Ретроспективная оценка состояния редких видов амфибий Днепровско-Орельского природного заповедника и его роль как резервата для ее увеличения

УДК 597.6:502.4

А. Н. Мисюра, Д. А. Сподарец

Днепропетровский национальный университет, г. Днепропетровск, Украина

Ключевые слова: Hyla arborea, Bufo bufo, численность

RETROSPECTIVE ESTIMATION
OF RARE AMPHIBIANS STATE IN DNIPROVSKO-ORELSKY
NATURE RESERVE: ITS ROLE AS A REFUGE

A. N. Misyura, D. A. Spodarets

Dnipropetrovsk National University, Dnipropetrovsk, Ukraine

Key words: Hyla arborea, Bufo bufo, number

Территория Днепровско–Орельского природного заповедника ранее в течение десятков лет использовалась как зона рекреации, а с 1983 г. получила статус республиканского заказника «Таромский уступ». Часть заповедника представлена сохранившимися в верховьях Запорожского водохранилища Днепровскими плавнями (система озер и проток общей площадью 611 га); к ним прилегает территория, покрытая лесными насаждениями (около 2004 га), из которых на долю поемных лесов приходится 873 га.

Все время исследований можно разделить на три периода: первый (1978–1983 гг.) – зона рекреации; второй (1983–1990 гг.) –заказник «Таромский уступ»; третий (с 1990 г.) – Днепровско–Орельский природный заповедник.

В настоящее время в заповеднике обитает 8 видов земноводных, среди которых два вида являются редкими для Приднепровского региона.

В период до образования заказника численность некоторых видов амфибий и рептилий, в том числе и редких для Приднепровского региона, была крайне низкой. Такие виды амфибий, как обыкновенная квакша (Hyla arborea) и серая жаба (Bufo bufo) встречались крайне редко, их плотность составляла 0,01–1,0 ос./га. После создания на территории заказника Днепровско–Орельского природного заповедника численность указанных видов начала увеличиваться.

Численность Bufo bufo, ведущей наземный образ жизни, в период, когда данная зона была рекреационной, была крайне низка. В летний период одиночные особи этого вида встречаются вблизи прирусловых водоемов и водоемов центральной поймы даже в дневное время. Продолжительность жизни серой жабы в этих биотопах составляет 8–9 лет. Животные достигают больших размеров 15,8–18,6 см при весе 200–250 г. В отдельных биотопах в осенний период встречаются особи одного года длиной 3,8–4,5 см и массой тела 8,9–12,6 г. В популяции не установлены сеголетки и особи 2–5 лет, что, говорит о малой численности в ней животных этих возрастных групп, а также связано со скрытным образом жизни и возможной миграцией амфибий этого вида из отдаленных биотопов. Возможна также высокая смертность отдельный возрастных групп под влиянием биотических и абиотических факторов.

В популяции преобладают самки, плодовитость которых колеблется в пределах 5510–12800 икринок. Численность сеголеток низкая и составляет в некоторых пойменных биотопах или вблизи внутренних водоемов на территории заповедника 0,01–3,0 ос./100 м2, что свидетелсьвует о большой гибели икры и высокой смертности личинок и сеголеток.

Второй вид амфибий, ведущий типично наземный, лазающий образ жизни – Hyla arborea. Численность амфибий в этот период очень мала. В весенний и летний периоды встречаются отдельные особи в водоемах прирусловья, центральной поймы и вблизи них в период нереста. Животные достигают 3–4-х-летнего возраста. Размерные показатели колеблются от 0,4 (сеголетки) до 3,2 см (половозрелые особи). В популяции незначительно преобладают самцы (0,9:1,0). Абсолютная плодовитость колеблется в пределах 28–590 икринок. Численность сеголеток очень мала. Этот вид, как и Bufo bufo, следует отнести к редким, находящимся на грани исчезновения в Приднепровском регионе.

В преиод создания и существования на данной территории заказника «Таромский уступ» состояние данных видов земноводных не претерпело значительных изменений. Если серая жаба продолжает встречаться по-прежнему крайне редко, то обыкновенная квакша мигрирует для размножения в биотопы, расположенные выше заказника на Запорожском водохранилище и близлежащие к заповеднику острова.

Через два года после создания заповедника (в 1992 г.) резко увеличивается численность обыкновенной квакши. С 1992 г. и по настоящее время ее популяция характеризуется высокой численностью. Численность сеголеток в отдельных пойменных биотопах, часть из которых вошла в территорию заповедника, составляет 3–15, половозрелых животных – 25–50 ос./100 м маршрута. При этом также увеличивается продоолжительность жизни амфибий, которая достигает пяти лет.

Следует также отметить значительное распространение особей обыкновенной квакши с территории заповедника с прилегающих островов в биотопы поймы реки Орель, а также прилегающие урбанизированные территории – поселки Сухачевка, Диевка, Таромское, а также биотопы Диевских плавней, находящиеся вблизи жилмассивов Красный Камень, Парус, Коммунар.

В 2004–2005 гг. несколько увеличивается численность серой жабы. Численность сеголеток, по сравнению с предыдущим периодом, увеличивается крайне незначительно и составляет 0,2–5,0 ос./100 м маршрута. В то же время животные в количестве 2–3 особей встречаются в почвенных разрезах, а также в ямах глубиной 0,5–1,0 м и диаметром 0,3–0,5 метра, оставшихся от столобов старой изгороди.

Отмечаются отдельные особи серой жабы и в близлежащих пойменных биотопах р. Орель, где их численность составляет 0,1–2,0 ос./100 м маршрута, а также на урбанизированной территории (во дворах жилых домов, расположенных на побережье р. Орель).

Животные встречаются особенно часто в весенний период, когда они мигрируют в места размножения на р. Орель и пойменные озера, а также в период нагула (летом) на участках дворов, освещенных электрическими лампами, под которыми собираются насекомые.

Как видно из полученных данных, создание Днепровско–Орельского природного заповедника привело к увеличению численности и распространению по прилегающим к нему и удаленным от него на расстояние 5–15 км естественным и урбанизированным территориям.

Следует рекомендовать расширение в степном Приднепровье сети заповедных территорий, что позволит увеличить численность ценных в биогеоценотическом отношении видов земноводных, а также провести оценку возможности акклиматизации на заповденых территориях видов, которые обитают в других регионах и отсутствуют в степном Приднепровье.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 372-374.

Животные встречаются особенно часто в весенний период, когда они мигрируют в места размножения на р. Орель и пойменные озера, а также в период нагула (летом) на участках дворов, освещенных электрическими лампами, под которыми собираются насекомые.