Сообщества коллембол (Entognatha: Collembola) некоторых лесных биогеоценозов Центральной Украины

УДК 595.71:574

Е. В. Бескровная

Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, г. Киев, Украина,
E-mail: bezkrovna@mail.ru

Ключевые слова: ногохвостки, Collembola, микроартроподы, биогеоценоз, экология

SPRINGTAILS COMMUNITIES (ENTOGNATHA: COLLEMBOLA)
OF THE SOME FOREST BIOGEOCENOSES
IN THE CENTRAL UKRAINE

O. V. Bezkrovna

Shevchenko Kyiv National University, Kyiv, Ukraine, E-mail: bezkrovna@mail.ru

Key words: springtails, Collembola, microarthropods, biogeocenosis, ecology

Структурная организация сообществ сапрофагов является одной из наименее изученных областей экологии и биогеоценологии, поскольку именно структура определяет продуктивность, степень устойчивости и способность к самовосстановлению биогеоценоза. Коллемболы вместе с почвенными клещами составляют наиболее разнообразную группу микроартропод, что определяет их значение как почвообразователей и биоиндикаторов.

Общий видовой список коллембол Центральной части Украины более или менее установлен, хотя сообщества ногохвосток Украинского Полесья и некоторых антропогенно измененных биогеоценозов изучены недостаточно.

Материал собран в 1998–2002 гг. в различных регионах Центральной Украины. Выявлено 112 видов Collembola, в том числе 37 – в Полесье, 61 – в Лесостепи, 18 – в Степи; из них 14 видов впервые указано для региона исследований.

Для зоны Киевского Полесья нами впервые установлен видовой состав, общие закономерности сезонной динамики популяций, пространственное распределение коллембол, а также их зависимость от абиотических факторов. Особенности сезонной динамики плотности популяций ногохвосток позволяют причислить виды Shoettella ununguiculata (Tullberg, 1869) Stach, 1949, Friesea mirabilis (Tullberg, 1871), Sphaeridia pumilis (Krausbauer, 1898), Stach, 1957, Sminthurinus niger (Lubbock, 1867), виды рода Orchesella к летне-осенним, а Micraphorura absoloni (Börner, 1901), Protaphorura spp., Mesaphorura spp., Isotomiella minor (Schäffer, 1896), Folsomia fimetaria (Linnaeus, 1758), Pseudosinella alba (Packard, 1873), Megalothorax minimus Willem, 1900, Stach, 1957 – к зимним.

В Лесостепной зоне Правобережья стационарные исследования проводили на территории Каневского природного заповедника, где найдено 32 вида ногохвосток, из них 21 отмечен впервые. На лугостепном участке во все сезоны соотношение доли почвенных форм с остальными было таким же, как и в грабовой дубраве. В отличие от лесного биогеоценоза, атмобионты на лугостепном участке осенью составляли около 50 % общего спектра жизненных форм (в лесу – 8 %), зимой их доля снижалась до 14 %, весной эти биоморфы отсутствовали полностью. На боровой террасе и в грабовой дубраве доминировал вид Folsomia manolachei Bagnall, 1939, в сосняке злаковом и на лугостепном участке – Parisotoma notabilis (Schäffer, 1896). Сезонная динамика численности ногохвосток в лесном и лугостепном биотопах имела противоположный характер – максимум численности коллембол весной и осенью в грабовой дубраве совпадал с минимумом на лугостепном участке.

В степных лесах Присамарья (Левобережная Степь) выявлено 48 видов ногохвосток. Максимальное видовое разнообразие отмечено в байрачном лесу (36); в пойменных дубравах и на арене разнообразие несколько ниже – 24 и 11 видов соответственно. Для сообществ исследованных биогеоценозов фоновыми были такие виды как: F. manolachei, P. notablis, Mesaphorura krausbaueri (Börner, 1901), Neanura muscorum (Templeton, 1835), Entomobrya multifasciata (Tullberg, 1871), P. alba.

Большую часть списка составляют мезофильные и ксеро-мезофильные виды. Распределение коллембол байрачных лесов по вертикали инвертировано (плотность популяций в почве выше, нежели в подстилке). Гемиэдафические формы здесь довольно многочисленны, как и в широколиственных лесах Украинской лесостепи.

В Зоне отчуждения ЧАЭС изучали три биотопа, различные по составу растительных ассоциаций и уровню радиоактивного загрязнения. Выявлено 16 видов коллембол, характерных для лесов Полесья. Максимальное количество видов (14) зарегистрировано в подстилке зеленомошного соснового леса.

В сосновом лесу с. Копачи при экспозиционной дозе радиации в 35 раз выше критической (по данным литературы она составляет 200–400 мкР/час) нами выявлено наибольшее количество видов ногохвосток среди исследованных биотопов. Всего два вида коллембол найдено на участке с нарушенным почвенным покровом, причем их численность низкая. Очевидно, нарушение структуры почвы привело к обеднению почвенного населения в количественном и качественном аспекте. Максимальная плотность популяции отмечена для F. manolachei (6400 экз./м2) в подстилке сосняка чернично-зеленомошного. Коэффициент корреляции между уровнем плотности популяции этого вида и удельной радиоактивностью почвы составлял 0,85, а для коллембол вида Orchesella multifasciata Stscherbakow, 1898 – 0,99 (р < 0,05). Таким образом, в исследованных биотопах Зоны отчуждения отмечено значительное снижение видового разнообразия ногохвосток в почвах с измененной структурой по сравнению со стабильными лесными почвами, вне зависимости от уровня радиоактивности. Полученные результаты согласовываются с гипотезой Д. Криволуцкого об образовании в Зоне отчуждения «радиационных заповедников», где влияние антропогенного пресса практически не выражено.

Сравнивая особенности сообществ коллембол исследованных биогеоценозов лесной, лесостепной и степной зон центральной части Украины, можно отметить некоторые общие закономерности. В сообществах ногохвосток доминировали P. notabilis (нижнеподстилочный мезофильный эврибионтный космополитный вид) либо F. manolachei (почвенно-подстилочный ксеро-мезофильный лесной палеарктический вид). Принадлежность видов–доминантов к разным жизненным формам указывает на четкое распределение экологических ниш между ними (особенно в том случае, если оба вида являются доминантами для исследуемого биогеоценоза). Относительно количественных характеристик сообществ коллембол можно сказать, что в лесных биогеоценозах Полесья и Лесостепи сходным был характер сезонной динамики плотности популяций ногохвосток, а в пойменных дубравах степных лесов и зональных дубравах Лесостепи в значительной степени представлены ногохвостки гемиэдафических биоморф.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 178-180.