Учет жилых поселений европейского барсука (Meles meles) в условиях пойменного леса Кубани

УДК 599.742.43

А. Е. Волченко*, А. Л. Уманцев**

*Кубанский государственный университет, г. Краснодар, Россия, E-mail: nastasya_n@mail.ru
**ГОЛОХ «Кубаньохота», г. Краснодар, Россия

Ключевые слова: европейский барсук, поселение, учет численности, сезонная активность

inventory OF INHABITED SETTLEMENTS
OF THE EUROPEAN BADGER (MELES MELES)
uNder CONDITIONS of KUBAN FLOOD-PLAIN FOREST

A. E. Volchenko*, A. L. Umantsev**

*Kuban State University, Krasnodar, Russia, E-mail: nastasya_n@mail.ru
**GOLOH «Kubanohota», Krasnodar, Russia

Key words: European badger, settlement, number count, seasonal activity

Европейский барсук Meles meles (Linnaeus, 1758) очень сложен для наблюдения, в связи со скрытным ночным образом жизни. На настоящее время открытым вопросом является учет численности этого зверя.

Объективно оценить его численность довольно непросто, даже если закартированы норы на исследованной территории, так как количество активных нор вовсе не соответствует количеству обитающих здесь семей. Исследователями (Иванова, 1963) используется методика выявления активных нор в послезимнее время. Работы, проведенные нами на территории охотхозяйства «Красный лес» Красноармейского района Краснодарского края в сезоны 2001–2002 г., 2002–2003 г., показали, что на период выхода из зимнего сна у барсука приходится пик роющей активности. При этом зверь инстинктивно вычищает норы, которые, возможно, в дальнейшем не станет использовать. Таким образом, если экстраполировать данные послезимних учетов, то численность окажется сильно завышенной. В течение года так же сложно выяснить, сколько семей обитает на исследуемой территории, поскольку семья занимает не одну лишь стационарную нору, а сменяет их или использует одновременно несколько.

В конце зимы (в феврале 2005 г.) установилась стабильная теплая погода, а в начале марта произошло резкое похолодание с выпадением снега (глубина снежного покрова в месте наблюдения – 15 см), при этом барсук остался активным: выходил из норы, занимался поисками корма и т. д. Снеговой покров дал возможность четко разграничить барсучьи норы, заселенные барсуком от барсучьих нор, занятых лисицей или енотовидной собакой. Таким образом, создались благоприятные условия по выявлению точного количества барсучьих семей в исследуемой популяции (табл.), что дало возможность рассматривать критерии зимовальной норы.

Таблица. Сравнительная характеристика обитаемости нор за февраль и март 2005 г.

Характеристика
поселений

Количество нор
(исключая
разрушенные)

Количество активных
поселений

Относительное количество активных поселений, %

февраль 2005 г.

март

2005 г.

февраль 2005 г.

март
2005 г.

Всего поселений

26

26

26

100

100

Из них: норы с одним
входным отверстием

14

7

0

50

0

норы с двумя входными
отверстиями

5

5

2

100

40

городища

7

7

7

100

100

 

На исследуемой территории сосредоточено 26 барсучьих поселений, которые четко делятся на одиночные норы и городища, также есть промежуточное звено – норы с двумя входными отверстиями. При этом большая часть поселений представлена одиночными норами и чуть меньше четверти – городищами. Одиночные норы оказались активными только при устойчивой теплой погоде (февраль), а городища оставались обитаемыми и при резких понижениях температуры (март), в эту категорию нор вошли также и две промежуточные норы с двумя входными отверстиями. Очевидно, что именно городища являются основным и постоянным местом обитания семьи. Благодаря большему количеству отнорков, каждый из которых обладает специфическим набором характеристик (глубина, колебания температур, характер почвы и т. д.), городище может обеспечить выбор оптимальных условий для различных периодов жизнедеятельности животного. В городищах барсук зимует и выводит потомство. Городища остаются активными в течение всего года.

Из проанализированного материала можно сделать вывод, что для учета численности барсука в подобных популяциях по норам целесообразно принимать во внимание только лишь барсучьи городища и особенное «сильные» норы – с двумя входными отверстиями. Активность поселения достаточно зафиксировать однократно в любое время года. При этом основным вопросом оценки численности остается количество особей в семье, то есть пересчетный коэффициент.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 463-465.