Влияние грунтового комплекса и высшей водной растительности мелководной зоны Волгоградского водохранилища на зообентос

УДК 574.5+591.5

А. А. Медведева*, О. В. Седова*, Ю. А. Малинина**

*Саратовский государственный университет, Саратов, Россия
**СО ФГНУ ГОСНИОРХ, Саратов Россия

В последние годы вследствие снижения проточности увеличилась зарастаемость мелководных районов Волгоградского водохранилища, что привело к заболачиванию отдельных участков и снижению их хозяйственной и рекреационной ценности. Исследования грунтового комплекса мелководной зоны водохранилища – необходимый элемент в изучении круговорота веществ. Одними из наиболее важных компонентов донных отложений являются гранулометрический состав и органическое вещество, играющие активную роль в процессе превращения веществ и их непрерывной миграции на границе дно–вода. Донные отложения мелководной зоны водохранилища являются одним из основных факторов формирования сообществ зообентоса и высшей водной растительности. Они служат основой кормовой базы рыб, участвуют в круговороте веществ и переносе энергии в водоеме.

Цель работы – выявить особенности распространения микро- и мейобентоса в зависимости от характера грунта и типа высшей водной растительности мелководных участков Волгоградского водохранилища.

Пробы грунтов, микро- и мейобентоса, материалы по высшей водной растительности отбирали на мелководных участках в районе г. Саратова в летне–осеннюю межень 2001–2002 гг. Отбор и обработку проб грунтов и зообентоса проводили по общепринятым в гидробиологии методикам (Методика изучения…, 1975). На модельных площадках производили сбор гербария, описание фитоценозов, учет фитомассы по методу В. М. Катанской (1981).

Из отдельных физико-химических свойств грунтов, наибольшее экологическое значение для донного населения и высшей водной растительности имеют размеры частиц и плотность их упаковки. В связи с этим, основное внимание при изучении донных отложений мы уделили именно этим параметрам.

Результаты гранулометрического анализа донных отложений показали, что донные отложения представлены песками, илистыми песками, песчанистыми серыми илами. В песках преобладали песчаная фракция (размер частиц 0,5–0,05 мм) – среднее содержание составило 85 % и илистые частицы (0,05–0,005) – 15 %. Илистый песок характеризовался доминированием песчаной фракции 74 %, но количество илистых частиц составило 21 %. Для серого песчанистого ила отмечено преобладание илистых частиц – 47 %, песчаная фракция составила 36 %.

Наибольшее количество илистых частиц содержалось в донных отложениях пояса воздушно-водной растительности. Это объясняется тем, что заросли Typha angustifolia и Scirрus tabernaemontani характеризуются большими показателями фитомассы, чем заросли Potamogeton perfoliatus и Potamogeton lucens, и после отмирания растительности в первом случае накапливается больше илистых частиц. Также воздушно-водная растительность выполняет барьерную функцию, задерживая сток органического вещества с берегов водохранилища.

Согласно полученным результатам, большее количество органического вещества характерно для грунтов пояса воздушно-водной растительности (0,59–1,98 % от сухого веса грунта), для погруженной этот показатель составил 0,97–1,75 %.

Изучение продукции макрофитов на исследованных участках Волгоградского водохранилища показало, что наибольшие величины зарегистрированы для зарослей воздушно-водной растительности. Сообщества рогоза узколистного образуют от 0,73 (выше города) до 0,87 кг/м2 (ниже города). Для погруженной растительности отмечены невысокие показатели продукции (от 0,23 до 0,28 кг/м2 соответственно).

Максимальная численность отдельных групп микро- и мейобентоса приурочена к разным типам грунтов. Так, численность раковинных корненожек, большинство из которых типичные обитатели илов, возрастала по мере увеличения содержания в грунтах мелкозема и органического вещества. На песках их численность составляла 260 экз./м², на илистых песках – 9 100 экз./м², на серых песчанистых илах – 89 960 экз./м². Максимальная численность нематод отмечена на илистых песках – 26 780 экз./м². Наиболее четкая прямая зависимость количественного развития организмов от рассматриваемых абиотических факторов прослеживалась для олигохет – доминирующей группы мейобентоса. Количество этих организмов возрастало по мере увеличения в грунтах содержания органического вещества. На песчаных грунтах численность олигохет составила 3 380 экз./м², илистых – 5 720 экз./м², серых песчанистых илах 9 620 экз./м². Как и в случае с нематодами, максимальное развитие веслоногих и ракушковых рачков зарегистрировано на илистых песках (15 600 экз./м² и 2 080 экз./м² соответственно). Наибольшее количество ветвистоусых рачков обнаружено на серых песчанистых илах (11 180 экз./м²). Максимальное развитие личинок хирономид зарегистрировано на илистых песках (2 860 экз./м²), среднее на песках (1 820 экз./м²), минимальное на песчанистом сером иле (1 040 экз./м²).

Таким образом, наибольшей количественной представленностью организмов микро- и мейобентоса характеризуются донные ценозы зарослей воздушно-водной растительности, что может объясняться более благоприятными трофическими условиями.


Zoocenosis — 2003
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 271-273.

Tags: , , , , , , , ,