Напочвенная мезофауна полуострова Ягорлыцкий Кут (Херсонская область)
УДК 574.47:592(595.76)
М. И. Ниточко
Черноморский биосферный заповедник НАНУ, г. Голая Пристань, Украина,
E-mail: taurica24@yandex.ru
Ключевые слова: мезофауна, видовой состав, биотопы, кластерный анализ
ground mesofauna of the Yagorlytsky kut peninsula
(Kherson province)
М. I. Nitochko
Black Sea Biosphere Reserve NASU, Gola Prystan’, Ukraine, E-mail: taurica24@yandex.ru
Key words: mesofauna, species diversity, biotopes, clustering analysis
Одним из узловых моментов комплексных мониторинговых работ заповедников является изучение наиболее многочисленной части любого биогеоценоза – населения беспозвоночных. C 2003 г. подобные исследования организованы на территории материковых участков Черноморского биосферного заповедника, в частности, на полуострове Ягорлыцкий Кут.
В качестве индикаторной группировки выбрано напочвенное мезонаселение беспозвоночных (герпетобий). Основой данной публикации стал материал, полученный в 2003–2004 гг. Сборы выполнены почвенными ловушками по основным элементам микро- и нанорельефа зональной причерноморской солонцеватой опустыненной степи: приморская степь, луговины, галофитная растительность, солончак, болото, берег залива. В весенне-летний и поздне-летний периоды отработано более 1400 ловушко-суток.
Как показал анализ населения герпетобия, на уровне различных таксонов (данные обработаны с помощью методов кластерного анализа) достаточно обособленно выделяется комплекс, населяющий прибрежную полосу залива. Это вполне согласуется с сравнительно мягкими гидротермическими условиями биотопа. Здесь, за счет массовости отдельных видов, отмечены наибольшие значения численности беспозвоночных для участка в целом – 6691,6 экз./100 лов.-сут.: в весенне-летний период 78,1 % от общей численности составляют бокоплавы и 17,7 % мокрицы, а в поздне-летний – 77,3 % уловов приходится на жужелиц, среди которых 75,3 % общей численности представлено особями Broscus semistriatus (Dejean, 1828).
Следующим из серии группировок по ландшафтному профилю на основе результатов статистического анализа выделяется комплекс, населяющий открытые солончаки. Он по качественно-количественному составу находится сравнительно далеко от мезонаселения других природных разностей полуострова Ягорлыцкий Кут. Это наглядно подтверждает биотопическое своеобразие, обусловленное условиями очень жесткого и порой экстремального режима (от полного иссушения до заливания различной продолжительности при значительном уровне засоления). На фаунистический состав открытых солончаков имеет большое влияние степень их удаленности от берега залива. Основу таксономического состава солончаков на удалении 200 м от уреза воды составляют бокоплавы и мокрицы, далее в порядке убывания жужелицы, медведки и сверчки. Для обширных площадей голых солончаков в центре полуострова ядром населения беспозвоночных выступают пауки и насекомые, в частности жужелицы.
Из серии биотопов, расположенных в подах приморской степи, отдельным вариантом выделяются непризаливные тростниковые болота. Луговины и участки с галофитной растительностью объединяются в одну группу, которая, в свою очередь, близка к приморской степи. В целом приморская степь и варианты подов образуют единый блок. Для видового состава всех упомянутых природных разностей характерно то, что господствующее положение в герпетобии занимают жужелицы (кроме степных биотопов, где преобладают чернотелки) и муравьи.
Состав населения жужелиц приморской степи характеризуется доминированием B. semistriatus (болотно-солончаковая экогруппа) и Harpalus serripes (Quensel, 1806), отдающих предпочтение степным биотопам. В роли содоминантов выступали Ophonus cribricollis (Dejean, 1829), предпочитающий галофитные биотопы, и политопный Harpalus rufipes (De Geer, 1774).
Еще более сложная структура населения на фоне низкой общей численности жужелиц при высоком их видовом разнообразии была на лугах. Здесь по численности основу составили 6 видов из разных экогрупп (доля в уловах жуков отдельного вида не превышала 12,2 %): политопный H. rufipes, степной Brachinus explodens (Duftschmid, 1812), галофильный O. cribricollis, луговой Harpalus rubripes (Duftschmid, 1812), болотно-солончаковый B. semistriatus и политопный Calathus melanocephalus (Linneus, 1758). Удельное обилие остальных 26 видов составляет 1–4 %, причем многие из них отмечены исключительно на луговинах.
На участках с галофитной растительностью видовой список самый бедный. В этом биотопе доминируют виды болотно-солончаковой группы (B. semistriatus, виды рода Dyschirius) и политопный Н. rufipes.
Тростниковые болота отличаются оригинальностью состава жужелиц: Carabus clathratus (Linneus, 1761), Brachinus crepitans (Linneus, 1758), Pterostichus cupreus (Linneus, 1758), Stenolophus sp., Amara familiaris (Duftschmid, 1812), A. similata (Gyllenhal, 1810), A. apricaria (Paykull, 1790), Anthracus sp., Anisodactylus pseudoaeneus (Dejean, 1829).
Несмотря на то, что призаливные участки по сравнению с другими занимают промежуточное положение по видовому разнообразию, они остаются лидерами по численности жужелиц. Вполне закономерно B. semistriatus является супердоминантом, место субдоминантов приходится на политопный Н. rufipes и галофитный Pogonus transfuga (Chaudoir 1871) виды. Остальные 85,7 % видового состава малочисленны.
Из всех учтенных жуков чернотелок 72,4 % приходится на население степных участков. Распределение видов и спектр жизненных форм тенебрионид (Мордкович, 1977) опосредованно и корректно характеризуют гидротермические особенности местообитаний. Так, жуков чернотелок более высоких классов (из IV суперкласса Pimelia subglobosa (Pallas, 1781), из III – Blaps lethifera (Marsham, 1802) и Prosodes obtusa (Fabricius, 1798), особи которых приспособлены к дефициту влаги и открытому поверхностному образу жизни), регистрировали в степи с максимальными показателями их численности и в небольших количествах отмечали на более влажных участках. Численность наименее морфологически адаптированных к ксерофитным условиям – представителей I суперкласса – была выше на лугу, на участках с галофитной растительностью и в тростниковых зарослях.
Таким образом, герпетобий полуострова Ягорлыцкий Кут характеризуется низким уровнем общего обилия беспозвоночных и невысокими показателями видового разнообразия по сравнению с заповедными степями на песках, что вполне согласуется с жесткими биотопическими условиями района работ. Среди герпетобия степных биотопов особое положение занимают муравьи, жужелицы и чернотелки, как обильные и заметные компоненты населения. Наиболее разнообразнна фауна лугов и приморской степи (при минимальных показателях численности). Солончак, болото, участки с галофитной растительностью характеризуются относительно бедным видовым составом при относительно высоком обилии беспозвоночных. Вполне закономерно отличается состав населения береговой линии залива.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – C. 203-205.