Основные направления адаптивного процесса у птиц в урболандшафтах

УДК 598.2/.9:504.54.05

О. И. Станкевич

ЭкоНПО «ЭКОСФЕРА», г. Ужгород, Украина, E-mail: ostankevych@hotmail.com

Формирование фауны и населения птиц населенных пунктов происходит в результате процессов урбанизации (активного вселения в урболандшафт) и синурбизации (приобретения специфических экоэтологических черт) видов. Урбанизация и синурбизация вида – параллельные процессы, иногда опережающие друг друга, но все же, отражающие разные явления.

На протяжении последних десятилетий наблюдаются инвазии многих видов птиц, успешно захватывающих все новые территории. Характерно, что расселение таких видов происходит через урбанизированные ландшафты, а данные инвазийные виды обладают набором, так называемых, «городских» эколого-поведенческих черт.

Урбанизация вида происходит поэтапно через (Храбрый, 1984):

– временные залеты в городские биотопы и пребывание в них длительный период;

– временные, но регулярные остановки в городах в период весенне-осенних миграций;

– зимовки в городских биотопах;

– питание с использованием также антропогенных кормов;

– гнездование птиц в городских биотопах.

Таким образом, критериями, определяющими степень урбанизированности вида городского ландшафта, могут выступать следующие характеристики:

– характер и место пребывания вида в городе;

– использование гнездовых ресурсов города;

– использование кормовых ресурсов города (Станкевич, 2002).

Используя данные критерии, мы можем определить степень урбанизации интересующего нас вида, применительно к конкретному городу, расположенному в конкретной зоогеографической зоне, отличающемуся ландшафтно-архитектурными, возрастными, историко-культурными характеристиками, своеобразием антропогенного воздействия на окружающую среду и т. д. (Луговой, Станкевич, 2000).

Под термином синурбизация мы понимаем качественные изменения в экологии и этологии видов, происшедших вследствие жизни в урбанизированной среде. Такие адаптации представлены в следующих в формах (Станкевич, 2002; Andrzejewski et all., 1982):

– увеличения плотности популяции;

– появления оседлости у перелетных видов;

– уменьшения «дистанции вспугивания» в отношении к человеку;

– уменьшения пугливости в отношении к техногенному шуму;

– использования антропогенных кормов;

– использования искусственных материалов и выбор необычных мест для гнездовий;

– появления колониальности у неколониальных видов;

– изменения фенологии и суточной активности;

– увеличения репродуктивного цикла;

– увеличения агрессивности к особям своего вида (отмечается у некоторых родов, например Larus, Turdus).

Зачастую синурбизация вида является следствием его урбанизации: вид постепенно (поэтапно) проникает в новую для себя среду обитания, приобретая специфические эколого-этологические черты, позволяющие орнитологам определять его как «городской». Примером этого может послужить процесс урбанизации и синурбизации черного дрозда Turdus merula L. в г. Ужгороде, который еще в начале ХХ века был типичным перелетным лесным видом Закарпатья и не обитал в черте города (Грабар, 1997), но уже в 1960-х гг. эту птицу встречали на гнездовании в пригородных садах и виноградниках, а также в городском парке на зимовке (Талпош, 1976). Сейчас черный дрозд – обычный оседлый вид, гнездящийся и в застроенной части города (Станкевич, 2000).

Тем не менее, в наше время нередко наблюдаются и обратные явления, когда уже синурбизированный вид успешно заселяет урбанизированные ландшафты. К примеру, известны процессы расселения южных видов птиц Европы (кольчатой горлицы Streptopelia decaocto Friv., сирийского дятла Dendrocopos syriacusHemp., канареечного вьюркаSerinus serinusPall.) вследствие расширения ареала в северо-восточном направлении, а также представителя сибирского типа фауны дрозда-рябинника Turdus pilaris L. в юго-западном направлении. Во всех случаях расселение шло посредством урбанизированных ландшафтов: новый вид заселял исключительно населенные пункты, за сравнительно короткое время разрастаясь в численности и практически не проникая в собственно природные биотопы.

Эколого-поведенческие особенности этих чужеродных для коренной фауны видов свидетельствовали о том, что на новые территории вселялись уже синурбизированные («городские») популяции, хорошо приспособленные к существованию в непосредственной близости человека.

Таким образом, следует полагать, что освоение городов птицами происходит в результате процессов урбанизации и синурбизации аборигенных видов, с одной стороны, и в результате инвазии чужеродных видов, то есть, видов-адвентистов, уже адаптированных к условиям урбосреды, с другой стороны. Так, например, в настоящее время в литературе достаточно хорошо описана урбанизация и синурбизация черного дрозда в городах Западной и Центральной Европы, волны которой во второй половине ХХ века захлестнули Прибалтику (Идзелис, 1986) и Западную Украину (Татаринов, 1988; Бокотей, 1991; Станкевич, 2000). Существование же черного дрозда в Киеве – пример успешной интродукции (искусственной инвазии) уже синурбизированного вида (Костюшин, 1983): известно, что в городах Центральной Украины аборигенная популяция черного дрозда находится на начальных стадиях процесса урбанизации (Луговой, Станкевич, 2000).


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 263-265 .

Tags: , , , ,