Разнообразие дождевых червей Томской области

УДК 595.142.39

К. С. Козлов

Томский государственный университет, г. Томск, Россия, E-mail: ecology@green.tsu.ru

По фауне Lumbricidae сибирской тайги имеется очень мало данных. В основном это качественные сборы. Проанализировав литературные данные, мы попытались составить представление о разнообразии дождевых червей Томской обл.

По характеру люмбрикофауны тайга во многом сходна c тундрой. Как и в тундре, видовой состав дождевых червей здесь беден, они представлены в зональных группах ассоциаций теми же видами. В европейской тайге фоновым видом остается Dendrobaena octaedra (Savigny, 1826), в сибирских таежных лесах – Еisenia nordenskioldi (Eisen, 1879). Все так же низка численность дождевых червей в почвах зональных биогеоценозов, занимающих плакорные позиции. Для таежной зоны характерны ассоциации зеленомошной группы. В южной части средней тайги и в подзоне южной тайги на более богатых почвах распространены ельники-кисличники. Ельники-черничники, распространенные от северной до южной тайги, произрастают на небогатых органикой сильноподзолистых и торфянисто-подзолистых почвах, естественно, что в таких условиях способны обитать только подстилочные формы дождевых червей. Ельники-черничники, как показывают результаты учетов в северной, средней и южной тайге, населяет в основном один вид – D. octaedra (Savigny, 1826). Ему сопутствует лишь довольно редко встречающийся в подстилке Dendrodrilus rubidus f. tenuis (Eisen, 1874).

На участках периодического затопления водами, обогащенными кальцием и магнием, образуются торфянисто-перегнойные (темноцветные) почвы. На темноцветных почвах в условиях слабопроточного увлажнения формируются ельники, составляющие мшисто-травяную группу ассоциаций. В таких почвах часто встречается Octolasium lacteum (Oerley, 1885) – единственный в таежной зоне (в необрабатываемых почвах плакорных пространств) представитель группы собственно-почвенных люмбрицид. О. lacteum (Oerley, 1885) известен как калькофильный вид, встречается и в ельниках болотно-травянистых, где почвы еще более сильно увлажняются жесткими водами, в результате чего нарастает и приближается к поверхности зона оглеения. В формирующихся здесь торфяно-глеевых почвах в микропонижениях рельефа создается режим влажности, пригодный для обитания амфибиотического вида Eiseniella tetraedra (Savigny, 1826).

Высокая численность Lumbricidae в лесах таежной зоны отмечена только в редко встречающихся даже в южной тайге сложных ельниках, в которых липа выходит в первый ярус. Однако и здесь продолжают господствовать поверхностнообитающие формы, среди которых доминирует Lumbricus rubellus (Hoffmeister, 1843).

В восточной части южной тайги, европейские виды Lumbricidae замещаются в темнохвойных лесах этой группы ассоциаций уральскими видами – Allolobophora tuberosa (Svetlov, 1924), Allolobophora diplotetratheca (Perel, 1967) и азиатским – Е. nordenskioldi (Eisen, 1879), причем и здесь доминируют поверхностнообитающие дождевые черви, представленные двумя последними из перечисленных видов.

В средней и южной тайге преобладают сосняки зеленомошники, растущие на дренированных, но небогатых почвах. В травяно-кустарничковом ярусе этих сосняков доминируют брусника и черника. В сосняках этой группы типов, с более благоприятными условиями увлажнения, черви встречаются более часто, но также представлены только подстилочными формами (D. octaedra (Savigny, 1826), реже Dd. rubidus f. tenuis (Eisen, 1874)) и обычно немногочисленны.

Площадь суходольных лугов в средней тайге невелика (Сочава, 1956). Как и под пологом леса, под луговой растительностью в средней тайге доминируют подстилочные формы, в основном D. octaedra (Savigny, 1826). Поверхностнообитающие формы люмбрицид преобладают в тайге также в почве пойменных лугов. Наиболее многочисленны при раскопках в почве пойменных лугов L. rubellus и Е. nordenskioldi (Eisen, 1879). Часто встречаются в почве пойменных лугов также D. octaedra (Savigny, 1826) и О. lacteum (Oerley, 1885), численность которых также бывает довольно велика.

Среди собственно-почвенных форм, кроме О. lacteum (Oerley, 1885), в лугово-перегнойных почвах появляются Nicodrilus roseus (Savigny, 1826) и Nicodrilus caliginosus (Savigny, 1826). Эти виды зарегистрированы в зоне тайги и на территории населенных пунктов, где встречаются в почве огородов, на приусадебных участках и в других подобных биотопах, связанных с хозяйственной деятельностью человека. Собственно-почвенные черви, кроме О. lacteum (Oerley, 1885), представлены в почве лугов N. roseus (Savigny, 1826) и N. caliginosus (Savigny, 1826).

Как видно из приведенных данных, численность дождевых червей в таежных лесах низка и видовой состав их крайне беден. Всюду, в том числе и в интразональных ценозах, дождевые черви представлены почти исключительно поверхностнообитающими формами, из которых преобладает подстилочный вид D. octaedra (Savigny, 1826) и Е. nordenskioldi (Eisen, 1879). Из собственно-почвенных видов обычен только О. lacteum (Oerley, 1885), способный переносить сильное переувлажнение жесткими грунтовыми водами.

Также на территории Томской обл. можно встретить дождевого червя E. foetida (Savigny, 1826). Они разводятся в компостах из растительных отходов (ботвы, солоды, листвы), обладает многоплодными коконами, быстро наращивает биомассу. Этот червь получил название «калифорнийского» и культивируется ныне по всему миру.

В результате анализа литературных данных приходим к выводу что, на территории Томской обл. видовой состав дождевых червей может состоять из 11 видов: Dendrobaena octaedra (Savigny, 1826), Dendrodrilus rubidus f. tenuis (Eisen, 1874), Lumbricus rubellus (Hoffmeister, 1843), Octolasium lacteum (Oerley, 1885), Nicodrilus roseus (Savigny, 1826), Nicodrilus caliginosus (Savigny, 1826), Еisenia nordenskioldi (Eisen, 1879), Еisenia foetida (Savigny, 1826), Eiseniella tetraedra (Savigny, 1826), Allobophora diplotetralheca (Perel, 1967) и Allobophora tuberosa (Svetlov, 1924).


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 118-120.