Биоразнообразие свободноживущих Protozoa в естественных и окультуренных почвах Северо-Восточного Азербайджана

УДК 593.1:504.53

И. Х. Алекперов, С. А. Эминова

Институт зоологии НАН Азербайджана, г. Баку, Азербайджан,
E-mail: i_alekperov@yahoo.com

Ключевые слова: биоразнообразие, инфузории, раковинные амебы, почва

BIODIVERSITY of FREELIVING PROTOZOA
IN NATURAL AND CULTIVATEd SOILS
OF NORTHERN-EAST AZERBAIJAN

I. Kh. Alekperov, S. A. Eminova

Institute of Zoology, NAS of Azerbaijan, Baku, Azerbaijan, E-mail: i_alekperov@yahoo.com

Key words: biodiversity, ciliates, testate amoebas, soil

Свободноживущие простейшие, особенно инфузории и раковинные амебы, играют большую роль в процессах продукции и деструкции, происходящих в почвенных биоценозах. Они активно участвуют наряду с другими группами организмов–редуцентов в разложении мертвого органического вещества растений и животных.

С другой стороны, являясь в основном первичными консументами, они активно используют в пищу почвенные бактерии и водоросли и, бурно развиваясь, в свою очередь, служат кормом для многих организмов, стоящих на более высоких ступенях пищевой пирамиды (Алекперов, Ахмедова, 2004).

Исходя из вышеизложенного, мы провели сравнительное исследование биоразнообразия свободноживущих инфузорий и раковинных амеб естественных и окультуренных почв северо-восточного Азербайджана. Материал собирали в 2003–2005 гг. в Куба-Хачмасской зоне Азербайджана. Всего за время исследований нами собрано и обработано 200 почвенных проб. Пробы были отобраны в естественных (лесных и луговых) и окультуренных (садовых и огородных) почвах по 50 проб с каждого участка.

Собранные с верхних горизонтов почвы (0–20 см) пробы в кратчайший срок доставлялись в лабораторию и немедленно подвергались качественному и количественному анализу по общепринятым методам (Алекперов, Асадуллаева, Заидов, 1996).

Для сравнения сообществ свободноживущих простейших естественных и окультуренных почв были использованы индекс Симпсона, показатель видового разнообразия Маргалефа, проведен кластерный анализ Брея-Кртиса. Все вычисления проводились в пакете «Biodiversity Professional». Всего за время исследований нами отмечено 120 видов свободноживущих инфузорий, относящихся к 10 семействам, и 60 видов раковинных амеб, относящихся к 8 семействам.

Из общего числа свободноживущих простейших 15 видов инфузорий (Plagiocampa granulata Vuxanovici, 1963, P. macrostoma Tucuescu, 1963, Acaryophrya sphaerica (Gelei, 1934), A. collaris (Kahl, 1926), Enchelys terricola Foissner, 1986, E. agricola Horvath, 1936, Fusheria terricola Berger, Foissner, Adam, 1983, Lagynophrya gelei Foissner, 1981, L. stammeri Dingfelder, 1962, L. costata Kahl, 1933, Trachelophylum valkanovi (Lepsi, 1959), Colpoda bifurcata Alekperov, 1993, Drepanomonas revoluta Penard, 1022, Leptofarynx minima Alekperov, 1993, L. foliformis Foissner, 1986) и 6 видов раковинных амеб (Pyxidicula cymballum Penard, 1922, Arcella apicata Schaudinn, 1898, Cryptodifflugia oviformis Penard, 1890, Hyalosphenia elegans Leidy, 1879, Schwabia terricola Bonnet et Thomas, 1955, Difflugia lucida Penard, 1890) были впервые отмечены для фауны Кавказа.

Наибольшее число видов инфузорий и раковинных амеб наблюдалось в естественных почвах: в лесных почвах – 81 вид инфузорий и 38 видов раковинных амеб, а в луговых – 62 вида инфузорий и 46 видов раковинных амеб. Сходство видового состава на различных участках лесных почв составляло 42–67 % для инфузорий и 28–47 % для раковинных амеб.

Сравнение видового состава простейших различных участков луговых почв показало, что в данном случае сходство значительно меньше, несмотря на кажущуюся визуальную однородность биотопа (для инфузорий – 25–41 %, а для раковинных амеб – 12–22 %).

Эти данные указывают на большую мозаичность распределения свободноживущих простейших в луговых почвах по сравнению с лесными, что обусловлено большей гетерогенностью условий существования простейших в луговых почвах.

Сравнение видового разнообразия свободноживущих простейших лесных и луговых почв показало их сходство в пределах 43–65 % для инфузорий и 27–45 % для раковинных амеб.

Главные отличия в видовом составе обусловлены отсутствием в сообществах простейших луговых почв группы видов, предпочитающих более кислую среду (например, среди раковинных амеб такие роды, как Assulina, Corythion, Nebela, Schwabia и др.).

Изучение видового разнообразия свободноживущих простейших окультуренных почв показало, что оно сильно уступает таковому естественных биотопов. Так, в садовых почвах найдено всего 27 видов свободноживущих инфузорий и 18 видов раковинных амеб, а в огородных – 12 и 7 видов соответственно. Подобные низкие показатели видового разнообразия объясняются влиянием различных антропогенных факторов. Нашими предыдущими исследованиями показано сильное угнетающее влияние на эдафауну простейших обработки садов и посевов инсектицидами (Алекперов, Ахмедова, 2004). Другим, не менее важным фактором являются агромероприятия, приводящие к резким изменениям влажности поверхностных слоев почвы (вспашка, боронование и т. д.).

Ядро сообществ окультуренных почв составляют 10–12 видов свободноживущих инфузорий – в основном эврибионтные представители родов Colpoda, Tillina и др., составляющие более 75–80 % от общей численности инфузорий и 3–5 видов раковинных амеб, представителей родов Centropyxis, Cyclopyxis и Difflugia, составляющих до 100 % общей численности раковинных амеб. В то же время общая численность вышеуказанных простейших в окультуренных почвах часто в два раза и более превосходит их численность в естественных почвах.

Таким образом, влияние антропогенного фактора на фауну свободноживущих инфузорий и раковинных амеб проявляется резким падением видового разнообразия за счет развития нескольких массовых эврибионтных видов.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 174-176.