Влияние иммунодефицита растений на формирование резистентности колорадского жука к инсектицидам
УДК 595.768.12:(632.938.1+632.937.12)
Н. А. Рябченко, А. А. Шубин, В. Д. Малыгина, В. Г. Привалова
Донецкий национальный университет экономики и торговли
им. Михаила Туган-Барановского, Донецк, Украина
INFLUENCE OF PLANTS’ IMMUNODEFICIENCY
ON THE FORMING OF THE COLORADO BEETLE’S RESISTANCE
TO INSECTICIDES
N. A. Ryabchenko, A. A. Shubin, V. D. Malygina, V. H. Privalova
M. Tugan-Baranovsky Donetsk National University of the Economy and Trade,
Donetsk, Ukraine
Явление индуцированного снижения иммунитета растений к вредителям является важным фактором формирования у них резистентности к применяемым инсектицидам. Общеизвестно, что эта резистентность характеризуется комплексом генетически детерминированных приспособительных реакций организма насекомого. Они позволяют ему выжить при инсектицидном воздействии, обладающем выраженным мутагенным свойством. Цель проведенных исследований заключалась в определении влияния иммунодефицита растений к вредителям на их выживаемость при инсектицидном воздействии.
Выжившие от воздействия инсектицидов имаго колорадского жука характеризовались следующими показателями гемограммы. Содержание эноцитоидов снизилось на 6,3–9,8 %, пролейкоцитов – на 5,6–7,8 %, микронуклеоцитов – на 7,2–9,4 %, макронуклеоцитов – на 9,2–11,7 % и фагоцитов – на 7,4–12,7 % по сравнению с контрольными растениями (растения без иммунодефицита). Характерно, что содержание мертвых и патологических клеток в гемолимфе выжившего вредителя уменьшилась на 9,7–14,2 % и 14,7–20,4 % при его питании на растениях с иммунодефицитом.
Уровень активности окислительно-восстановительных ферментов у колорадского жука соответствует степени устойчивости сорта картофеля, на котором он питался. При питании на сорте Повинь при индуцированном снижении иммунитета активность пищеварительных ферментов у имаго колорадского жука снизилась на 4,9–8,7 % по сравнению с контрольными растениями (растения без иммунодефицита). Также следует выделить тенденцию снижения активности карбогидраз на 4,2–7,7 %, протеиназ – на 7,9–10,2 % и трибутириназ – на 8,3–11,5 % в имаго колорадского жука, питавшихся на растениях картофеля с индуцированным снижением иммунитета. Энергетический обмен колорадского жука, питавшегося на растениях с иммунодефицитом составил 438,2 Дж, а на контрольных растениях (растения без иммунодефицита) – только 381,7 Дж.
В заключение следует отметить, что растения картофеля с индуцированным снижением иммунитета позволяют колорадскому жуку, прошедшему химическую обработку инсектицидами, выжить и сформировать резистентность к этим вредным ксенобиотикам.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 288.