Биоразнообразие и функциональная роль люмбрицид (Oligochaeta: Lumbricidae) в наземных экосистемах Крыма

УДК 574.9 (477.75)

В. Б. Пышкин, А. И. Евстафьев, В. М. Громенко, Т. С. Рыбка

Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского, г. Симферополь, Украина

Ключевые слова: люмбрицидофауна, биоразнообразие, хорология, Крым

Biodiversity and functional role
of earthworms (OLIGOCHAETA: LUMBRICIDAE)
in terrestrial ecosystems of Crimea

V. B. Pyshkin, А. I. Jevstafjev, V. М. Gromenko, Т. S. Rybka

Vernadsky Taurida National University, Simferopol, Ukraine

Key words: fauna of earthworms, biodiversity, chorology, Crimea

На территории Крымского полуострова группа почвенных олигохет – Megadrili, или дождевые черви, представлена почти исключительно видами семейства Lumbricidae Claus, 1876. Это широко распространенные и многочисленные на нашем полуострове беспозвоночные, играющие большую роль в трансформации органического вещества, формировании педосферы, регуляции потоков вещества, энергии и информации в экосистемах.

Возникновение семейства Lumbricidae и его разделение на роды многие авторы относят к концу палеозоя. В настоящее время к этому семейству принадлежит немногим более 200 видов, распространенных по всей Голарктике. Из них с территории бывшего СССР известно 97 видов из 10 родов, в том числе с Крымского полуострова 20 видов из 9 родов.

Впервые полный перечень видов Lumbricidae, встречающихся в Крыму, был дан Т. С. Перель (1979). Но многие из них были указаны для Крыма еще в работах М. С. Гилярова (1947, 1949), И. И. Малевича (1962), Пузаченко, Зубкова (1966) и др. В результате дальнейших работ (Пышкин, 1986, 1987, 1991) в Крыму были обнаружены три новых для фауны полуострова вида:

Helodrilus cernosvianus Zicsi, 1967, ранее считавшийся эндемичным видом для Карпат, обнаружен в Юго-Западном Крыму, где предпочитает почвы сухих грабинниково-кизиловых дубрав;

Dendrobaena hortensis Mich., 1889, ранее известный на территории СНГ только с Кавказа; в Крыму он широко распространен по всей горно-лесной зоне в дубравах с различным гидротермическим режимом почв;

Kritodrilus auriculatus Rosa, 1897 широко распространен в Западной Европе, но на полуострове встречается единично в суховатых грабинниково-ясеневых дубравах горного Крыма.

Позже В. В. Поповым в поймах рек предгорья Альмы и Качи был найден еще один широко распространенный вид – Lumbricus rubellus Hoffmeister, 1843.

Таким образом, к настоящему времени на Крымском полуострове зарегистрировано 20 видов дождевых червей, то есть 10 % всей мировой или почти 21 % фауны люмбрицид СНГ. Все виды известны за пределами полуострова. Из них два вида – D. schmidti Mich., 1907 и D. mariupolienis Wyssot., 1898 относятся к числу крымско-кавказских, один – Helodrilus cernosvianus Zicsi, 1967 – к крымско-карпатским эндемам. Крымско-кавказские эндемы населяют почвы самых разнообразных экосистем горного Крыма, а один из них – D. mariupolienis – найден даже в дельте реки Салгир на Сиваше. Крымско-карпатский вид обнаружен пока только в почве ксерофильных дубрав Юго-Западного Крыма.

Из 10 родов, описанных с территории бывшего СССР, единственным родом, не зафиксированным на Крымском полуострове, является Allolobophora Eisen, 1874. Наибольшего разнообразия этот древний род, который оформился еще в мезозое, достигает в фауне Южного Казахстана и Средней Азии (особенно его азиатский подрод Svetlovia). По два вида этого рода известны с Карпат и Урала, семь видов с Кавказа. Проведенный нами хорологический анализ распространения видов этого рода, изучение их экологических особенностей показали большую вероятность нахождения некоторых из них в Крыму, особенно на Керченском полуострове.

Род Eisenia Malm, 1877 часто рассматривают как азиатский, распространившийся на территорию Европы во второй половине олигоцена. На территории Крыма он представлен только двумя почвенно-подстилочными питающимися на поверхности почвы видами, это азиатский – E. nordenskioldi Eisen, 1879 и космополитный – E. foetida Savigny, 1826. На территории Крыма мало видов европейских родов Octolasium Oeriey, 1885 (питающиеся только почвенным перегноем верхнеярусный космополит O. lacteum Oerley, 1885, средиземноморский нижнеярусный O. transpadanum Rosa, 1884) и Lumbricus Linnaeus, 1758 (питающийся на поверхности почвы норник, космополит L. terrestris Linnaeus, 1758). Только космополитными видами представлены монотипичские роды Dendrodrilus Omodeo, 1956 (D. rubidus Eisen, 1874) и Eiseniella Michael., 1900 (E. tetraedra Savigny, 1826). Оба вида относятся к подстилочным, питающимся на поверхности почвы. Один вид включает род Kritodrilus Bouche, 1972 (среднеярусный, питающийся почвенным перегноем K. auriculatus Rosa, 1897).

Наибольшее число видов Lumbricidae, отмеченных для фауны Крыма, относятся к родам Nicodrilus Bouche, 1972 (5 видов) и Dendrobaena Eisen, 1873 (5 видов). Виды этих двух родов составляют почти 50 % люмбрицидофауны полуострова.

По видовому богатству род Dendrobaena на полуострове соизмерим с фауной Болгарии (5 видов), Украинских Карпат (5 видов), Югославии (6 видов) и Большого Кавказа (8 видов). Но значительно уступает по числу видов этого рода фауне Греции (11 видов) и Турции (12 видов). Всего в почвах перечисленных территорий род Dendrobaena насчитывает 25 видов. Соответственно индекс видового дефицита (1 – на данной территории не зарегистрировано ни одного вида из характерных для всего региона; 0 – отмечены все виды) для Турции равен – 0,5, для Греции и Кавказа – 0,6, для Югославии, Болгарии, Украинских Карпат и Крыма – 0,8. По видовому составу фауна Dendrobaena Крыма наибольшего сходства достигает с фауной Кавказа (индекс общности Жаккара равен 50 %), Турции (31 %) и Греции (16 %). С фауной Болгарии и Украинских Карат (11 %), а также Югославии (10 %) сходство значительно ниже.

Европейский род Nicodrrilus Bouche, 1972 представлен на территории Крыма двумя космополитными видами N. roseus Savigny, 1826, N. caliginosus Savigny, 1826 и тремя видами с трансэгейским ареалом N. dubiosus Oerley,1880, N. handlirschi Rosa, 1897 и более широко распространенный N. jassyensis Michael., 1891. Все виды этого рода на полуострове относятся к среднеярусным, питающимся почвенным перегноем.

Таким образом, если исключить встречающихся в Крыму космополитных дождевых червей, то окажется, что фауна люмбрицид полуострова формировалась в основном за счет миграционного потока с Балканского полуострова и Кавказа. Возможно благодаря горным хребтам Крымских гор, многие виды дождевых червей смогли пережить здесь холодный ледниковый, жаркий и сухой межледниковый периоды. Именно в горной части сохранилось большое своеобразие и видовое богатство люмбрицидофауны Крыма, откуда большинство космополитных видов и некоторые субэндемики легко расселились по долинам рек, следуя за человеком при освоении степной части полуострова.

Небольшое видовое богатство и низкий процент эндемиков в люмбрицидофауне степного Крыма в значительной мере объясняется также более интенсивным по сравнению с горными областями полуострова сельскохозяйственным освоением равнинных пространств и их слабой изученностью. До сих пор остается практически не исследованной фауна Тарханкутского и Керченского полуостровов, слабо изучена фауна Сасык-Альминского и Центрального степного районов Крыма.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 209-211.

Tags: , , , , , , ,