Устойчивость паразито-хозяинных отношений в популяции красной полевки (Clethrionomys rutilus) Прителецкой тайги
УДК 599.323.4:576.895.1:574.34
С. А. Абрамов, А. В. Кривопалов, А. И. Чечулин
Институт систематики и экологии животных СО РАН,
Новосибирск, Российская Федерация, terio@eco.nsc.ru, abc@eco.nsc.ru
STABILITY OF HOST-PARASITE INTERACTIONS
IN POPULATION OF THE RED BACKED VOLE (CLETHRIONOMYS
RUTILUS) IN TAIGA CLOSED TO THE TELETSKOE LAKE
S. A. Abramov, A. V. Krivopalov, A. I. Chechulin
Institute of Systematics and Ecology of Animals SB RAS,
Novosibirsk, Russia, terio@eco.nsc.ru, abc@eco.nsc.ru
В последнее время все больше исследований направленно на изучение роли различных паразитов (в том числе гельминтов) в популяционной динамике хозяев. Большинство видов гельминтов, связанных в своем онтогенезе с мелкими млекопитающими, имеют высокий потенциал размножения и могут выступать в качестве регулятора численности популяции хозяина, снижая его выживаемость и плодовитость. В данной работе использованы результаты отловов и гельминтологических вскрытий 588 особей красной полевки (Clethrionomys rutilus Pall., 1779), сделанные в 1999–2002 годах в окрестностях Телецкого стационара ИСиЭЖ СО РАН, на северо-восточном берегу Телецкого озера (Горный Алтай). Отлов грызунов проводился с начала июня до начала сентября.
У красной полевки в Прителецкой тайге найдено 7 видов гельминтов, из которых массовыми являются только два вида – цестода Arostrilepis horrida Linstow, 1901 (Hymenolepididae) и нематода Heligmosomum mixtum Schulz, 1952 (Heligmosomatidae). Оценка зараженности производилась по трем параметрам – экстенсивность инвазии (ЭИ) – доля зараженных особей, интенсивность инвазии (ИИ) – среднее количество паразитов на одну зараженную особь и индекс обилия (ИО) – среднее количество паразитов в выборке. Доля особей зараженных этими видами в разные годы составляла 22,7–35,5 % и 41–51,8 % (min–max) соответственно, тогда как доля особей зараженных другими видами за тот же период не превышает 1–3 %. Анализ распределения паразитов показал отсутствие связи заражения одним видом паразита от другого. Это позволяет считать, что заражение этими видами гельминтов происходит независимо друг от друга.
Поскольку масса тела является функцией линейных размеров, которые могут значительно варьировать даже у животных одного возраста, в качестве оценки функционального состояния особи (массы тела) использовали остатки регрессии массы тела от длины тела. У взрослых самок не выявлено связи размеров и массы тела с паразитарной нагрузкой. Тогда как у взрослых самцов обнаружена достоверная положительная корреляция этих параметров c интенсивностью инвазии нематодами.
Известно, что интенсивное заражение кишечными нематодами сопровождается анемией, дистрофическими изменениями и снижением веса. Однако имеется ряд работ, в которых показано, что заражение нематодами может приводить к существенным метаболическим изменениям в организме хозяина сопровождающимся увеличением «тощей» массы, что согласуется с полученным нами результатом. Другим возможным объяснением того, что зараженные самцы имеют относительно большую массу, может быть повышенная смертность особей (самцов) с худшими физическими параметрами. В пользу такого предположения говорит изменение с возрастом у красных полевок соотношения полов в пользу самок.
Анализ связи массы внутренних органов (печень, селезенка, суммарный вес надпочечников, семенники у самцов) полевок с зараженностью гельминтами выявил (с учетом поправки на массу тела (индекс)) достоверную положительную связь между зараженностью нематодами и весом селезенки, что, по-видимому, отражает участие селезенки в иммунном процессе при нематодозе. Изучение репродуктивного состояния самок показало отсутствие влияния гельминтов на количественные показатели их плодовитости. Количество эмбрионов и желтых тел не зависело от веса самки и паразитарной нагрузки.
Анализ распределения паразитов в популяции хозяина показал, что основная паразитарная нагрузка связана с взрослой, размножающейся частью популяции полевок. Взрослые самцы более заражены по сравнению с самками. Молодые, не размножающиеся самцы и самки, заражены значительно меньше и не отличаются по показателям зараженности друг от друга. Во все годы распределение паразитов хорошо согласуется с негативным биномиальным распределением, что подтверждает устойчивый характер паразито-хозяинных взаимоотношений в популяции красной полевки. Статистически достоверной связи зараженности гельминтами с динамикой численности красной полевки выявить не удалось. Однако наблюдается тенденция увеличения зараженности (ИО, ИИ) полевок цестодами с увеличением численности хозяина.
Результаты наших исследований показали, что, зараженность красных полевок массовыми видами гельминтов устойчива во времени и зависит от плотности популяции хозяина в биоценозе. Основная паразитарная нагрузка приходится на репродуктивную часть популяции и не оказывает существенного влияния на динамику численности хозяина.
Работа выполнена при частичной финансовой поддержке РФФИ (грант № 06-04-49088-а).
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 320-321.