Обогащение видового разнообразия клещей-фитосейид (Parasitiformes, Phytoseiidae) локальных ценозов за счет видов-интродуцентов

УДК 595.42

Л. А. Колодочка, И. Д. Омери

Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, Киев, Украина,
leon@izan.kiev.ua; scherina@rambler.ru

ENRICHMENT OF SPECIES DIVERSITY
OF PHYTOSEIID MITES (PARASITIFORMES, PHYTOSEIIDAE)
IN LOCAL CENOSES OWING TO INTRODUCTION

L. A. Kolodochka, I. D. Omeri

Schmalhausen Institute of Zoology, NAS of Ukraine, Kyiv, Ukraine,
leon@izan.kiev.ua, scherina@rambler.ru

Саженцы интродуцируемых растений потенциально могут служить «транспортным средством» для переноса различных групп организмов. В частности, это может быть одним из путей формирования комплексов акарифагов на растениях, в результате чего со временем возможны изменения аборигенной акарофауны всего биоценоза и, как следствие, – изменение эффективности его жизнедеятельности.

Конкуренция, которая обычно возникает при вторжении нового вида в устоявшееся сообщество, в процессе отбора способствует развитию у пришельца адаптаций к новым условиям обитания, что, при благоприятном исходе, приводит к его акклиматизации и увеличению разнообразия видов, сосуществующих в данном пространстве.

О расселении клещей-фитосейид с интродуцируемыми растениями известно мало. Зафиксирован случай, когда на можжевельнике (Juniperus sp.), интродуцированном из Японии в США (Сиэтл, штат Вашингтон) был обнаружен и даже описан, как новый, вид Amblydromella junipera (Chant, 1959).

Другим примером невольного переселения клещей с посадочным материалом можно считать выявление в коллекционных материалах сборов из сосновых посадок Киевской области (окр. с. Козин, Обуховский район), датируемых 1975 г., особей Typhlodromus beglarovi Kuznetsov, 1984 (Колодочка, 2002). Этот вид в то время был известен лишь из типовой местности (Южный берег Крыма) и выглядел элементом средиземноморской фауны, преимущественно заселяя сосну крымскую. Нахождение его у северной границы лесостепной зоны Украины было неожиданным, поскольку в течение многолетних исследований хищных клещей в этой зоне вид не был выявлен. Обнаружение T. beglarovi было объяснено возможностью попадания его в иную природную зону с завозным посадочным материалом.

Для подтверждения существования локального изолята вида-вселенца T. beglarovi и предполагаемой возможности его дальнейшего расселения в условиях лесостепной зоны были выполнены специальные исследования. В течение сезона 2006 г. был собран и исследован дополнительный фаунистический материал клещей-фитосейид с хвойных пород в окрестностях с. Козин. Кроме того, было найдено подтверждение интродукции растительного посадочного материала в прошлом.

Проведенные исследования истории этих лесных насаждений показали, что в 1970-е годы саженцы сосны крымской были высажены здесь для создания лесной полосы на дамбе, построенной для защиты с. Козин от затопления. Обработка новых фаунистических сборов подтвердила наличие локальной популяции T. beglarovi на исследованной территории.

Формирование северного изолята вида средиземноморской фауны T. beglarovi за пределами его природного ареала свидетельствует об успешном вхождении адвентивного вида в ценоз на новой для него территории в качестве равноправного члена сообщества. Успех выживания вида-вселенца был обеспечен комплексным действием различных факторов, в том числе антропогенных, дающих возможность существования локальной популяции T. beglarovi в условиях иной климатической зоны.

Сейчас можно утверждать, что на протяжении 30 лет (1975–2006 гг.) сформировалось стойкое динамическое равновесие в комплексе хищных клещей-фитосеид, населяющих сосновый лес в окр. с. Козин Обуховского района Киевской области, что позволяет существовать северной изолированной популяции крымского вида T. beglarovi. Имеются все основания полагать, что эта локальная популяция возникла вследствие случайной непреднамеренной интродукции хищного клеща с растительным посадочным материалом, завезенным из другой климатической зоны. Для клещей семейства Phytoseiidae это первый зарегистрированный и специально исследованный случай интразональной инвазии, успешной акклиматизации и формирования устойчивой популяции адвентивным видом.

Изученный случай интразональной инвазии и успешного вхождения адвентивного вида в локальный ценоз может служить примером одного из путей обогащения локальных фаун. Увеличение разнообразия видов в биоценозе имеет и практическую ценность как путь повышения степени его стабильного функционирования.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 202-203.