Политика и фауна
УДК 574:504.7
А. В. Матюхин
Институт паразитологии РАН,
Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, г. Москва, Россия
Ключевые слова: пиицы, видовое разнообразие, численность, Казахстан
POLICY AND FAUNA
A. V. Matyukhin
Severtsov Institute of Ecology and Evolution RAS, Moscow, Russia
Key words: birds, species diversity, number, Kazakhstan
Роль и влияние различных погодных, климатических, географических, антропогенных и даже астрономических (солнечное и лунное затмение) явлений и факторов на фауну в современной литературе обсуждались неоднократно. Исследование влияния таких политических явлений как образование новых государств или развал огромных империй, масштабные или локальные войны на фауну отдельного региона в литературе очень редки. Видимо, ученым еще предстоит осмыслить результаты процесса объединения давно не утихающей от войн Европы в единое государство.
На наших глазах произошел развал СССР, принявшего эстафету от Великой Российской империи. Развал единой государственной системы с плановой политикой, стоявшей под единым началом компартии, на мелкие государства с разным политическим устройством повлек за собой значительные перестройки в политике и экономике этих государств. Несомненно, все эти изменения в политике и экономике повлекли за собой изменения в хозяйственной деятельности отдельных регионов и, как следствие, оказали определенное влияние на флору и фауну.
С начала перестройки до развала СССР (1985–1990 гг.) в южном Казахстане проводили многолетние исследования фауны региона. За эти годы были изучены видовой состав и численность гнездящихся и пролетных видов птиц предгорных степей (Сарыагачский р-н Чимкентской обл.). За 6 полевых сезонов в течение 362 дней отловлено и окольцовано более 2000 птиц, из них более 600 особей помечено индивидуальными метками (пластиковыми кольцами, окрашенными родамином трех цветов). В 1985–1990 гг. на гнездовании отмечены ястреб–тетеревятник (Accipiter gentilis), ястреб–перепелятник (Accipiter nisus), курганник (Buteo rufinus) могильник (Aquila heliaca), стервятник (Neophron percnopterus) пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus), балобан (Falco cherrug). Самый многочисленный представитель дневных хищных птиц – обыкновенная пустельга. На территории сая пустельга отмечена с начала марта и на протяжении всего летнего периода. На 25 км2 гнездилось от 15 до 25 пар. Из ракшеобразных (Coraciformes) обычны удод (Upupa epops L.) – от 20 до 40 пар, сизоворонка (Coracias garrulus L.) – от 20 до 50 пар, щурка золотистая (Merops apiaster) – от 50 до 150 пар. Из воробьиных самым заметным видом была черная каменка (Oenanthe picata) – ежегодно гнездилось 120–130 пар. Отмечена высокая численность двупятнистого жаворонка (Melanocorypha bimaculata) – 50–150 пар и желчной овсянки (Emberiza bruniceps) – 150–200 пар. В Дарбазинском сае нами учтено 14–17 колоний бактрийского воробья (Passer bactrianus) численностью от 4 до 50 пар в каждой, всего 225–270 пар (Матюхин и др., 1990).
В 2005 году (через 20 лет после начала исследований) нами предпринята поездка в Дарбазинский сай для выявления изменений, произошедших за истекшие 15 лет. В результате майских исследований выявлено, что фауна претерпела значительные изменения как в видовом, так и количественном составе птиц.
В 2005 г. из дневных хищных птиц в сае отмечено 4–6 пар пустельги, пара стервятника и, видимо, пара балобана. В два–три раза сократилась численность ракшеобразных (удод, сизоворонка, щурка). Число колоний бактрийского воробья сократилось до 5–7, а численность до 40–50 пар. Численность черной каменки сократилась на порядок: с 120–130 до 10–15 пар. Не изменилась и даже, возможно, увеличилась численность желчной овсянки и двупятнистого жаворонка. Отмечено гнездования 3–4 пар кеклика.
Впервые отмечен кот–манул.
С 1985 по 1990 год розовый скворец (Pastor roseus) отмечен нами только на пролете в мае. Скопления до 2000–5000 особей кормились как на территории сая, так и в его окрестностях. В 1985–1990 гг. на гнездовании этот вид не отмечен. В 2005 году розовый скворец появился в конце апреля (согласно сведениям местных жителей). Огромные скопления от 5 до 15 тыс. особей держались в поселке Бешкудук, кормились в сае и в его окрестностях. На ночевку до конца мая собирались на деревьях яблоневого сада поселка Бешкудук. 25 мая 2005 года северная и северо-восточная часть сая, а также урочище Тимирши были заняты розовыми скворцами. В гнездах было от 4 до 7 яиц. Расстояние между отдельными гнездами составляло не более 20–40 см. Только в урочище Тимирши гнездилось от 5000 до 10000 птиц.
На наш взгляд, очевидны следующие причины произошедших изменений в фауне
региона.
1. В 1985–1990 гг. Дарбазинский сай был излюбленным местом отдыха жителей Ташкента. Горожане выезжали в сай за тюльпанами и грибами или просто на отдых. В настоящее время, после образования границы между Казахстаном и Узбекистаном, сай используется только пастухами, и то не в должной мере. После развала колхозов и совхозов сократились посевные площади под зерновые, что привело к увеличению площадей, занятых естественными травами. Увеличение биомассы естественного травостоя и отсутствие химикатов, используемых при выращивании зерновых, привело к увеличению численности прямокрылых. Сокращение поголовья овец с 40 до 13 тысяч также способствовало увеличению биомассы травостоя, что также положительно сказалось на численности прямокрылых. Увеличение биомассы прямокрылых привело к вселению розовых скворцов в Дарбазинский сай и прилегающие территории.
2. До развала СССР забор камней из сая для строительства был редким явлением. В настоящее время в связи с низким уровнем жизни населения естественный камень чаще используется для строительства. При этом разбиваются скалы и, соответственно, разрушаются естественные места гнездования большей части птиц, обитающих в скалах. В настоящее время на гнездовой территории (200 х 200 м), где раньше гнездилась пара черных каменок,
15–20 пар бактрийского воробья, пара пустельги, сизоворонки и т. д., обитают от 150 до 300 пар розового скворца. Разумеется,что такое обилие розовых скворцов не могло положительно сказаться на видовом составе и численности птиц сая. Черная каменка и бактрийский воробей были вытеснены скворцом и остались в небольшом количестве в местах, еще не освоенных скворцом. Видимо, от такого плотного гнездования розового скворца выигрывают только те животные, которые им кормятся (балобан, тетеревятник, корсак, манул, лиса).
Zoocenosis — 2005
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 132-134.