Новые данные о клещах – обитателях дыхательных путей позвоночных

УДК 595.42:591.12:599

С. А. Заблудовская

Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины,
Киев, Украина, zasvit@izan.kiev.ua

NEW DATA FOR MITES INHABITED
RESPIRATORY TRACTS OF VERTEBRATES

S. Zabludovska

I. I. Schmalhausen Institute of Zoology, National Academy of Sciences of Ukraine,
Kiev, Ukraine, zasvit@izan.kiev.ua

На привлекательность респираторных путей для паразитов, попадающих в них вместе с воздухом при активном дыхании или же активно забирающихся в открытые наружные дыхательные отверстия, указывает многообразие паразитических форм, которые встречаются в основном у млекопитающих и птиц, но они бывают также у пресмыкающихся, земноводных и даже у некоторых беспозвоночных.

В настоящее время известно более 600 видов клещей различных таксонов, паразитирующих в дыхательных путях позвоночных и беспозвоночных животных и составляющих 9–10 семейств. В бывшем СССР изучение полостных клещей птиц ограничивалось исследованиями О. М. Бутенко и В. Б. Дубинина. В Украине, в нашем Институте проводится изучение ряда семейств клещей дыхательных путей.

В настоящей работе представлен обзор и паразито-хозяинные связи представителей четырех семейств акариформных и паразитиформных эндоназальных клещей позвоночных животных Украины, России и некоторых регионов стран СНГ, изучаемых нами на протяжении ряда лет. В основном это были собственные сборы, а также сборы и коллекции, любезно переданные нам сотрудниками нашего Института и коллегами из Украины, России, Киргизии. Выражаем искреннюю признательность Е. В. Дубининой, О. М. Бутенко и А. В. Харадову за предоставленные материалы и помощь в работе.

Большинство видов клещей, представленных здесь, являются новыми как на исследуемой территории, так и для животных – их хозяев.

Новая группа в коллекции нашего Института представлена многолетними сборами клещей семейства Entonyssidae Ewing, 1922 (Mesostigmata, Parasitiformes) В. П. Шарпило из легких и дыхательных путей пресмыкающихся (Reptilia) Украины, Казахстана, Таджикистана, Туркмении, Азербайджана, а также Курильских островов и Приморья (Россия). У двух представителей сем. Lacertidae (Lacerta vivipara и L. taurica) обнаружены клещи Entonyssus rilleyi Ewing, 1923. У Vipera ursini (Viperidae) выявлен Viperacarus europeus Fain, 1960, а у пяти видов полозов из различных регионов России отмечены клещи также рода Viperacarus sp.

Представители клещей сем. Gastronyssidae Fain, 1957, паразитирующие в носовых полостях млекопитающих, обнаружены на территории Украины и стран СНГ повсеместно. У четырех видов гладконосых рукокрылых сем. Vespertilionidae и большого подковоноса (Rhinolophidae) зарегистрирован Mironovinyssus zumpti (Fain, 1959) comb. n. Bochkov and OConnor (in press). Все хозяева являются новыми для этого вида. Клещи-гастрониссиды отмечены нами также у мышей (Muridae) и полевок (Cricetidae). У лесной, желтогорлой мышей и общественной полевки в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» и Луганском заповеднике зарегистриван Yunkeracarus apodemi Fain, Lukoschus, Jadin, Ah, 1967, stat. n. Bochkov, OConnor (in press). Из носовой полости общественной полевки заповедника «Аскания-Нова» нами описан Y. ascanicus Zabludovskaya, 1989, а у высокогорной серебристой полевки из Кыргызстана – Y. alticola Zabludovskaya (in press). Необходимо также отметить, что клещи-гастрониссиды повсеместно обнаружены в различных экосистемах, включающих как заповедники, так и зоны антропогенного влияния, в том числе в г. Киев – территория с высокой степенью урбанизации.

Находки краснотелковых клещей (Trombiculidae Ewing, 1944) в носовых полостях животных впервые зарегистрироаны в нашей стране в середине 1980-х годов (Гуща, Заблудовская, 1985). В наших сборах, полученых из носовых полостей бурозубки обыкновенной (Soricidae, Insectivora), сони лесной (Gliridae, Rodentia), полевой мыши (Muridae), полевок общественной и серебристой (Cricetidae), а также у большого подковоноса (Rhinolophidae, Chiroptera) зарегистрировано пять видов клещей-краснотелок: Neotrombicula vulgaris (Schluger, 1955), N. autumnalis (Shaw, 1790), Hirsutiella zachvatkini (Schluger, 1948), Shunsennia oudemansi (Schluger, 1955) u Microtrombicula (cripticula) balcanica Kolebinova, 1977. Зараженные животные отловлены в Киеве и его окрестностях, Луганском заповеднике, в Крыму и горах Кыргызстана. Надо отметить, что только клещи рода Microtrombicula являются характерны для носовых полостей рукокрылых, в то время как остальные виды – обычные эктопаразиты, однако с высокой степенью активности. Серебристая полевка считается одним из основных хозяев-прокормителей для Sh. oudemansi в горных районах Кыргызстана (Харадов, Чиров, 2006).

Наиболее многочисленными по количеству видов в наших сборах являются тромбидиформные клещи семейства Ereynetidae Oudemans, 1931. Представители двух из трех подсемейств этого семейства – облигатные паразиты респираторных путей позвоночных, обладающие высокой гостальной и топической специфичностью. Представители подсемейства Lawrencarinae Fain, 1957 паразитируют у бесхвостых амфибий, а клещи подсемейства Speleognathinae Fain, 1957 – паразиты теплокровных (птиц и млекопитающих). Клещи этого подсемейства наиболее специализированы к полостному паразитизму и составляют по численности видов большую часть семейства.

В носовых синусах жаб Bufo danatensis (Таджикистан) отмечен вид, описанный из Юго-Восточной Азии – Lawrecarus eweri thailandie Fain, 1961, а у Bufo raddei (Забайкалье, Россия) описан новый подвид – Lawrencarus eweri dahuricus Zabludovskaya, 1992.

В носовых полостях птиц, грызунов и рукокрылых Украины и различных регионов стран СНГ нами отмечены клещи подсемейства Speleognathinae. Из 27 видов гусеобразных, ржанкообразных, голубеобразных и воробьеобразных птиц, зараженных 9 видами клещей-эрейнетид, 22 хозяина оказались новыми. У двух видов скворцовых (Sturnidae) (обыкновенного и розового скворцов) отмечен Boydaia sturni (Boyd, 1948). Boydaia bradornis Fain, 1956 и B. psalidoprocnei Fain, 1956 зарегистрированы у соловья и ласточки береговушки. Coboydaia nigra nigra (Fain, 1955) считается обычным паразитом ткачиковых, вьюрковых и трясогузковых Северной Америки, Африки и Западной Европы. В наших сборах, помимо перчисленных семейств, этот вид отмечен также у овсянковых, трясогузковых и дроздовых птиц, что позволило выделить этот вид как космополит. C. n. motacillae (Fain, 1969) отмечен нами у трясогузковых Украины и России. У чирка-трескунка и шилохвости найден Trispeleognathus womersleyi (Fain, 1955). У турухтана и бекаса (Россия) отмечены Neoboydaia philomachi (Fain, 1956) и N. ph. eroliae Fain, Hyland, 1970. В сборах клещей ткачиковых, сорокопутовых и голубеобразных птиц Северной Африки выделен широко распространенный вид Coboydaia (Apodiboydaia) clavata (Fain, 1955).

В наших сборах зарегистрированы два вида эрейнетид этого подсемейства – паразиты носовых полостей грызунов, распространенные повсеместно. Paraspeleognathopsis bakeri (Fain, 1955) отмечен у четырех видов мышиных (Muridae), три из которых являются новыми для этого паразита. Speleorodens michigensis (Ford, 1962) обнаружен у пяти видов полевок (Cricetidae), три из которых отмечены как новые хозяева.

У трех видов рукокрылых семейства Vespertilionidae из Украины нами выделен известный из Европы и Японии Neospeleognathopsis (Speleomyotis) bastini bastini (Fain, 1958). Все хозяева отмечены как новые.

Филогенетический и фаунистический анализы семейств эндоназальных клещей показал, что клещи-эрейнетиды, паразитирующие у теплокровных животных, наиболее специализированы к полостному паразитизму. В ходе длительной совместной эволюции с определенной группой хозяев, у эрейнетид специализация проявилась идиоадаптивными изменениями ротовых органов и прогрессивным сокращением жизненного цикла. Таким образом, изучение формирования полостного паразитизма у животных, дает возможность высказать предположение о наибольшей древности происхождения в рассмотренной группе акарин клещей семейства Ereynetidae Oudemans, 1931.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 339-341.