Пространственная структура сообществ олигохет и пиявок водоемов Западной Сибири
УДК 595.142/143:574.6
Н. А. Залозный
Томский государственный университет, г. Томск, Россия, E-mail: icht@bio.tsu.ru
Ключевые слова: олигохеты, систематика, сообщества, популяция
spatial structure
of Oligochaeta and leeches communities
of west siberia reservoirs
N. A. Zaloznyj
Tomsk State University, Tomsk, Russia, E-mail: icht@bio.tsu.ru
Key words: Oligochaeta, taxonomy, communities, population
Многообразие водоемов Западной Сибири и экологические особенности входящих в них комплексов видов малощетинковых червей и пиявок весьма разнообразны. В настоящее время по нашим и литературным материалам в западносибирском регионе обитает 65 видов олигохет и 14 видов пиявок. Более половина видового состава олигохет приходится на долю семейства Naididae (36, или 55,3 % от общего числа всех видов) и несколько меньше на семейство Tubificidae (29, или 29,2 %). Представители других семейств (Aeolosomatidae, Enchytraeidae, Haplotaxidae, Limbriculidae) представлены незначительным числом видов.
В систематическом отношении наибольшее количество видов пиявок приходится на семейство Glossiphonidae (6, или 42,9 % от общего числа видов), затем следуют представители семейства Erpobdellidae (3, или 21,5 %). Семейства Ichthyobdellidae, Hirudinidae представлены по 2 вида (14,2 % соответственно), Acanthobdellidae 1 видом (7,1 %).
Обитающие в разнотипных водоемах Западной Сибири виды олигохет и пиявок в большинстве своем относятся к рангу индифферентных, эвритермных, широко распространенных в водных объектах – начиная от Телецкого озера и его окрестностей и кончая Гыданским и Ямальским полуостровами. Однако с продвижением с юга на север у олигохет и пиявок обнаруживается явление замещения одних видов другими. Такая смена одного экологического комплекса другим обусловлена более разнообразными условиями среды в одних районах и однообразными, но более или менее оптимальными лишь для отдельных видов, в других.
Учитывая разнообразие природных условий и различия в гидрологическом и гидрохимическом режимах водоемов, исследованную акваторию можно разделить на 6 основных районов: Верхнеобский, наиболее обширный Среднеобский, Нижнеобский, Обь-Тазовский, Иртышский и менее обширный Барабо-Кулундинский.
В пределах Верхнеобского района, куда мы относим и Алтайский край, количество видов малощетинковых червей не велико (28). Основу олигохетофауны этого района составляют широко распространенные виды, как Nais barbata Müller, 1773, Limnodrilus hoffmeisteri Claparede, 1862, Tubifex tubifex (Müller, 1774) и другие. Все эти ведущие формы олигохет дают максимальную частоту встречаемости на заиленном грунте прибрежной затишно-зарослевой литорали, которая отличается обилием легко усвояемой органической массы. В биоценозах каменистой литорали и профундали водоемов продуцирование олигохет незначительно. Средняя плотность поселения червей 190 экз./м2, биомасса – 0,4 г/м2.
Cпектр видового разнообразия пиявок довольно узок и насчитывает в своем составе 11 видов, со средней численностью 250 экз./м2. Наиболее широко распространены в водных объектах Glossiphonia complanata (Linnaeus, 1758), Piscicola geometra (Linnaeus, 1761), Erpobdella octoculata (Linnaeus, 1758), Helobdella stagnalis (Linnaeus, 1758).
Богатый таксономический спектр олигохет и пиявок сосредоточен в водоемах Среднеобского района. Наибольшее количество видов (34) приходится на семейство наидид, среди которых превалируют Stylaria lacustris (Linnaeus, 1767), Nais barbata Müller, 1773, N. variabilis Piguet, 1906, Chaetogaster diaphanus (Gruithuisen, 1828), Ch. limnaei Baer, 1827. Их частота встречаемости в водоемах колеблется от 26,7 до 43,6 % от числа обследованных. Значительная доля участия в экосистемах водоемов принадлежит тубифицидному комплексу (Tubifex tubifex, Limnodrilus hoffmeisteri, L. udekemianus Claparede, 1862 и др.), который обеспечивает основу биомассы (4,8 г/м2) олигохет в разнотипных водоемах бассейна Средней Оби. Среди остального комплекса олигохет выделяется группа видов (Nais behningi Michaelsen, 1923, N. bretscheri Michaelsen, 1899, Vejdovskyella intermedia (Bretschtr, 1896), Paranais friči Hrabe, 1941, Bratislavia palmeni (Munsterhjelm, 1905) и др., которые обнаруживают определенную приуроченность к данному району.
Фауна пиявок самая многочисленная в этом районе (12 видов) и включает виды, которые принадлежат к числу обычных представителей гидрофауны (Glossiphonia complanata, Piscicola geometra, Erpobdella octoculata, Helobdella stagnalis).
Несколько иная картина наблюдается в Нижнеобском районе. Здесь фауна олигохет (31 вид) своеобразна и состоит в основном из представителей северного комплекса, особенно массовых видов родов Peloscolex, Lumbriculus и Rhynchelmis. Наиболее характерными компонентами водоемов являются Limnodrilus hoffmeisteri, Spirosperma ferox Eisen, 1879, Peloscolex oregonensis Brinkhurst, 1965, Lumbriculus variegatus (Müller, 1774) и Rhynchelmis limosella Hoffmeister, 1843, на долю которых приходится до 54,5 % численности и 15,2 % биомассы общего бентоса. В составе фауны пиявок насчитывается 10 видов. Наибольшего распространения по водоемам получили Erpobdella octoculata, Helobdella stagnalis и Glossiphonia complanata.
Водоемы Крайнего Севера Западной Сибири вследствие почти сплошного распространения многолетней мерзлоты и крайне сурового климата характеризуются экстремальными для олигохет условиями среды обитания. Поэтому фаунистические комплексы и экологические особенности входящих в них видов обладают довольно широкой экологической валентностью. Из 23 обнаруженных видов олигохет лишь Tubifex tubifex, Limnodrilus hoffmeisteri представлены многочисленными популяциями и в отдельных типах водоемов они выступают как руководящие, достигая обилия 1200 экз./м2. В заметном количестве встречаются Limnodrilus profundicola (Verrill, 1871) (до 220 экз./м2), Peloscolex oregonensis (10–260 экз./м2). Плотность популяции Alexandrovia onegensis Hrabĕ, 1962 в некоторых пойменных водоемах Гыданского и Ямальского полуостровов достигает 340 экз./м2. Количество видов пиявок в этом районе минимально – 6. Кроме широко распространенных видов, здесь появляются паразиты сиговых рыб – Acanthobdella peledina Grube, 1851, специфический эктопаразит налима – Cystobranchus mammilatus (Malm, 1863).
В Иртышском районе известно 18 видов малощетинковых червей и 9 видов пиявок, большинство которых эврибионтны. В состав ведущих групп червей входят Tubifex tubifex, Limnodrilus hoffmeisteri, Potamothrix hammoniensis (Michaelsen, 1901), Stylaria lacustris (Linnaeus, 1767), Nais barbata, N. variabilis c максимальной численностью 6520 экз./м2 и пиявки (Erpobdella octoculata, Helobdella stagnalis, Glossiphonia complanata), для которых большое количественное развитие характерно для придаточных и пойменных водоемов бассейна Иртыша.
Барабо-Кулундинский район включает бессточные озерно-речные системы Барабинской и Кулундинской степей. В пределах этого района встречается 13 видов олигохет и 9 видов пиявок. В основном фауна червей формируется из широко распространенных видов (Tubifex tubifex, Limnodrilus hoffmeisteri, Сhaetogaster diaphanus, Nais variabilis и др.), количественно развиваясь до 840 экз./м2.
В целом, оценивая пространственную организацию фауны олигохет на территории Западной Сибири, можно констатировать, что она формируется в основном из эврибионтных видов без существенных зональных количественных изменений. К основному фону олигохетофауны относятся Tubifex tubifex, Limnodrilus hoffmeisteri, L. udekemianus, Spirosperma ferox, Lumbriculus variegatus, Stylaria lacustris, Nais barbata, N. variabilis.
Большой интерес в зоогеографическом плане представляют многие виды, которые обнаруживают тенденцию к независимому от зональных границ распространению и ареалы которых не выходят за пределы Палеарктики или имеют генетическую связь с Неарктикой. Bratislavia palmeni, которая обитает в Средней Оби (Западная Сибирь) и на севере Европейской части России, известна теперь из водоемов Чехии. Alexandrovia onegensis, считавшаяся ранее очень редким «североевропейским» видом, найдена в водоемах Северной Америки. Кроме этого, следует указать еще на три вида – Pelodrilus ignatovi Michaelsen, 1903, Rhyacodrilus altaianus Michaelsen, 1935 и R. lepnevae Malevich, 1949, которые были описаны из оз. Телецкого и его окрестностей В. Михаельсеном (1903, 1935) и И. И. Малевичем (1949), и нигде, кроме этого района, пока не найдены.
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 40-42.