Сравнительная характеристика гистопатологий сиговых рыб Онежского озера
УДК 574.5:597.5
О. В. Горьковец, А. П. Георгиев
Институт Водных проблем Севера Карельского НЦ РАН,
г. Петрозаводск, Россия, E-mail: gorkovets@mail.ru
Биологические объекты являются эффективными при оценке состояния водных экосистем. Рыбы аккумулируют вредные вещества, поступающие в водоем, что определяет их важность в системе биоиндикации. Основу рыбной части сообщества Онежского озера составляют сиговые рыбы, которые, как известно, являются хорошими индикаторами для оценки антропогенного воздействия на природные системы. Одними из наиболее интересных представителей сиговых рыб озера являются: сиг (Coregonus lavaretus L.) и килец (Coregonus albula kiletz Michajlowsky) – крупная форма ряпушки.
Цель нашей работы – выявить влияние техногенного загрязнения на сиговых рыб Онежского озера путем определения гистопатологий внутренних органов.
В рамках поставленной проблемы решались следующие задачи: изучались морфологические показатели, размерно-весовые характеристики, возрастной и половой состав, уровень упитанности рыб (по Фультону), определялось состояние внутренних органов и тканей сиговых рыб на основе гистологического анализа.
Материал отбирался сетными порядками в центральной части озера в осенний период 2001–2002 гг.
В исследованном районе сиги имели следующие характеристики: количество лучей в плавниках: D IV 11 (III–IV 9–11), А III 12 (III–IV 11–14), P I 15 (I 14–15), V II 10 (II 9–11). Длина сига 42 см (34–44 см), масса 560 г (400–1000 г). Средний ежегодный прирост составил: 40,3 мм. Чешуй в боковой линии 92 (82–102). Жаберных тычинок 32 (27–44). Количество позвонков 60 (58–64). Степень упитанности (по Фультону) сига составляла – 1,32 (1,22–1,44). В период изучения популяция сига характеризовалась 3-мя возрастными группами (7+ – 9+), что связано с селективностью орудий лова (сетной лов). Cоотношение самцов и самок в популяции сига составило 1:3,2. Килец характеризовался следующими показателями количество лучей в плавниках: D III 8–9 (II–IV 8–10), А III 11–12 (II–IV 10–13), P I 15 (I 13–16), V II 10 (II 9–11). Длина 335 мм (270–355 мм). Масса 360–450 г. Средний ежегодный прирост выловленных рыб в период исследования составил 36,3 мм. Чешуй в боковой линии 79 (72–87). Жаберных тычинок 43 (39–50). Позвонков 55 (54–58). Степень упитанности (по Фультону) – 1,20 (0,92–1,39). Килец был представлен 4 возрастными группами (5+ – 8+). Соотношение самцов и самок в популяции кильца составило 1:1,2.
На основании гистологических исследований в жабрах у обоих видов рыб выявлено нарушение структуры респираторных ламелл в виде искривления и гипертрофии эпителия филаментов, что нарушает процесс газообмена. Также отмечено экссудативное геморрагическое воспаление между филаментами, со значительным количеством эритроцитов в экссудате, видимо, из-за повышенной капиллярной проницаемости. Помимо этих нарушений, у сигов наблюдалась адгезия и редукция респираторных ламелл, раздвоение филамента с нормально сформированными ламеллами в дистальной части и мощное соединительнотканное разрастание через филаменты, что могло быть вызвано механическим повреждением или длительной гипоксией.
В печени у сигов и кильцов отмечены очаговые кровоизлияния в паренхиму, что вызвало сдавление и разрушение гепатоцитов, а также множественные петехии из-за возможного нарушения проницаемости сосудистых стенок. У сигов наблюдалось развитие соединительной ткани вокруг триад. У одной особи кильца выявлены признаки липоидной дегенерации печеночной ткани.
В почках обоих видов сиговых рыб диагностированы кровоизлияния в паренхиму и избыточное накопление гемосидерина, которое развивается в очагах кровоизлияний и является следствием нарушений обмена гемоглобиногенных пигментов. Были отмечены воспалительные процессы в почечных капсулах, приводящие к разрушению почечной паренхимы, канальцевая инфильтрация и соединительнотканные тяжи в строме органа. У сигов, помимо данных нарушений наблюдалась гипертрофия канальцевых эпителиальных клеток и наличие структур, образованных многослойным эпителием, окруженных мощной соединительнотканной капсулой, содержащих слизь и разрушенные клетки.
Все обследованные сиги были представлены самками с гонадами на II стадии зрелости, с резорбцией единичных ооцитов периода цитоплазматического роста. Исследованные кильцы были представлены самками с гонадами на III–IV стадии зрелости, без видимых патологий.
Таким образом, по результатам гистологического исследования у сиговых рыб можно выделить ряд патологических изменений в органах и тканях: кровоизлияния, воспалительные процессы, избыточное развитие соединительной ткани, нарушение обмена веществ. В большинстве изменения, происходящие во внутренних органах у обоих видов сиговых рыб, имеют сходный характер, то есть можно предположить, что степень подверженности влиянию техногенного загрязнения у сига и кильца Онежского озера сильно не различается. В связи с чем, килец и сиг в равной степени могут быть использованы в качестве биоиндикаторов.
Zoocenosis — 2003
Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІ Міжнародної наукової конференції. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2003. – С. 33-34.