Изучение видового разнообразия рыб водоема–охладителя Беловской ГРЭС (Западная Сибирь)

УДК 581.524:504.455:597

Е. Н. Ядренкина

Институт систематики и экологии животных СО РАН, г. Новосибирск, Россия,
E-mail: yadr@eco.nsc.ru

Ключевые слова: рыбы, видовой состав, электростанция, водоем‑охладитель

fish species diversity
of basin-cooler of Belovskaya electric power station (Western Siberia)

E. N. Yadrenkina

Institute of Systematics and Ecology of Animals, SB RAS, Novosibirsk, Russia,
E-mail: yadr@eco.nsc.ru

Key words: fish diversity, electric power station, basin-cooler

Водоем–охладитель Беловской ГРЭС сооружен в 1964 г. в результате зарегулирования верховьев реки Ини (правого притока Верхней Оби) плотиной гидроузла высотой 10 м протяженностью 0,5 км. Согласно классификации Авакяна сформированное водохранилище относится к категории водохранилищ руслового типа сезонного регулирования. Площадь водоема в настоящее время составляет 14,3 км2, длина 25 км, средняя ширина 1,0 км (максимальная – 2,3 км), средняя глубина 4,3 м (максимальная – 12,0 м).

В результате сброса теплых вод по водоотводу ГРЭС в водоем–охладитель ежегодно поступает около 10 млрд. ккал. дополнительного тепла, результатом чего является дифференцирование акватории на три зоны, различных по характеру термического режима. «Верхняя зона», охватывающая часть водохранилища со стороны впадения реки Ини, мало подвержена воздействию подогретых вод гидроэлектростанции. Ниже ее расположена «средняя зона». Она включает устье сбросного канала и часть акватории с максимальным подогревом воды. Среднегодовая температура воды на этом участке превышает фоновую величину незарегулированного русла реки Ини на 8,8°С. «Нижняя зона», примыкающая к приплотинному участку, характеризуется повышением среднегодовой температуры воды относительно фонового значения на 3,1°С, а в нижнем бьефе плотины – на 1,8°С.

Очевидно, что водохранилище представляет собой экологическую систему, резко отличную от других водоемов региона, в том числе от незарегулированного русла реки Ини. Поэтому развернутые сведения о биологических и структурно-функциональных особенностях комплекса гидробионтов, его воздействия на сообщества прилегающих участков реки приобретают особую актуальность.

Известно, что биоценоз Беловского водохранилища характеризуется высоким видовым разнообразием. По сведениям Смирнова с соавторами (1996), комплекс высших водных растений составляет 29 видов, фитопланктона – 209 видов, зоопланктона – 41 вид, зообентоса – 105 видов, выделено 895 культур гетеротрофных бактерий. Смирновым с соавторами приведены подробные сведения о закономерностях и особенностях внутригодового функционирования биотического сообщества. При этом обращает на себя внимание тот факт, что изученность верхнего трофического звена, представленного сообществом рыб, до настоящего времени остается фрагментарной, а биология видов, за редким исключением, и вовсе не исследована.

В 2005 г. мы впервые обратились к проблеме структурной организации ихтиоценоза Беловского водохранилища, опираясь на разрозненные сведения отчетов, связанных с оценкой гибели рыб в приемниках водозабора предприятия (1996, 2002 гг.), и собственные вновь полученные данные.

Таблица. Список рыб, обитающих в Беловском водохранилище
(Западная Сибирь, Кемеровская область)

Класс Petromyzontes – миноги

1. Lethenteron   kesslery (Anikin, 1905) ? сибирская минога ?

Класс Osteichthyes – костные рыбы

2. Thymallus   arcticus (Pallas, 1776) сибирский хариус
3. Esox   lucius Linnaeus, 1758 обыкновенная щука
4. Carassius   auratus (Linnaeus, 1758) серебряный карась
5. C.   carassius (Linnaeus, 1758) золотой карась
6. Gobio   gobio (Linnaeus, 1758) пескарь
7. Leuciscus   idus (Linnaeus, 1758) язь
8. L.   leucisus (Linnaeus, 1758) елец
9. Phoxinus   phoxinus (Linnaeus, 1758) обыкновенный гольян
10. Rutilus   rutilus (Linnaeus, 1758) плотва
11. Cobitis   taenia Linnaeus, 1758? обыкновенная щиповка?
12. Tinca   tinca (Linaeus, 1758) линь
13. Lota   lota (Linnaeus, 1758) налим
14. Gymnosephalus   cernuus (Linnaeus, 1758) обыкновенный ерш
15. Perca   fluviatilis Linnaeus, 1758 речной окунь
16. Leocottus   kesslerii (Dybowski, 1874)? песчаная широколобка?
17. Aristichthys   nobilis (Richardson,   1846)* пестрый толстолобик*
18. Hypophthalmichthys   molotrix (Valenciennes,   1844) * белый толстолобик*
19. Ctenopharyngodon   idella (Valenciennes,   1844) * белый амур*
20. Leucaspius   delineatus (Heckel, 1843) * верховка*
21. Ictiobus   cyprinellus (Valenciennes,   1844) * большеротый буффало*
22. Cyprinus   carpio Linnaeus, 1758* сазан*
23. I. niger   (Rafinesque, 1820) * черный буффало*
24. Ictalurur   nebulosus (Lesueur, 1819)? * американский сомик? *

 

Примечание: ? – классификационный статус вида требует уточнения; * – виды–интродуценты.

Очевидно, что современная ихтиофауна водоема сформирована путем естественного проникновения рыб из русла р. Ини и ее притоков, с одной стороны, и в результате рыбоводных мероприятий, связанных с культивированием интродуцентов, с другой. Сводный список рыб, представленных авторами предыдущих исследований, включает один вид круглоротых и 23 вида рыб, обитающих в водохранилище (табл.).

Приведенный список видов, по нашему мнению, требует уточнения, так как в ряде случаев имеет место путаница в представлении названий. Например, непонятно, какой вид имелся в виду при указании «Lampetra japonica kessleri»: сибирская минога Lethenteron kesslery или тихоокеанская минога Lethenteron japonicum, учитывая, что в фауне региона встречаются оба (в таблице мы внесли правку в латинское название сибирской миноги, так как именно о ней упоминается в неопубликованных отчетных материалах). По-видимому, необходимо уточнить статус видов, обозначенных как Cobitis taenia и Leocottus kesslerii. Известно, что ареал обыкновенной щиповки Cobitis taenia в основном охватывает европейский регион, а в Сибири широко распространен другой вид – сибирская щиповка Cobitis melanoleuca. Авторы более ранних исследований также указывают на присутствие в водоеме песчаной широколобки Leocottus kesslerii – эндемика озера Байкал. При этом они приводят другое латинское название – «Cottus (Paracottus) kesslery». Истинность такого утверждения вызывает сомнения, поскольку в реках юга Западной Сибири обитают преимущественно пестроногий подкаменщик Cottus poecilopus и сибирский подкаменщик Cottus sibiricus. Исходя из этого, очевидна актуальность ревизии видового состава и уточнения номенклатуры фаунистического комплекса рыб Беловского водохранилища.

На современном этапе особое значение приобретают детальные сведения о биологии сообщества рыб этого водоема в свете глобальных проблем, связанных с изменением климата. Действительно, Беловское водохранилище представляет собой уникальную экологическую систему, которая может быть использована в качестве модели, отражающей возможные изменения структурно-функциональной организации речных и озерных биоценозов Западной Сибири вследствие глобального потепления. Натурализация белого и пестрого толстолобиков, белого амура, канального сомика свидетельствует о развитии процессов, направленных на преобразование структуры ихтиоценоза, изменение трофических отношений гидробионтов. Чтобы построить прогностическую модель динамических изменений биотического комплекса Беловского водохранилища, в частности, и озерно–речного комплекса водоемов юга Западной Сибири, в целом, необходимо установить круглогодичный мониторинг за состоянием этой экологической системы. Своевременная реализация такого проекта позволит оптимизировать природоохранные мероприятия, направленные на сохранение биологического разнообразия, и разработать пути рационального природопользования биологическими ресурсами региона.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 105-108.