Роль среды в формировании разнообразия биотических связей (на примере паразит – рыба)

УДК 574.24:576.89:597.2/.5

О. Н. Давыдов, Л. Я. Куровская

Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины,
Киев, Украина, lisenko14@mail.ru

ROLE OF ENVIRONMENT IN FORMATION OF THE DIVERSITY
OF BIOTIC RELATIONS (BY EXAMPLE OF PARASITE – FISH)

O. N. Davydov, L. J. Kurovskaja

Schmalhausen Institute of Zoology NAS of Ukraine, Kyiv, Ukraine

В последние годы практически невозможно ограничить значительное распространение паразитов рыб. В первую очередь, это связано с интродукцией и акклиматизацией рыб на разных стадиях развития (от икры до производителей), ставшие главной причиной вселения их паразитов в новые водные экосистемы (пруды, водохранилища и т. п.). Во-вторых, применения в аквакультуре рыб высоких плотностей посадки и поликультуры создают оптимальные условия для процветания паразитов различных систематических групп. В-третьих, усиление загрязнения поллютантами различного происхождения водных объектов приводит к экспансии паразитами несвойственных им хозяев.

В настоящее время приоритетной задачей, хотя и известной ранее, но не решенной на стыке смежных дисциплин, является изучение паразитов как экологических объектов и их жизнедеятельности в (на) организме рыб – хозяев под влиянием комплекса абиотических и биотических факторов.

Нами на основании проведенных исследований выделены пять наиболее значимых факторов (евтрофикация, «тепловое» загрязнение, радионуклиды, поллютанты и биопатогены), играющих ведущую роль в регуляции паразито-хозяинных взаимоотношений. Впервые даны характеристика современного состояния паразитофауны рыб (аборигенов и культивируемых) водных объектов Украины, а также проанализированы качественное и количественное разнообразия паразитов промысловых рыб Киевского водохранилища (Чернобыльская зона) за последние 40 лет. Установлено, что за длительный промежуток времени исчезают вместе с хозяевами – рыбами некоторые основные виды паразитов или уменьшается их количество, а вместо них получают стимул к увеличению численности сопутствующие виды, более устойчивые к антропогенным загрязнениям.

Специфические экологические условия, которые образовались в Киевском водохранилище, отразились на видовом разнообразии и структуре паразитоценозов рыб. Показано формирование очагов болезней, среди которых доминируют лигулез и описторхоз у мирных рыб и опухолевые заболевания у хищных рыб. Установлена связь распространения болезней в зависимости от сезона, возраста и вида рыб, выловленных из водоема в районах с разным уровнем загрязнения.

Одним из аспектов изучения экологии паразитов пресноводных рыб Украины и изменения ее разнообразия под влиянием разных факторов является определение современной экспансии видами – как в границах исторического (природного) ареала, так и вне их, где они становятся новыми элементами в экосистемах. Формирование природоохранного мировоззрения в нашем обществе, особенно в последние годы, позволяет надеяться, что проблема «паразитарного загрязнения» рыбопромысловых водоемов, аквакультуры и т. п. будет решаться в единстве с другими вопросами сохранения и повышения биологического разнообразия. В связи с этим, паразитологический мониторинг рыб чужеродных видов (специально или случайно интродуцированных, саморасселяющихся понто-каспийских) и особенностей их распространения в разных водных системах Украины важно и своевременно.

Рассматриваемые группы чужеродных рыб могут быть носителями, а также накопителями опасных видов паразитов, заимствованных от аборигенной фауны рыб и представлять потенциальную угрозу при интродукции их в новые водоемы. Современное формирование фауны их паразитов происходит путем сохранения части паразитов-вселенцев и полученных от культивируемых рыб.

Представленные материалы позволяют формально констатировать насколько противоречивы и непредсказуемы могут быть изменения в паразитарном сообществе при «переселении» рыб из одного водоема (донор) в другой (реципиент). Паразиты-вселенцы, попавшие в водную среду, могут вести себя по-разному: одни из них могут погибнуть под действием поллютантов и других факторов, вторые – неожиданным способом адаптироваться к новым условиям, третьи – вызвать массовую гибель рыб или стать причиной масштабных хронических заболеваний.

Установлено, что темпы распространения паразитов, их качественное и количественное разнообразие дифференцируются по группам (видам) рыб – хозяев и водным экосистемам. Среди вселившихся в водоемы Украины чужеродных паразитов можно выделить виды, уже закончившие расселение (интродуцированные человеком) и виды, расселение которых еще продолжается (понто-каспийские). Проникновение в водные экосистемы Украины новых видов паразитов может продолжаться также естественным путем. Это связано с территориальным размещением водного пространства Украины – связь с бассейнами Азовского и Черного морей, Волги, реками Западной Европы.

Специфической особенностью «паразитарного загрязнения», в отличие от химического или теплового, является неограниченность во времени. Например, химическое загрязнение возможно регулировать совершенствованием методов очистки стоков, частичной утилизации отходов или попытаться полностью прекратить путем закрытия производства. Натурализовавшиеся виды интродуцированных или случайно попавших паразитов-вселенцев, как и их хозяев, из водных экосистем практически невозможно изъять, и они способны эволюционировать в новых условиях совместно с биотой.

Вселение чужеродных паразитов наблюдается на любых фазах жизненного цикла. Чем меньше число категорий хозяев (дефинитивные и промежуточные) участвуют в развитии паразита, тем проще условия натурализации. Вот почему среди паразитов-вселенцев преобладают виды с прямым циклом развития, для натурализации которых достаточен только специфичный дефинитивный вид хозяина, с которым заносится паразит.

Богатство и разнообразие паразитических сообществ, как у одиночной особи, так и в популяциях хозяина, подвергаются регулярным циклическим флуктуациям в зависимости от экологических условий и способа жизни хозяина. Видовой состав паразитов изменяется на протяжении всей жизни хозяина – рыбы, что связано с топическими и трофическими связями последнего. Некоторые паразиты встречаются только у молодых особей, другие появляются по мере перехода хозяина к активной самостоятельной жизни. На ранее исследованных материалах становления паразитофауны карповых и осетровых рыб следует, что сохранение и существование их паразитарных систем имеет за собой долгий путь взаимных развития и адаптаций, обусловленных естественным отбором (Давыдов и др., 2007; 2010; 2011). Причем, в одних случаях он представлен паразитами преимущественно узкой специфичности, а в других – стимулировал формирование широкого круга хозяев. Паразиты с широкой специфичностью имеют больше возможностей экспансии и расширения своего ареала, чем специализированные виды, ограниченные лишь одним хозяином. Так, происходит, например, с цестодой ботриоцефалюс, окончательным хозяином которой являются более 40 видов рыб, а промежуточными хозяевами в разных регионах – около 10 видов циклопов. Это дает возможность ботриоцефалюсу замыкать цикл развития в разных по экологии водных экосистемах. Подобно формируется ареал цестоды лигула. Взрослые особи этого червя встречаются у рыбоядных птиц (10 видов). Процеркоидные и плероцеркоидные формы цестод инвазируют многочисленные виды промежуточных хозяев (циклопы, рыбы). Такая широкая способность к развитию в разных видах хозяев, возможная замена одного вида хозяина другим являются обстоятельствами, которые способствовали практически неограниченной экспансии указанных видов паразитов (космополиты). И хотя в некоторых наших исследованиях удалось выяснить ряд механизмов, которые лежат в основе рассматриваемых уровней специфичности паразитов, мы еще далеки до полного объяснения всех связанных с нею явлений.

Прогнозируя изменения в эпизоотологическом и эпидемиологическом отношениях, связанные с паразитами рыб (аборигенов и культивируемых), следует ориентироваться на выявление закономерности функционирования системы «паразит – хозяин» в условиях антропогенного пресса. При загрязнении водоемов химическими токсикантами снижается численность паразитов с прямым циклом развития – паразитических инфузорий, моногеней, ракообразных и т. д. Вместе с тем евтрофикация и повышение температурного режима водоемов способствуют увеличению количества моллюсков и зоопланктона – промежуточных хозяев разных групп цестод, трематод и нематод. В связи с этим создается возможность расширения ареала возбудителей описторхоза, клиностомоза, дифиллоботриоза и других опасных гельминтозоонозов.

Данные литературы и собственных исследований свидетельствуют о том, что проблема реабилитации хозяев – рыб в загрязненной паразитами и токсикантами среде находятся еще на стадии разработки и далека от завершения. Начаты работы по поиску и созданию не только эффективных, но и экологически безопасных методов и технологий для профилактики паразитарных заболеваний рыб. Одновременно разрабатываются способы «очистки» среды обитания и рыб от различных загрязнений. При искусственном разведении рыб необходимо восстановление естественных условий, оптимально обеспечивающих динамическое равновесие в системе «паразит – хозяин». Решение важных задач при индустриальном рыбоводстве связано с необходимостью познания механизмов действия антропогенных факторов и разработки способов управления популяциями паразитов. Успех, достигнутый в этих направлениях, дает реальную и единственную надежду на получение дополнительной рыбопродукции.


Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 70-72.