Светобоязливый термит на Херсонщине

Л.П. Тур, Л.Ю. Русина
Херсонский государственный педагогический университет, Херсон, Украина

Роль общественных насекомых во многих наземных экосистемах суши довольно значительна, но многие вопросы, касающиеся специфики их популяций в природных и трансформированных экосистемах, остаются неизученными. Светобоязливый термит Reticulitermes lucifugus Rossi (Isoptera, Rhinotermitidae) — исконный обитатель колковых лесов Нижнеднепровских песчаных арен, степных сообществ с доминированием полыни Маршалла – играет позитивную роль в деструкции древесины в естественных биоценозах. В колках гнезда этого вида находятся во влажных поваленных стволах и ветках березы днепровской, дуба обыкновенного, не обнаружены – в осине. Семьи R. lucifugus насчитывают до нескольких тысяч особей. Гнездо состоит из камер и ходов, которые связаны с почвой. В степи гнезда светобоязливого термита малочисленны (до 60 особей), располагаются в основании кустиков полыни Маршалла, козлобородника днепровского. Широко распространен этот вид и в искусственных сосновых насаждениях Херсонской области.
В последние годы вредоносность светобоязливого термита в городе и в населенных пунктах области усилилась, все чаще поступают сведения от местных жителей о разрушении и приведении в негодность построек человека светобоязливым термитом (Тур, Русина, 2000).
Жизнь семьи термитов протекает в одном или нескольких гнездах. Между особями из разных гнезд агрессивная реакция отсутствует. В благоприятных местах формируется поликалическая структура поселений. В семьях обнаружены следующие категории особей: репродуктивные особи (царь и царица, дополнительные половые особи), крылатые, солдаты, рабочие, нимфы и яйца.
Как правило, каста рабочих преобладает по численности. Крылатые особи появляются в гнездах в конце апреля – начале мая и могут составлять до 50% населения гнезда. В период массового отрождения из яиц (конец мая – первая декада июня) доля личинок достигает 60%. Царь и царица встречаются относительно редко – в 13% гнезд. Но в больших по численности гнездах развивается полигиния – несколько яйцекладущих особей (в одном гнезде найдено 35 дополнительных самок). Относительная доля солдат в гнезде – около 13%. Нимфы появляются во второй половине июля; относительная их доля в сентябре – около 10%. Полученные сведения о жизненном цикле, структуре семьи и популяций R. lucifugus в Херсонской области необходимы для дальнейшей разработки современных методов регуляции численности этого вида.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 106-107.