Фауна жуков-чернотелок (Coleoptera, Tenebrionidae) юго-востока Полтавской области (Украина)
УДК 595.767.29
О. Н. Пожаров
Энтомолог, Полтава, Украина, gorg.com@mail.ru
FAUNA OF THE DARKLING BEETLES
(COLEOPTERA, TENEBRIONIDAE) OF THE SOUTH-EAST PART
OF POLTAVA PROVINCE (UKRAINE)
О. N. Pozharov
Entomologist, Poltava, Ukraine, gorg.com@mail.ru
Территория Полтавской области принадлежит к равнинным восточноевропейским ландшафтам. Ее представляет лесостепной ландшафт (широколиственно-лесной, собственно лесостепной, луго-степной), за исключением юго-восточной части, где имеются фрагменты северо-степных ландшафтов. Наибольшей трансформации подверглись типичные для региона лесостепные ландшафты. Нетипичной для Полтавской области является степная экосистема, которая локально представлена на крайнем юго-востоке рассматриваемого региона.
В июле 1995 года сотрудниками кафедр зоологии и ботаники Полтавского педуниверситета при участии специалистов лаборатории основ заповедного дела (г. Киев) проведена экспедиция по южным районам Полтавской области с исследованием также и островов Днепродзержинского водохранилища. В ходе экспедиции производился сбор энтомологического материала, дополнялись фаунистические данные. Некоторые сборы того периода и сейчас подвергаются анализу и уточнениям.
По ботаническим данным ксерофитные группировки растений – фрагменты настоящих степей, приуроченные к склонам южной экспозиции, характерны для юго-восточной и южной частей региона (Байрак и др., 1995, 1996). Псаммофитные степи, которые формируются на песчаных почвах, характерны для безлесых участков боровой террасы рек и островов Днепродзержинского водохранилища. Эти растительные сообщества составляют флористическую специфику южной части области.
Обширные энтомологические сборы, проводившиеся в степных ценозах, в том числе и на островах Днепродзержинского водохранилища, характеризуют энтомофауну этих районов в целом как лесостепную, типичную для остальной части Полтавской области. Несмотря на присутствие степных псаммофитных растительных сообществ характерной степной энтомофауны не выявлено. По всей видимости наличие и близость больших масс воды (водохранилище, реки) создают специфический режим влажности, более свойственный все же для лесостепи.
И только один район исследований уже при поверхностном обзоре выявил интересные особенности. Это участок псаммофитной степи с достаточно скудной растительностью в окрестностях с. Орлик (Кобелякский р-н), пограничный с Днепропетровской областью. В комплексном зоолого-ботаническом понимании этот участок можно считать истинно северной границей степной зоны. Здесь обнаружены три вида чернотелок: Anatolica gibbosa Stev., Tentyria nomas Pall., Pimelia subglobosa Pall. Причем численность P. subglobosa Pall. преобладала, не только по сравнению с двумя первыми видами, но и среди других наземных жесткокрылых. Все три вида свойственны степным ландшафтам юго-запада Европы и Казахстана, а T. nomas Pall. отмечен также в Предкавказье. Как видно из результатов энтомологического исследования территории юго-востока Полтавской области, степные фитоценозы распространены гораздо шире, чем степные виды Tenebrionidae.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 279.