывание в каждом из убежищ в ряде случаев носит ярко выраженный сезонный характер.

Стабильному существованию каменной куницы в такого рода условиях способствует наличие всесезонной кормовой базы. Анализ экскреторного материала свидетельствует о том, что одними из наиболее постоянных кормовых объектов хищника являются яйца, молодняк и взрослые особи домашней птицы. Отмечены случаи добывания куницей крольчат. Тем не менее, вследствие всеядности каменной куницы, не следует переоценивать отрицательное значение этого вида. Основная доля рациона куницы принадлежит массовым видам грызунов, в том числе и синантропным вредителям, таким как обыкновенная полевка, домовая мышь и серая крыса. Кроме того, активно добываются такие виды, как рыжая полевка, лесная и желтогорлая мышь. Значительную роль в питании белодушки занимают плоды различных культурных растений. Это, прежде всего, груша, яблоня, вишня, виноград, под­солнечник. Охотно поедается куницей дикорастущий терн.

В поисках пищи куница не ограничивается приусадебными участками, а активно обследует свалки и мусорные кучи. Нами при анализе экскреторного опада было отмечено поедание куницей таких «объектов», как алюминиевая фольга, капроновая леска и полиэтиленовая пленка. Подобные «издержки» обитания по соседству с человеком вероятно могут, в ряде случаев, приводить к травмированию пищеварительного тракта и даже к гибели животных.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 230-231.

Tags: , , , ,