Фауна солнечников и гетеротрофных жгутиконосцев водоемов Воронежской области

УДК 593.13+593.16

М. М. Леонов

Воронежский государственный университет, Воронеж, Российская Федерация, micleo@mail.ru

SUN ANIMALCULES AND HETEROTROPHIC FLAGELLATES FAUNA IN WATER BODIES OF VORONEZHPROVINCE

М. М. Leonov

Voronezh State University, Voronezh, Russian Federation, micleo@mail.ru

Солнечники и гетеротрофные жгутиконосцы являются неотъемлемой частью микрофауны континентальных и морских водоемов, являясь важнейшими звеньями в пищевых цепях сообществ бентоса, планктона и перифитона. Однако, если говорить о занимаемых ими экологических нишах, то для бесцветных жгутиконосцев в водных экосистемах, как правило, характерна роль консументов первого порядка или редуцентов. Солнечники же в водоемах в основном занимают экологическую нишу пассивного бентосного хищника, являясь консументами первого и второго порядков.

Работ по видовому разнообразию гетеротрофных флагеллят в мире очень мало, еще меньше – по биоразнообразию солнечников. Фауна свободноживущих бесцветных жгутиконосцев и солнечников в России изучена крайне неравномерно. Солнечники и флагелляты водоемов Среднерусской лесостепи фактически не исследованы.

В данной работе изучен видовой состав солнечников и гетеротрофных жгутиконосцев разнотипных водоемов и водотоков Воронежской области. В отношении вышеупомянутых групп организмов исследовались три реки, водохранилище, четыре озерных водоема, четыре сфагновых болота, а также ряд мелких периодически пересыхающих водоемов.

В исследованных биотопах обнаружено 14 видов и 6 форм солнечников из 4 таксономических групп, а также 45 видов и 7 форм гетеротрофных флагеллят из 14 таксономических групп и флагелляты неопределенного систематического положения. Из них 6 видов солнечников (Acantocystis nichollsi (Siemensma et Roijackers, 1988), A. takahashii (Dürrschmidt, 1987), Pompholyxophrys pumicea (Greeff, 1869), Pterocystis pinnata (Nicholls, 1983), Raineriophrys echinata (Rainer, 1968), Raphidiophrys intermedia (Penard, 1904)), и два вида жгутиконосцев (Aurigamonas solis (Vickerman, 2005) и Reclinomonas americana (Flavin et Nerad, 1993)) оказались новыми для пресноводной фауны России.

Большинство найденных видов солнечников относятся к Центрохелидам (Centroheliozoa), что объясняется большим объемом этого таксона. Многие виды солнечни­ков (Acantocystis nichollsi, Raphidiophrys intermedia, Actinophrys sol (Müller, 1773), Actinosphaerium eichhornii (Ehrenberg, 1840)) и гетеротрофных жгутиконосцев (Bodo saliens (Larsen et Patterson, 1990), Petalomonas pusilla (Stein, 1859), Allantion tachyploon (Sandon, 1924), Protaspis simplex (Skuja, 1939) и др.) обнаружены как в болотных водоемах, так и в водоемах озерного типа, а также в исследуемых реках и водохранилище, что говрит об их эврибионтности. Большинство найденных гетеротрофных жгутиконосцев являются бактериотрофами, однако были обнаружены и некоторые хищные флагелляты, такие как Allantion tachyploon, Protaspis verrucosa, Rhynchobodo sp. Наибольшее видовое разнообразие исследуемых простейших характерно для болотных водоемов, что объясняется более благоприятными экологическими параметрами для данных групп организмов по сравнению с озерными водоемами и реками.


Zoocenosis — 2007
 Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 79-80.