Особенности структуры комплексов гастропод в зависимости от типа почвы в Среднем Поволжье
УДК 594.3: 581.524
Ю. В. Сачкова
Самарский государственный университет, Самара, Российская Федерация, satchkova@yandex.ru
PECULIARITIES OF THE GASTROPODS COMPLEXES
DEPENDING ON THE SOIL TYPES IN THE MIDDLE VOLGA REGION
Y. V. Sachkova
Samara State University, Samara, Russia, satchkova@yandex.ru
В настоящей работе рассматривается особенность распределения комплексов наземных моллюсков от типа и влажности почвы в Среднем Поволжье. Отбор проб проводили с площадок 50 х 50 см до глубины встречаемости, традиционными методами почвенных исследований. Мы проанализировали распределение моллюсков в разных биотопах Право- и Левобережья Самарской области, расположенных на 16 разновидностях почв, принадлежащих к 7 типам.
Заселение разных почв моллюсками неравномерное как по числу видов, так и по плотности. Видовой состав гастропод тоже резко различается – от 3 видов (почва (п.) 11, см. табл.) до 19 (п. 4). Плотность моллюсков в биотопах на разных типах почв колеблется от 43 экз./м2 (п. 3) до 900 экз./м2 (п. 8). Высокая плотность моллюсков, отмечена на аллювиально-луговых почвах за счет массовых видов эпигеобионтов и эпифитобионтов береговых биотопов (Succineidae, Hygromiidae). Обильно заселены дерновые, дерново-карбонатные, темно-серые лесные почвы на суглинистых отложениях, а также лугово-черноземная выщелоченная супесчаная на песчаных отложениях. Луговые и лугово-черноземные почвы подходят для широкого спектра видов наземных моллюсков, где они могут достигать максимальных показателей своего обилия (30,0–92,7 %). К слабо заселенным гастроподами типам почв можно отнести луговые карбонатные средне-суглинистые и песчаные почвы, а также лугово-черноземные и черноземные выщелоченные песчаные и супесчаные почвы.
По отношению к механическому составу почвы были выделены комплексы глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почв. Для глинистых почв характерный малакокомплекс составляют Perpolita petronella (L. Pfeiffer, 1853), Cochlodina laminata (Montagu, 1803), Arion subfuscus (Draparnaud, 1805), Vallonia costata (Müller, 1774), Pupilla triplicata (Studer, 1820), Truncatellina costulata (Nilsson, 1822), Punctum pygmaeum (Draparnaud, 1801), Cochlicopa lubrica (Müller, 1774), Cochlicopa lubricella (Porro, 1838), а также Vitrina pellucida (Müller, 1774), Euconulus fulvus (Müller, 1774), Euomphalia strigella (Draparnaud, 1801), Bradybaena fruticum (Müller, 1774), Limax cinereoniger Wolf, 1803.
Таблица. Разновидности почв Среднего Поволжья
№ | Разновидности почв |
1 |
луговая выщелоченная среднегумусная супесчаная на песчаных отложениях |
2 |
луговая неполноразвитая выщелоченная малогумусная песчаная на песчаных отложениях |
3 |
луговая карбонатная среднегумусная среднесуглинистая на песчаных отложениях |
4 |
лугово-черноземная выщелоченная малогумусная супесчаная на песчаных отложениях |
5 |
лугово-черноземная выщелоченная среднегумусная супесчаная на легкосуглинистых отложениях |
6 |
чернозем неполноразвитый глубоковскипающий слабогумусный песчаный на песке |
7 |
чернозем оподзоленный слабогумусный на элювиально-делювиальном карбонатном суглинке |
8 |
аллювиальная луговая насыщенная солонцеватая среднегумусная среднесуглинистая на аллювиальных тяжелосуглинистых отложениях |
9 |
аллювиальная луговая насыщенная малогумусная среднесуглинистая на аллювиальной погребенной легкосуглинистой почве |
10 |
аллювиальная луговая насыщенная малогумусная среднемощная среднесуглинистая на песке |
11 |
аллювиально-дерновая слаборазвитая малогумусная песчаная на аллювиальных тяжелосуглинистых |
12 |
дерново-карбонатная типичная слабогумусная на элювиальном суглинке |
13 |
дерново-карбонатная выщелоченная среднегумусная на элювиальной глине |
14 |
бурая лесная остаточно карбонатная малогумусная на элюво-делювиальной карбонатной глине |
15 |
темно-серая лесная малогумусная на элювиально-делювиальном суглинке |
Для суглинистых почв характерными обитателями являются Succinea putris (Linnaeus, 1758), Discus ruderatus (Studer, 1820), B. fruticum, A. subfuscus, Perpolita hammonis (Ström, 1765), P. petronella, Pupilla muscorum (L., 1758), Carychium tridentatum (Risso, 1826), а также Vallonia pulchella (Müller, 1774), V. costata, C. lubricella, Chondrula tridens (Müller, 1774), P. pygmaeum, E. fulvus, V. pellucida, E. strigella, L. cinereoniger.
Для супесчаных почв обычны C. lubricella, V. costata, C. lubrica, V. pulchella, Truncatellina cylindrica (Férussac, 1807), P. pygmaeum, E. fulvus, Vertigo pygmaea (Draparnaud, 1801), Pupilla bigranata (Rossmaessler, 1839), C. tridens, V. pellucida, Zonitoides nitidus (Müller, 1774), E. strigella, Pseudotrichia rubiginosa (A. Schmidt, 1853), B. fruticum.
В биотопах на песчаных почвах обитают C. lubricella, V. costata, E. fulvus, V. pellucida, Z. nitidus, V. pulchella, P. pygmaeum, P. rubiginosa.
Анализируя предпочтения различного механического состава почвы отдельными видами гастропод, можно выделить следующие группы наземных моллюсков:
1) виды, встречающиеся в пробах с участков с разным механическим составом почвы (виды родов Cochlicopa и Vallonia, а также P. pygmaeum, E. fulvus и V. pellucida);
2) виды, предпочитающие лесные участки с супесчаной почвой (P. bigranata, V. pygmaea, T. cylindrica);
3) виды, предпочитающие пойменные аллювиальные песчаные и супесчаные почвы (P. rubiginosa, Z. nitidus);
4) виды, предпочитающие лесные участки с суглинистой почвой (C. tridentatum, S. putris, P. muscorum, D. ruderatus, A. subfuscus, B. fruticum, E. strigella, L. cinereoniger);
5) виды, предпочитающие пойменные участки с аллювиальными суглинистыми и глинистыми почвами (O. sarsi, O. dunkeri, P. triplicatа, T. costulata, C. laminata, P. petronella).
К первой группе относятся преимущественно виды моллюсков среднего размера
(3–6 мм), которые встречаются в основном в подстилочном ярусе, и потому их распределение не зависит от механического состава почвы. Ко второй группе относятся мелкие виды
(1,5–3 мм), для которых характерно зарывание в почву. К третьей группе отнесены два вида, часто встречающиеся на почве по берегам водоемов в больших количествах. В четвертую и пятую группы попали наиболее крупные виды улиток (15–28 мм), слизни и мелкие, но требовательные к влаге почвенные гастроподы. В данном случае можно, скорее всего, говорить о случайной корреляции, поскольку некоторые из этих видов эпифитосапробионты, и их распространение зависит, главным образом, от влажности, характера подстилки и травянисто-кустарникового яруса.
В целом, численность наземных моллюсков выше в пробах с лесных участков на супесчаной почве. Это можно объяснить тем, что многие виды гастропод распространены не только в верхних слоях почвы, но также и в подстилочном, травяном и кустарниковом ярусах. Очевидно, легкий механический состав почв является предпочтительным, облегчая проникновение моллюсков в глубину при неблагоприятных условиях. Вторыми по заселенности наземными гастроподами оказались лесные участки с суглинистой почвой. Наименьшую численность моллюски демонстрируют в пробах с участков леса с супесчаной почвой, что сложно объяснить с точки зрения преимущества для улиток легкого механического состава. Вероятно, на распределение гастропод в данном случае оказали большее влияние какие-то иные важные факторы среды (наличие подходящей растительности, толщина и пищевая пригодность подстилки, влажность и т. д.).
Можно судить о предпочтении некоторых видов гастропод различных типов почв, сравнивая их удельные обилия, то есть сколько процентов от общего числа особей конкретного вида было собрано в данной разновидности почвы. Лугово-черноземная выщелоченная малогумусная супесчаная почва на песчаных отложениях является приоритетной для C. lubricella (61 %), V. pulchella (54,2 %), V. costata (38,2 %), V. pellucida (58,8 %), E. fulvus (60,0 %), P. pygmaeum (40,3 %), C. tridens (61,5 %), T. cylindrica (92,7 %), S. oblonga (64,0 %), C. lubrica (41,7 %). Дерново-карбонатная почва на элювиальной глине предпочитается C. tridentatum (100,0 %), P. triplicatа (99,0 %), P. muscorum (95,4 %), T. costulata (94,7 %) и P. petronella (29,3 %).
По отношению к содержанию гумуса в почве и обилию населения моллюсков корреляции не обнаружено, вероятно из-за недостаточно презентабельной в этом отношении выборки: все исследуемые разновидности почв принадлежали к мало- и среднегумусным.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 212-214.
i