Таксономический статус сороки (Pica Pica; Corvidae, Passeriformes, Aves) на севере Нижнего Поволжья на основе морфологических признаков

Е.В. Завьялов, В.Г. Табачишин
Саратовский государственный университет, Саратовский филиал Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН, Саратов, Россия

Вопрос о таксономическом статусе нижневолжских популяций сороки до настоящего времени уже несколько раз обсуждался исследователями. В частности, известно, что птицы, обитающие в пределах Приерусланской степи, отнесены И.Б.Волчанецким и Н.П.Яльцевым (1934) к форме bactriana [1]. К этой же расе П.С.Козлов (1950) относил и сорок из долины р.Большой Иргиз, указывая, что на их долю здесь приходится до 70-75% (от численности всей популяции, включая и птиц номинативного подвида). Этот же ареал указывался для западно-азиатской сороки и позднее (Рустамов, 1954). Между тем окончательное общее мнение в отношении этого вопроса так и не было достигнуто, что в немалой степени определяется наличием у вида хорошо развитой индивидуальной и возрастной изменчивости, которая некоторыми из авторов не принималась во внимание.
С целью решения этой проблемы нами проведены исследования морфологических признаков сороки, включающие, главным образом, анализ особенностей окраски и рисунка оперения первостепенных маховых перьев взрослых самцов. Реализация поставленной цели осуществлялась в несколько этапов. Во-первых, были проведены работы на основе исследования коллекционных фондов Зоологического музея Саратовского госуниверситета в 2000 г. (n=36), которые позволили выдвинуть предположение о наличии в пределах Саратовской области широкой зоны интерградации номинативной и западно-азиатской форм. В соответствии с высказанным мнением, в западной части Правобережья, очевидно, размножаются птицы номинативного подвида, тогда как в центральном, восточном и южном Заволжье сороки несут промежуточные признаки обеих форм.
Дальнейшее изучение таксономического статуса сорок с севера Нижнего Поволжья включало их сравнение с обширными выборками по этому виду из других регионов страны, хранящимися в фондах Зоологического института РАН (г.Санкт-Петербург), которое было осуществлено в апреле 2001 г. [2] В результате проведенных работ было установлено, что область распространения азиатской расы, в соответствии с каталогом коллекционных сборов ЗИН, простирается на Средней и Нижней Волге глубоко на запад и охватывает не только территорию Саратовской, но и Воронежской областей. В частности, сборы Северцева 1872-1877 гг. из поймы р.Битюг Воронежской области (n=15) отнесены к форме bactriana. Между тем в относительно однородных по морфологическим признакам сериях как номинативной, так и азиатской форм встречаются особи, значительно отличающиеся по окраске от основного массива сборов. Так, например, среди сорок из Воронежской области лишь одна (№ 123885. F. 05.05.1892 г. Бобровский р-н, с.Алексеевское, ЗИН) отнесена коллектором к форме pica на основе отсутствия на крестце белой окраски и слабого развития таковой на первостепенных маховых перьях. Концы первостепенных маховых (включая концы внутренних опахал) этой птицы черные, внутренние второстепенные маховые с синим блеском.
Аналогичная ситуация отмечена и в отношении «ростовских» популяций, когда сороки из одной выборки (Ростовская область – сборы Нечаева 1947 г.) отнесены к двум разным подвидам. Подобные примеры можно привести и в отношении «астраханских» (окрестности оз.Баскунчак – сборы Хлебникова 1884 г.; Черноярский р-н – сборы Аргиропуло 1927 г.) популяций. Еще более впечатляют находки отдельных птиц с признаками западно-азиатской расы в Московской (Ногинский и Дмитровский районы) и Рязанской областях (фонды ЗИН из коллекций Лоренца и Мензбира 1891-1897 гг.).
Общий вывод, который можно сделать на основе проведенных работ, заключается в том, что изменчивость экстерьерных признаков сороки характеризуется определенной специфичностью, когда географические популяции этих птиц, приуроченные к широким зонам интерградации подвидовых форм, различаются соотношением птиц той или иной расы, что, в конечном итоге, является определяющим при анализе их таксономического статуса. Наглядно это замечание можно проиллюстрировать на примере Саратовской области и сопредельных регионов, когда процент встреч птиц, несущих типичные признаки номинативной формы, постепенно увеличивается при продвижении в пределах изучаемой территории с востока на запад. Между тем даже в крайних западных районах саратовского Правобережья доля птиц, которые по совокупности морфологических признаков соответствуют диагнозу расы pica, едва превышает 50%, что указывает на целесообразность отнесения большей части севера Нижнего Поволжья к ареалу азиатского подвида. Обращает на себя внимание и тот факт, что клина, вдоль которой происходит изменение соотношения разноокрашенных сорок в Нижнем Поволжье, имеет не строго широтную направленность, а простирается с северо-запада на юго-восток. В этой ситуации количество птиц с явно выраженными признаками расы bactriana в «воронежских» географических популяциях значительно превышает (на 12-34%) число таковых в «ростовских». Аналогичная картина получена применительно к сорокам с севера Нижнего Поволжья (сборы из саратовского Заволжья) по отношению к птицам, обитание которых приурочено к участкам на той же долготе, но несколько южнее в пределах Астраханской области (окрестности оз.Баскунчак), где соотношение сорок обеих форм приблизительно равное.
Таким образом, на основе анализа обширных выборок сорок из различных географических популяций вида, приуроченных в своем обитании к северу Нижнего Поволжья и сопредельным регионам, было установлено, что территория Саратовской области почти полностью находится в пределах ареала расы bactriana и лишь некоторые районы западнее р.Медведицы представляют собой обширную зону интерградации обеих форм, где соотношение разноокрашенных птиц приблизительно совпадает. Более западные районы, лежащие на правом берегу р.Хопра в пределах Саратовской, Воронежской и Тамбовской областей, должны быть отнесены к территории обитания номинативного подвида. В южных регионах (Волгоградская и Астраханская области) зона первичной интерградации постепенно смещается к востоку и уже в пределах нижней зоны Волгоградского вдхр. она охватывает волжскую долину. Именно в отношении волгоградского и астраханского Заволжья справедливо указание Л.С.Степаняна (1990) на присутствие здесь (в Волжско-Уральском междуречье) границы между номинативной и западно-азиатской расами.


1. Достоверность вывода о таксономическим статусе нижневолжских популяций сороки подкреплялась коллекционными сборами А.В.Вавилова из Громовского сада и Коржевина оврага в окрестностях областного центра (30.01.1927 г. и 10.05.1927 г.), М.Н.Владимирского с с.Лузгачевки Саратовского района (09.10.1929 г.), Н.П.Яльцева из окрестностей с.Н.Квасниковка и с.Мариенберг в пределах Дьяковской лесной дачи Краснокутского кантона АССР НП (28.12.1929 г. и 19.01.1930 г.), И.Б.Волчанецкого с территории г.Саратова (14.10.1926 г.).

2. В качестве эталонных использованы выборки, хранящиеся в фондах Зоологического института РАН (г.Санкт-Петербург), номинативной формы с Тульской обл. (Ефремовский р-н – сборы Сушкина 1890-1891 гг., n=9), с Украины (окрестности г.Харькова, Харьковская и Сумская обл. – сборы Сомова 1889-1893 гг., n=7; Черкасская обл. – сборы Портенко 1920-1952 гг., n=7), а расы bactriana с Южного Урала (окрестности г.Миасса – сборы Снигиревского 1926-1928 гг., n=10), Оренбургской обл. (Бузулукский бор – сборы Положенцева 1929 г., n=1; Бугурусланский р-н – сборы Мензбира, Исполатова, Карамзина 1894-1912 гг., n=7; окрестности г.Оренбурга – сборы Зарудного 1882 г., n=1; окрестности ст.Кувандык – сборы Кирикова 1938 г., n=1), Башкирии (Бирский р-н – сборы Мензбира 1898 г., n=1), р.Печоры (окрестности с.Абрамовка – сборы Антипина, Петрушина, Воробьевой 1932-1936 гг., n=6) и др.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 142-145.