Уровень флуктуирующей асимметрии краниологических признаков ондатры Запорожского региона

УДК 599.323.43: 575.8:591.492.36 (477.64)

Н. І. Лебедева

Запорожский национальный университет, Запорожье, Украина, lebedeva_n@ukrpost.ua

FLUCTUATING ASYMMETRY LEVEL
OF MUSKRAT CRANIOLOGICAL FEATURES
OF ZAPORIZHZHYA REGION

N. I. Lebedeva

Zaporizhzhya National University, Zaporizhzhya, Ukraine

Флуктуирующая асимметрия (ФА) – это незначительные и случайные отклонения от строгой билатеральной симметрии биообъектов. Повышение ФА на групповом уровне указывает на дестабилизацию процесса развития в популяции. Дестабилизация развития наблюдается обычно уже на относительно низком уровне нарушений среды, которые еще не связаны с необратимыми изменениями в популяциях. Уровень морфогенетичних отклонений (то есть ФА) от нормы будет минимальным лишь при оптимальных условиях среды и неспецифически растет при любых стрессовых влияниях. Это позволяет использовать ФА как неспецифический индикатор даже незначительных отклонений параметров среды от фонового состояния. Цель работы – определить степени флуктуирующей асимметрии краниологических признаков ондатры (Оndatra zibethicus L., 1766) для оценки состояния ее популяции.

По меристическим признаками (количество отверстий для нервов и кровеносных сосудов на черепе) величина ФА у каждой особи определяется разностью числа структур (левая и правая). Популяционная оценка выражается средней арифметической этой величины, то есть интегральным показателем стабильности развития (ИПСР).

При интерпретации результатов необходимо учитывать, что полученные оценки стабильности развития отображают действие на момент формирования признаков
(период пренатального онтогенеза и ранние этапы постнатального развития) и не подвержены последующим возрастным изменениям.

Асимметрия краниологических признаков ондатры проявляется по всем исследуемым признакам. По большинству признаков ФА колеблется в пределах 60–80 % от общего количества особей у самцов и 70–90 % у самок. Как у самцов, так и у самок ондатры района исследований преобладает левосторонняя асимметрия.

Среди меристических признаков у самцов ондатры мало чувствительными являются 2 из 10 исследуемых: количество отверстий на основной затылочной кости (впереди подъязычного отверстия) и количество отверстий на латеральной поверхности лобной кости (позади слезной кости). У самок мало чувствительными являются 3 признака: количество отверстий на основной затылочной кости (впереди подъязычного отверстия); количество отверстий на латеральной поверхности лобной кости (позади слезной кости); количество отверстий на чешуйной кости.

ИПСР для самцов ондатры составляет 0,34 ± 0,03, а для самок – 0,26 ± 0,03. Для популяции в целом этот показатель составляет 0,3 ± 0,03, что свидетельствует об условной норме состояния исследуемой популяции. Состояние популяции исследуемого вида можно оценить как удовлетворительное и стабильное.

Статистически достоверные половые отличия ИПСР не выявлены. Поэтому для оценки состояния окружающей среды можно использовать обобщенную выборку, определяя ИПСР для популяции в целом.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 284-285.