Оценка косвенных потерь биомассы при осуществлении трофики млекопитающих
УДК 574.44:599
В. Л. Булахов
Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина,
E-mail: zoolog@mail.dsu.dp.ua
Ключевые слова: биомасса, трофические связи, млекопитающие
ESTIMATION OF INDIRECT LOSSES IN THE BIOMASS
WHEN MAMMALS’ TROPHISM IS REALIZED
V. L. Bulakhov
Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine,
E-mail: zoolog@mail.dsu.dp.ua
Key words: biomass, trophic relations, mammals
Прямое трофическое изъятие фитомассы всеми группами и видами млекопитающих максимальных величен достигает в байрачных дубравах (398,5 кг/га, сухой вес). Это обусловлено высокой плотностью мышевидных грызунов как лесного, так и полевого комплекса и массовым заходом под полог леса слепыша. На долю грызунов здесь приходится 94,0 % потребленной первичной продукции. Также довольно высокий объем потребления фитомассы отмечается и в пойменной дубраве (291,8 кг/га), где на долю грызунов приходится 90,0 % всей использованной фитомассы. В искусственных насаждениях на плакоре общее изъятие фитомассы млекопитающими составляет 247,4 кг/га, в аренных лесах – 124,9 кг/га. В первых на долю грызунов приходится 93,2 % фитомассы, во вторых – 61,3 %. Снижение роли грызунов в аренных лесах в потреблении фитомассы объясняется концентрацией здесь дикого кабана, лося, косули, зайца, на долю которых приходится 38,5 % фитомассы. Остальная фитомасса (0,2 %) изымается ежом, барсуком и, частично, куницей.
Таким образом, в процессе трофики в различных степных лесах подвергается трофической деструкции 124,9–398,5 кг/га растительной массы. В течение года под воздействием млекопитающих подвергается трофической деструкции 193,2 кг/га вторичной биомассы (зоомассы в сухом весе) в пойменных дубравах, 79,1 кг/га – в байрачных дубравах, 44,8 кг/га – в аренных лесных биогеоценозах и 19,6 кг/га – в плакорных искусственных дубовых насаждениях.
Прямое трофическое изъятие биомассы (особенно фитомассы), как правило, сопровождается значительными потерями (вытаптыванием, обламыванием, перекусыванием, погрызами, срыванием и неупотреблением), а также запасанием кормов и их недоиспользованием. Эти потери принято называть косвенными. Без учета потерь прироста продукции в связи с потравами указанные потери составляют, по разным данным, от 20 до 80 % от общей величины отчуждения растительности при трофике животных. Многие млекопитающие запасают растительные корма в подземных отнорках, камерах и т. д. (слепыши, хомяки, мышевидные грызуны). Только в одном поселении слепыша находится от 8 до 16 кг корней, клубней, луковиц. В подземных «кладовых» серого хомячка накапливается до 400–500 г ягод, желудей, листьев. Из запасаемых в норах кормов желтогорлой мыши за год недоиспользуется
1426–4135 г различных растительных кормов, лесной мыши – 249–4795 г, полевой мыши – 690–5148 г, рыжей полевки – 870–5253 г.
Указанные косвенные потери фитомассы быстрее вступают в деструкционный процесс. Растительные остатки размельчаются, растаптываются, минерализуются, перемешиваются с почвой. Остатки сгрызенных растений также высыхают и быстрее измельчаются, чем те, что сохраняются на корню. Зарытые почвенные «кладовые» и недоиспользованные зверьками различные корма также подвергаются ускоренной деструкции. В итоге косвенные потери растительности при прямом трофическом воздействии млекопитающих дополнительно интенсифицируют минерализационный процесс. Ускорение вовлечения растительных трофических остатков в деструкционный процесс в байрачных дубравах дополнительно к прямому трофическому потреблению может составить 120–790 кг/га, в пойменных дубравах –
85–580 кг/га, в искусственных дубняках – 75–490 кг/га, в аренных лесных биогеоценозах – 38–250 кг/га сухой фитомассы.
Прямое трофическое изъятие зоомассы млекопитающими сопровождается меньшими потерями. Многие млекопитающие (собачьи) часто прячут неиспользованный корм. Например куньи, особенно ласка, употребляют в 2–5 раз меньше корма, чем добывают. В среднем в результате трофики хищных и проявления ими инстинктов закапывания теряется до 20–50 % зоомассы от общего объема потребления. Млекопитающие, употребляющие в пищу различных беспозвоночных (насекомоядные, рукокрылые), теряют около 3–8 % добытой пищи. Косвенные потери зоомассы при трофике млекопитающих в различных типах леса близки и составляют 5–7 %. Инстинкт запасания сопровождается обычно зарыванием в почву неиспользованных остатков пищи. Это способствует их более быстрой минерализации под воздействием почвенных бактерий и некрофагов. Дополнительно, таким образом, в деструкционный процесс вовлекается до 5 кг/га (сухой вес) зоомассы в байрачных дубравах, свыше 10 кг/га в пойменной дубраве, до 2 кг/га в искусственных дубравах и до 3 кг/га в аренных лесных экосистемах.
Итак, в различные процессы деструкции при трофической деятельности млекопитающих вовлекается как минимум 850 кг/га органического вещества в байрачных дубравах, около 625 кг/га в пойменных дубравах, свыше 430 кг/га в искусственных дубняках и до 270 кг/га – в аренных лесных биогеоценозах (сухой вес).
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 460-461.