Пространственно-временная динамика орнитофауны городов Алтайского края, на примере города Бийск
УДК 598.2:581.524
Е. А. Беликова
Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск, Российская Федерация
SPATIO-TEMPORAL DYNAMICS OF AVIFAUNA IN THE CITIES
OF ALTAY REGION, BY THE EXAMPLE OF THE BIISKCITY
E. A. Belikova
Institute of Taxonomy and Ecology of Animals SB RAS, Novosibirsk, Russia
Хозяйственная деятельность людей существенно отражается на животном мире, нередко приводя к его значительным изменениям. Наиболее велико это воздействие в городах, где происходит сложное взаимодействие живых организмов со средой их существования. С ростом города увеличиваются возможности для гнездования одних видов и сокращаются для других. Плотность населения птиц в городах обычно значительно выше, чем в естественных местообитаниях. В связи с интенсивной антропогенной трансформацией городов и окрестных ландшафтов возникает необходимость мониторинга изменений населения птиц в течение года. Обзор литературы показал недостаточную изученность пространственно-временной и, главным образом, сезонной динамики населения птиц городских ландшафтов как в нашей стране, так и за рубежом. Особенно мало работ посвящено исследованию сообществ птиц на протяжении годового цикла. Город Бийск выбран для исследования пространственно-временной динамики населения птиц не случайно. Во первых, это старый город средних размеров, с набором местообитаний, характерным для большинства городов Западной Сибири и Алтайского края. Он расположен в переходной зоне между равнинной территорией Западной Сибири и Алтайскими горами. По результатам анализа имеющихся литературных источников можно сделать вывод, что он является выпавшим из поля зрения исследователей звеном на отрезке «равнина – горы», «большой город – малый город».
Цель работы – выявить особенности пространственной и временной динамики населения птиц урбанизированных районов Алтайского края на примере города Бийск, оценить зависимости изменения населения от факторов среды. В связи с этим решались следующие задачи: выявить распределение видов птиц; изучить внутрисезонные особенности изменения населения птиц и на основе этого выделить сезонные аспекты; выявить основные тенденции изменений плотности, видового состава птиц; выявить пространственно-типологическую структуру населения птиц и организующих ее факторов среды; сравнить особенности пространственной неоднородности населения птиц с другими урбанизированными районами.
Пространственно-временная организация населения птиц выявлена на основе круглогодичных учетов в различных местообитаниях города Бийск и его окрестностей. Постоянные маршруты заложены в девяти местообитаниях: районах старой многоэтажной застройки (до 1980-х годов), районах новой многоэтажной застройки (с 1980-х годов по настоящее время), районах одноэтажной застройки, коллективных садах, скверах, районах промышленной застройки среди сосновых лесов, районах промышленной застройки расположенной в центре города, в этих местообитаниях птицы учтены с начала января по конец декабря 2003 года; а в сосновых приречных борах и полях-перелесках – с начала января по конец декабря 2004 года. Кроме того, с начала января по конец декабря 2004 года проведены повторные учеты в трех, наиболее типичных на наш взгляд местообитаниях города, районах новой многоэтажной застройки (с 1980-х годов по настоящее время), коллективных садах, промышленной зоне среди сосновых лесов.
За два учетных года в совокупности обследовано двенадцать местообитаний, охватывающих основное ландшафтное разнообразие города Бийск и окрестностей. В каждом местообитании раз в полмесяца пройдено не менее 5 км маршрутных учетов. Суммарная протяженность маршрутных учетов птиц составила 1440 км в 12 местообитаниях (не включая километража частичного учета и орнитологических экскурсий). Всего за время работ зарегистрировано 105 видов птиц (82 – во время проведения маршрутных учетов). Обработка данных выполнена с использованием программного пакета лаборатории зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН. Птицы учтены на постоянных, но не строго фиксированных маршрутах, независимо от расстояния до них от линии хода учетчика, с последующим раздельным пересчетом на площадь по среднегрупповым дальностям обнаружения по методике Ю. С. Равкина.
Классификация видов по сходству их распределения состоит из трех типов преференции: лесных местообитаний, открытых пространств в сочетании с кустарниками и перелесками и застроенных местообитаний. Половина видов, зарегистрированных в районе исследований, предпочитает лесные местообитания, сосново-березовые леса, в меньшей степени открытые пространства в сочетании с кустарниками и перелесками и застроенные ландшафты. Приведенная классификация показывает, что для размещения большинства видов, пространственная однородность имеет большое значение, но не менее важное имеет, сезонная ритмика природы, поскольку все типы преференции разделяются по периодам.
Проведенный анализ характера сезонной аспективности населения птиц в различных местообитаниях и в разные годы позволил выявить в качестве общих для города Бийск и его окрестностей семь сезонных периодов: 1 – предзимних кочевок (с середины сентября по конец декабря); 2 – относительной зимней стабилизации (с января по конец февраля); 3 – предвесеннего перераспределения (с начала марта по середину апреля); 4 – массового прилета и пролета (с середины апреля по конец мая); 5 – гнездования (с начала июня по середину июля); 6 – послегнездовых кочевок (с середины июля по середину августа); 7 – отлета, пролета и осеннего перераспределения (с середины августа по середину сентября).
Сравнение границ сезонных аспектов населения птиц со сроками наступления и продолжительностью фенологических сезонов свидетельствует о совпадении основных границ: осенней – в середине сентября и весенней в конце мая, а также совпадении с границами субсезонов, в конце декабря, конце февраля, середине августа. Аспект предзимних кочевок охватывает всю осень и первозимье, аспект зимней стабилизации полностью совпадает со среднезимьем, предвесеннего перераспределения охватывают предвесенье и часть субсезона снеготаяния, массовый прилет и пролет незначительно запаздывает по сравнению с началом весны, а в течение лета проходит гнездование, послегнездовые кочевки, отлет и пролет основной массы птиц и эти сезоны совпадают с границами субсезонов. Таким образом можно сказать, что в городе Бийск и окрестностях сезонная аспективность сообществ птиц не соответствует традиционному делению года на 4 основные периода: зимний, весенний, летний и осенний, но во все сезоны соответствует границам субсезонов или близка к ним.
Пространственно-временная классификация населения используется для выявления наиболее общих особенностей распределения населения птиц на исследуемой территории и формирования представлений о факторах среды и природных режимах, оказывающих влияние на население. Выделяют три типа. 1. Лесной тип населения. 2. Полевой тип населения. 3. Промышленно-селитебный. Сходство рассматриваемых вариантов населения на уровне типов обусловлено совокупностью факторов, сопряженных с пространственной неоднородностью среды. Деление на подтипы определяется, главным образом, влиянием сезонной теплообеспеченности и связанной с ней ритмикой жизни птиц, а для населения естественных ландшафтов – еще и влиянием облесенности и закустаренности. Влияние сезонной теплообеспеченности ярче всего прослежено в населении полей-перелесков и сосново-березовых приречных боров. Деление на классы возможно провести только в подтипах населения городской застройки и диффузной застройки, причем население последней делится еще и на подклассы, обусловленное усиливающимся влиянием на население птиц теплообеспеченности внутри кварталов городской и диффузной застройки. В целом изменения облика населения птиц в первую очередь определяются пространственными различиями, и лишь затем – сезонным развитием природы.
Антропогенность и застроенность, как факторы влияющие на распределение птиц возрастают от полей к лесам, диффузной застройке и заканчиваются городской застройкой. Население лесов и полей связано внутри типов сильными связями и представлено четырьмя и шестью подтипами соответственно. Между лесными и полевыми сообществами имеются прочные связи во все периоды и максимальные связи в предзимнее и зимнее время. Показатели плотности населения в подтипах рассматриваемого графа снижаются с уменьшением антропогенности и застроенности. Несомненное влияние оказывают и сезонные изменения среды. В целом граф в естественных местообитаниях разделяется на две половины: население птиц холодного и теплого времени года. Облик населения птиц подвержен пространственным различиям, а также сезонным изменениям природы. Наибольшее влияние имеют уменьшение антропогенности и застроенности, приводящие к увеличению видового и фонового богатства и уменьшению плотности населения. В наибольшей степени на пространственно-временную дифференциацию населения птиц влияют антропогенные факторы, в том числе застроенность (в большей степени этажность), теплообеспеченность (в частности пространственная), облесенность. Пространственная теплообеспеченности, процент асфальтового покрытия и застроенность наиболее скоррелированы, так как выше всего в городских местообитаниях, причем круглый год. Облесенность, закустаренность и укрытость также сильно скоррелированы, что отражается в наибольшей концентрации зимующих и гнездящихся птиц близ кустарников и деревьев. Менее важны, по сравнению с уже названными факторами, особенность чердачных перекрытий, застроенность промышленными сооружениями. Значимость кормности, сезонной теплообеспеченности, распашки и рудеральности невелики по сравнению с остальными факторами. В числе наиболее значимых факторов, определяющих неоднородность орнитокомплексов в течение года в г. Бийск и окрестностях (как и в лесостепи Приобья, среднегорьях Центрального Алтая, южной тайги Среднего Урала) выявлены антропогенное влияние, облесенность и теплообеспеченность. Но для Бийска и окрестностей характерно меньшее влияния фактора кормности (как естественной так и искусственной). Пространственная теплообеспеченность и укрытость местообитаний влияет больше, чем сезонная теплообеспечнность на характер населения по природным аспектам.
Zoocenosis — 2007
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали ІV Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2007. – С. 413-415.