Конхиологическая изменчивость и полиморфизм изоферментов в популяциях наземных моллюсков Helicopsis striata юга Среднерусской возвышенности

УДК 594.3

А. А. Сычев, Э. А. Снегин

Белгородский государственный университет, Белгород, Россия, syvuch20@yandex.ru

CONCHOLOGIC VARIABILITY AND POLYMORPHISM
OF ISOENZYMES IN LAND MOLLUSC HELICOPSIS STRIATA
IN SOUTH OF THE CENTRAL RUSSIAN UPLAND

A. A. Sychov, E. A. Snegin

Belgorod State University, Belgorod, Russia, syvuch20@yandex.ru

Сильное дестабилизирующее давление на естественные экосистемы в результате хозяйственной деятельности человека приводит к резкому снижению их биоразнообразия и увеличению темпов вымирания видов. В связи с этим анализ состояния биологического разнообразия, а также темпов его снижения в природных популяциях живых организмов, разработка и усовершенствование методов восстановления биоразнообразия являются одними из основных задач популяционной биологии. Целью работы является анализ полиморфизма в природных популяциях Helicopsis striata по конхиологическим признакам и третьему локусу супероксиддисмутазы (СОД).

H. strata – представитель средиземноморской группы реликтовых ксерофильных моллюсков. На территории Среднерусской возвышенности обитает на сухих, хорошо прогреваемых склонах южной экспозиции с характерной растительностью «сниженные Альпы», где образует узколокальные изолированные популяции. Хеликопсис полосатый занесен в Красные книги Белгородской области и Польши, охраняемые списки Чехии, Словакии, что обусловливает важность всестороннего исследования данного вида на границе его ареала в природоохранных целях.

Для исследования собран живой материал и раковины из популяций моллюска, расположенных по бассейнам рек Северский Донец, Оскол и Айдар. Просчитаны 14 морфометрических индексов раковины, по которым проводился статистический анализ. По рисунку раковины определялся показатель внтрипопуляционного разнообразия (H) и сравнивались фенетические структуры популяций хеликопсиса. Методом вертикального электрофореза в полиакриламидном геле получены электрофоретические картины СОД. В качестве маркера использован третий полиморфный локус фермента (СОД–3), определенный как система двухаллельного димера.

Полученные данные позволяют говорить о высокой гетерогенности и неоднородности популяций H. strata. Сравнение популяций по коэффициентам вариации морфометрических индексов раковины и долям в них гетерозигот по СОД–3 (АВ) показывает большую изменчивость популяций бассейна Северского Донца по сравнению с бассейнами Айдара и Оскола, что говорит о большей благоприятности экологических факторов для обитания моллюска именно в северодонском бассейне. Доля достоверных отличий популяций по морфометрическим индексам определялась по критерию Стьюдента (48,1 %). В трансформи­рованных условиях местообитания отдельных популяций хеликопсиса (карьеры по добыче мела) наблюдается более сильное снижение значений их коэффициентов вариации, показателей внутрипопуляционного разнообразия и сходства фенетических структур, по сравнению с популяциями из нетрансформированных зон. Кроме того, в зонах сильного антропогенного пресса отмечается практически полная мономорфность популяций моллюска по аллелю А СОД–3.

Полученные данные позволяют выявить наиболее трансформированные популяции H. strata, оценить уровень их деградации, а также более дифференцированно подойти к решению вопросов восстановления биоразнообразия данного вида на территории юга Среднерусской возвышенности.


Zoocenosis — 2009
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали V Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Ліра, 2009. – С. 172-173.