Сравнение видового состава и экологических особенностей муравьев (Hymenoptera, Formicidae) двух городов Байкальского региона

УДК 595.796

И. А. Антонов

Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН,
Иркутск, Российская Федерация, patologi@sifibr.irk.ru

COMPARISON OF SPECIES COMPOSITION AND ECOLOGICAL FEATURES OF ANTS (HYMENOPTERA, FORMICIDAE)
IN TWO TOWNS OF THE BAIKAL REGION

I. A. Antonov

Siberian Institute of Plant Physiology and Biochemistry SB RAS, Irkutsk, Russia

В результате урбанизации – процесса роста и развития городов, который со временем ускоряется и расширяется, на смену устойчивым природным приходят неустойчивые природно-антропогенные экосистемы. Муравьи как модельные объекты представляют интерес для изучения этого процесса, прежде всего потому, что их значение в жизни природных сообществ очень велико и многообразно. В настоящей работе отражены материалы, собранные в 2003–2006 гг. в городах Иркутск и Гусиноозерск, расположенных в контрастных ландшафтных условиях Южного Прибайкалья. Для окрестностей Иркутска характерны подтаежные и лесостепные ландшафты. Для окрестностей Гусиноозерска – лесостепные и степные.

В настоящее время в Байкальском регионе зарегистрировано более 60 видов муравьев (Антонов, 2006). При обследовании названных городов обнаружено около трети от этого количества. При этом установлены существенные различия в составе мирмекофаун двух сравниваемых городов. Так в городе Иркутск найдено 14 видов местной фауны, тогда как в Гусиноозерске обнаружено 7 видов. При этом фаунистическое сходство составляет по Чекановскому–Серенсену всего 19 %. Найдено только два общих вида – Formica candida Smith, 1878 и Lasius niger (Linnaeus, 1758).

В Иркутске, наряду с тремя эвритопными видами (Formica candida Smith, F. fusca Linnaeus, 1758 и Lasius niger L.), обитают муравьи, свойственные как подтаежным, так и степным формациям (Tetramorium caespitum (Linnaeus, 1758), Camponotus saxatilis Ruzsky, 1895 и Formica glauca Ruzsky, 1896). Типичными представителями подтаежно-лесостепного мирмекокомплекса являются Myrmica eidmanni Menozzi, 1930 (в прежних публикациях по Байкальскому региону данный вид приводился как Myrmica jessensis Forel, 1901), M. taediosa Bolton, 1995 и Formica cinerea Mayr, 1853. Имеется три вида, свойственных как подтаежно-лесостепному, так и таежному мирмекокомплексам: Myrmica angulinodis Ruzsky, 1905, Formica aquilonia Yarrow, 1955 и F. rufa Linnaeus, 1761. Из муравьев, входящих в состав лугового мирмекокомплекса, отмечены Formica pratensis Retzius, 1783 и Lasius flavus (Fabricius, 1781).

Мирмекокомплекс Гусиноозерска отличается большей ксерофильностью. В нем отмечено два сугубо степных вида (Myrmica kasczenkoi Ruzsky, 1905 и Polyergus nigerrimus Marikowsky, 1963), а также два вида, характерных для степей и подтаежно-лесостепных формаций (Myrmica pisarskii Radchenko, 1994 и Formica subpilosa Ruzsky, 1902). Более эвритопны три других вида: Formica candida Smith, F. sanguinea Latreille, 1798 и Lasius niger L.

Особое положение в мирмекофауне Байкальского региона занимают два синантропных вида-интродуцента, обитающих в отапливаемых постройках (Плешанова, Плешанов, 2006). Один из них – Monomorium pharaonis (Linnaeus, 1758) относится к тропической фауне; впервые обнаружен в Иркутске в 1967 г. Другой – Hypoponera punctatissima (Roger, 1859), распространенный в природных условиях в субтропиках Южной Европы и Западной Африки; он впервые отмечен в оранжерее иркутского Академгородка в 1979 г.

Выявлены некоторые экологические закономерности обитания муравьев на урбанизированных территориях. Установлено, что виды разделяются по реакциям на антропогенные воздействия. Часть видов отрицательно реагирует на антропогенный пресс, сокращая свою численность или даже выпадая из состава мирмекофауны. Другие сохраняют ее на уровне, близком к природному, обладая нейтральной реакцией. Третьи виды положительно реагируют на воздействие человека, существенно увеличивая свою численность в городских условиях, или, будучи выходцами из стран с тропическим и субтропическим климатом, обитают только в отапливаемых помещениях.

В мирмекофауне обоих городов особое внимание привлекает L. niger L. Он выделяется значительным увеличением своей численности на урбанизированных территориях по сравнению с естественными биогеоценозами. Более того, в г. Иркутск зарегистрированы случаи перехода рабочих муравьев к круглогодичной активности в оранжереях, продовольственных магазинах и некоторых других постройках с центральным отоплением (Плешанова, 1981). Объяснить столь интересный факт можно следующим образом. L. niger L. является факультативным доминантом, то есть видом, который обязательно занимает место доминанта в многовидовой ассоциации муравьев, если в нем отсутствует облигатный доминант (Захаров, 1991). В условиях города численность облигатных доминантов (виды Formica s. str.) сокращается. Соответственно давление, которое они оказывали на L. niger L. уменьшается. В итоге L. niger L. может увеличивать свою численность, а высокая экологическая пластичность позволяет ему осваивать постройки с центральным отоплением, микроклимат которых не имеет аналогов с таковым в местных природных экосистемах.

Автор выражает искреннюю признательность д. б. н. А. С. Плешанову за ценные замечания к этой работе.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 231-232.