Исследование возможности повышения жизнеспособности экспериментальных животных под влиянием микробных метаболитов

УДК 591.1:579.22

Н. П. Черногор, И. В. Жерносекова, И. Е. Соколова,
А. А. Тымчук, А. И. Винников, Т. П. Килочек

Днепропетровский национальный университет,
Днепропетровск, Украина, a_vinnikov@ukr.net

ON POSSIBILITY OF EXPERIMENTAL ANIMALS’ VIABILITY INCREASE UNDER THE INFLUENCE OF MICROBIAL METABOLITES

N. Chernogor, I. Zhernosekova, I. Sokolova, A. Tymchuk, A. Vinnikov, T. Kylochek

Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine, a_vinnikov@.ukr.net

Надвигающееся глобальное потепление может привести к нарушению биологического равновесия различных экосистем, снижению адаптационных возможностей и сокращению сроков жизни всего живого. Поэтому первоочередной задачей ученых сегодня является сохранение биоразнообразия водных, наземных и почвенных экосистем. Для обеспечения достаточного уровня жизнеспособности живых организмов перспективным, на наш взгляд, является препарат почвенного стрептомицета Streptomyces recifensis var. lyticus 2435, содержащий в своем составе литические ферменты, стимулятор роста, а также протеазы, амилазы, активаторы трипсиноподобных ферментов (Соколова, 1989; Черногор, 1988). Это послужило основанием для проведения исследований влияния препарата Г3Х, вносимого в корм в качестве добавки, на показатели роста и иммунологический статус экспериментальных животных.

Препарат испытывали на молодых крысах линии «Вистар». Установлено, что эффект стимуляции начинает выявляться на 3–4-й неделях и сохраняет свое последействие еще на протяжении 4–6 недель. Испытанные дозы препарата (от 10 до 50 мг/кг веса в сутки) стимулировали рост молодых крыс, общие привесы в опытных группах возросли по сравнению с контролем на 26,7–51,0 %. Обнаружено, что эффективность препарата Г3Х зависит не только от его дозировки и продолжительности применения, но и от пола животных: во всех вариантах опытов среднесуточное увеличение массы тела было выше у самцов (в 3–9 раз), чем у самок, что является немаловажным фактором при раздельном выращивании самцов – производителей потомства.

Препарат влияет на иммунологический статус животных, направленность действия которого зависит от дозировки. При больших дозах (250 мг/кг) препарат оказывает иммунодепрессивное действие, при оптимальных (50 мг/кг) – стимулирующее, которое проявляется в повышении активности реагирования иммунной системы мышей. Наблюдалось увеличение интенсивности реакции бластной трансформации лимфоцитов на введение неспецифического (фитогемагглютинин) и специфического (эритроциты барана) стимуляторов. У опытной группы мышей, получавших препарат с кормом, выживаемость повысилась в два раза, смерть наступала позднее, суммарная продолжительность жизни составляла 72,0 % против 43,2 % в контроле.

Экспериментальные данные о ростостимулирующей и иммуностимулирующей активностях препарата подтверждены научно-производственными испытаниями, которые проводились в зверосовхозе «Родники» Московской области совместно с сотрудниками НИИ пушного звероводства и кролиководства. При выращивании норок и песцов, масса тела животных опытной группы превышала контрольную на 80–150 г, снижался отход щенков с 2 до 1 %, а также увеличивалось количество шкурок ценного меха особо крупных размеров. Данные патолого-анатомического вскрытия животных свидетельствовали о положительном влиянии препарата на их здоровье.

Препарат такого типа перспективен при промышленном выращивании сельскохозяйственных и диких животных, как стимулирующий их рост и повышающий выживаемость, что в свою очередь обеспечит поддержание процессов размножения, обмена генофонда, миграции и расселения видов.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 513-514.