Динамика размеров особей крапчатого суслика в агроценозах Северо-Западного Причерноморья

В.А. Лобков
Одесский национальный университет, Одесса, Украина

Величина особей и морфологические особенности могут различаться у разных подвидов или популяций одного вида, отражая особенности условий существования и микроэволюционные процессы. Но размеры млекопитающих и в пределах одной популяции непостоянны и нередко колеблются, сопровождая изменения численности. В фазе ее роста животные особенно крупные, а в фазе спада население мельчает. Подобные хронографические изменения установлены у песцов и волков (Раменский, 1982), соболя (Монахов, Раменский, 1988), лося (Тимофеева, 1974) и других млекопитающих. Как правило, они описаны для группировок подвидового и популяционного рангов. Подобная форма хронографической изменчивости установлена нами и для отдельных поселений крапчатого суслика, относящихся к одной популяции (Лобков, 1978; 1999). Все они располагались на посевах многолетних трав. Участки естественной растительности, сохранившиеся по неудобьям, где тоже обитают суслики, обеспечивают их пищей в течение всего сезона активности. Кормовые переселения на соседние поля не отмечаются.
В агроценозы суслики вытесняются из мест обитания на неудобьях строительными работами, посадкой лесонасаждений. В 70-х годах этот процесс совпал с увеличением посевов многолетних кормовых трав (люцерны и эспарцета). Поля этих культур в течение 3-5 лет обеспечивают сусликам стабильную кормовую базу и сохранность нор, так как ежегодная вспашка здесь не проводится. Посевы трав способствуют началу формирования поселений из вселившихся сусликов, но не обеспечивают их длительное существование. Смена полевых культур в ходе севооборота с глубокой вспашкой и черным паром вынуждает зверьков покидать материнское поселение, ставшее непригодным для жизни, и расселяться по окрестным угодьям. Те особи, которые попали на посеянные поблизости новые поля многолетних трав, формируют дочерние поселения. Для существования сусликов в агроценозах характерно преобладание молодых поселений, находящихся в фазе становления, в то время как в естественных местообитаниях образование новых пространственных группировок происходит редко, а развитие поселений не прекращается на начальных стадиях. В возрасте поселений кроются причины морфологических различий особей на посевах и на целине. В первых они обычно крупнее. Но на многолетних травах средние размеры сусликов не остаются постоянными, а закономерно изменяются со временем. Особенно крупные особи рождаются в первые годы после заселения поля. Последующие поколения постепенно мельчают, приближаясь по величине к особям из естественных местообитаний. Сформировавшееся поселение крапчатых сусликов представляет компактную территориальную группировку, занимающую площадь от 3-5 до десятков гектаров. В ее пределах зверьки размещаются группами из нескольких особей, охраняющих общую территорию от членов соседних подобных группировок. Переселения в пределах плотно населенных участков незначительны, что установлено мечением сусликов (Лобков, 1978). Спаривания чаще происходят между членами одной группы или соседних групп, что ведет к накоплению родственных животных в разных участках поселения. В результате родственных спариваний рождаются мелкие особи, имеющие признаки инбредной депрессии.
На начальных этапах формирования нового поселения подобная пространственно-этологическая структура отсутствует. Основатели поселения распределяются хаотично в разных частях поля на расстоянии 100 м и более друг от друга. Спариваются неродственные особи, обитавшие ранее в разных частях одного поселения либо в разных поселениях. Их потомство несет в себе проявления гетерозиса, как известно, вызывающего увеличение размеров особей первого поколения. По мере роста численности формируется пространственно-этологическая структура и увеличивается плотность населения. Растет доля потомков от учащающихся родственных спариваний. Первые поколения крупных сусликов вымирают через 3-4 года от старости, а их сменяют более мелкие особи, рожденные позже в уже сформированном поселении. Поэтому средние размеры грызунов снижаются в течение нескольких лет по мере развития поселения. Антропогенная трансформация степной зоны породила динамику пространственной структуры популяций, не свойственную сусликам в естественных местообитаниях. Полагают, что изменение типа пространственной структуры влечет за собой преобразования во всех областях экологической структуры популяций, перестройку системы связей и сдвиги в балансе генофонда (Флинт, 1977). Обнаруженные нами особенности морфологической изменчивости крапчатых сусликов из полевых поселений связаны с вынужденной трансформацией естественного стабильного типа поселения влабильный. Есть основания утверждать, что подобные структурные перестройки определяют различия в размерах разных поколений в ходе изменения численности и у других млекопитающих.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 165-167.