Озерная и остромордая лягушки на дестабилизированных территориях Центрального Казахстана
УДК 597.851:504.054
З. С. Токтамысова, Г. М. Маханбетова
Институт зоологии МОН РК, Алматы, Казахстан, zau-ts@mail.ru
RANA RIDIBUNDA AND RANA ARVALIS
AT DESTABILIZED TERRITORIES OF CENTRAL KAZAKHSTAN
Z. S. Toktamyssova, G. M. Mahanbetova
Institute of Zoology MES, Almaty, Kazakhstan, zau-ts@mail.ru
Водные и наземные зкосистемы, находящиеся в зоне влияния крупных промышленных комплексов, испытывают значительное негативное воздействие и это обстоятельство обуславливает интерес к оценке состояния биоценозов таких регионов. В Центральном Казахстане критическая ситуация сложилась в г. Темиртау и его окрестностях, где сосредоточены крупные горнодобывающие и металлургические предприятия, чьи сточные воды длительное время и по сей день отводятся по системе каналов в Самаркандское водохранилище и р. Нуру ниже водохранилища. Свою лепту в загрязнение края внесло также ныне уже не работающее промышленно-производственное объединение «Карбид», выливавшее в р. Нуру свои ртутные отходы.
В качестве объекта исследования выбраны земноводные, которые, как известно, достаточно хорошо реагируют как на краткосрочные, залповые выбросы токсических веществ, так и на хроническое загрязнение.
Mатериалом для исследований 2006 г. служили сборы двух видов земноводных: озерная Rana ridibunda Pallas, 1877 и остромордая лягушки R. arvalis Nillson, 1842. Лягушек отлавливали в июне–июле, первый вид – близ г. Темиртау (полуизолированный отстойник, сбросной канал восточной окраины города – N 50°04’41″ E 073°03’26″), а второй – в водохранилище п. Токаревка (подпор р. Нура – N 50°06’44″ E 073°08’49″). Морфометрический анализ проводили по стандартной схеме, используя 16 пропорций тела и семь образованных от них индексов (L/L.c., Lt.p./Sp.p., L.o./L.tym., F/T, D.p./C.int, L/T, T/C.int). Морфофизиологическое состояние оценивали по индексам печени, почек, сердца, количеству эритроцитов и концентрации гемоглобина. Тяжелые металлы в пробах печени и почек лягушек определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре AAS-1N.
Все исследуемые тяжелые металлы (Zn, Cu, Cd, Pb, Hg) обнаруживаются в печени и почках озерной и остромордой лягушек, но количественное распределение их по органам несколько отлично. Концентрация меди в печени озерной лягушки по сравнению с почками выше примерно в 5 раз (112,5±11,0 мг/кг сырого веса), уровни кадмия и свинца в них ниже в 3,3 и 2,0 раза соответственно. Содержание цинка в печени и почках и ртути в этих же органах примерно одинаково (55,6±1,9 и 68,0±4,3, и 0,38±0,04 и 0,21±0,10 мг/кг сырого веса соответственно). Концентрации меди и кадмия в почках остромордой лягушки выше, чем в печени примерно в 3 раза, свинца – в 10 раз, цинка – в 7 раз (307,5±29,8 мг/кг сырого веса). Содержание ртути в печени и почках близко друг другу (0,27±0,03 и 0,23±0,03 мг/кг сырого веса).
Исходя из сравнительного анализа токсикологических результатов, приходим к выводу, что общими для популяций обоих видов земноводных являются одинаковые концентрации ртути в печени и почках и преимущественное накопление кадмия и свинца в почках. Что касается остальных элементов, то здесь наблюдаются существенные расхождения и, как отмечалось выше, нами выявлено, что у озерной лягушки основным депо меди является печень, а у остромордой цинка – почки. Сразу же стоит отметить, что различия в уровнях накопления тяжелых металлов не связаны с содержанием их в воде водоемов обитания, поскольку концентрации химических элементов в воде одинаковы. Скорее всего различия в содержании металлов обусловлены образом жизни земноводных, ведь озерная лягушка проводит большую часть жизни в водоемах или неподалеку от них, а остромордая лягушка тяготеет к наземному существованию. Еще один момент – взаимозависимость ионов металлов друг от друга, конкурентность за места связывания, когда избыточное поступление одного элемента может сопровождаться падением или повышением содержания другого.
В морфофизиологических данных также наблюдается сходство и различия в двух популяциях земноводных. Содержание гемоглобина у озерной лягушки составило 4,43±0,17 г %, количество эритроцитов – 0,157±0,052 млн. мм–3. Значения индексов внутренних органов (печени, почек, сердца), измеряемых в промилле, соответствовало 16,5±1,89, 3,10±0,38 и 3,20±0,38.
Содержание гемоглобина у остромордой лягушки составило 4,23±0,28 г %, количество эритроцитов – 0,290±0,045 млн. мм–3. Величины индексов внутренних органов: печени – 45,0±3,54, почек – 4,80±0,51, сердца – 4,05±0,44.
Сравнивая полученное с собственными и литературными данными, приходим к выводу, что как у озерных, так и у остромордых лягушек происходит снижение гематологических показателей. Возможно, что это обусловлено наличием ртути у земноводных, которая, как известно, вызывает гемолиз эритроцитов. Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что с точки зрения ингибирования синтеза гема, опасны также свинец и кадмий. Что касается количественных характеристик индексов внутренних органов, то в случае с озерными лягушками они ниже, чем обычно встречающиеся у лягушек условно-чистых участков, а у остромордых – выше. Здесь также полученные данные можно объяснить наличием тяжелых металлов в органах и тканях земноводных. Известно, что цинк оказывает защитное действие при кадмиевой интоксикации, а медь при высоких уровнях обладает токсическим действием, смесь кадмия и ртути увеличивает токсический эффект кадмия, а смесь меди и цинка оказывает аддитивное воздействие.
Проведенные исследования показали, что реакция на загрязнение популяций озерных и остромордых лягушек, живущих в зоне действия крупных промышленных комплексов, имеет сходства и различия, которые вероятно связаны с различиями в уровне накопления тяжелых металлов земноводными.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 403-404.