Мелиоративная роль бобра в условиях юго-востока Белорусского Полесья.

В.И. Толкачев
Гомельский государственный университет, Гомель, Беларусь

Роль бобра как активного средопреобразователя долин малых рек известна издавна. Основное внимание исследователей обращено на гидростроительную деятельность и на отрицательное воздействие в формировании древостоя в долинах малых рек, преимущественно осиновых ассоциаций. Но до настоящего времени нет комплексной оценки мелиоративной роли бобра в общем проявлении функциональной значимости водных систем –основных мест обитания бобров. Она же более широкая и более значимая и часто определяющая в формировании биотических связей в экосистемах. Более чем 25-летние исследования средопреобразовательной деятельности бобров в различных малых реках и пойменных системах юго-восточной части Белорусского Полесья показали большое разнообразие их мелиоративной роли в формировании биоты в долинных экосистемах. Основные мелиоративные преобразования в речных долинах осуществляются за счет пяти основных видов средообразующей деятельноти бобров: строительство плотин, создание зоогенных мелиоративных каналов, норная деятельность, конструктивная деятельность, трофо-метаболическая деятельность.
Зарегулирование стока широкой сети придаточной системы малых рек при строительстве плотин бобрами способствует следующим преобразованиям: расширяется степень поемности долин притоков малых рек. Общая оценка прироста поемности составляет в разные годы и в различных местах от 6,1 до 11,7%. Увеличение степени поемности способствует стабилизации физических особенностей систем – особенно температурного режима атмосферного давления, влажности; возрастает в 1,2-1,6 раз биомасса макрофитов, в расширенных поемных плесах идет более интенсивный процесс «цветения» воды за счет более массового развития сине-зеленых водорослей. Продуктивность зоопланктона в зоне мелиоративного влияния бобров увеличивается в 1,3-1,5 раз, донного населения – особенно личинок тендипедид, олигохет и моллюсков в 1,7-2,3 раза. В наземных околоводных системах увеличивается количество в 1,1-1,4 раза птиц водно-болотного комплекса (утиные, пастушковые, чайковые, кулики) и полуводных земноводных в 1,3-1,6 раза. За счет разливов и расширения поемности долин рек возрастает степень лесного возобновления долгопоемных пород деревьев, что обусловливает в определенной мере компенсацию потерь древостоя в результате трофического воздействия животных.
Вторым по значению в проявлении мелиоративной деятельности является создание транспортных каналов. Эти каналы поддерживают поемность многих пойменных водоемов, способствуют пространственному перемещению гидрофильного комплекса млекопитающих и водных организмов, выравниванию продуктивности разных водных систем и недопущению массового зарастания погруженных макрофитов и тростниковых зарослей.
Влияние норной деятельности бобров на формирование эдафотопа в долинах рек неоднозначно. С одной стороны создание нор обеспечивают среду обитания для многих комплексов педобиоты и мест зимовок многих фаунистических и экологических комплексов животных, усиливая процессы интенсификации биологической активности почв, с другой – способствует эрозионному процессу.
Со временем норы разрушаются под воздействием абиотических а также зоогенных факторов и становятся исходными точками водной эрозии поверхностными стоками.
Конструктивная деятельность бобров (создание многочисленных так называемых «хаток») также является важным средообразующим фактором, предоставляет среду обитания многим полуводным млекопитающим (ондатра, норка, выдра), что способствует увеличению их численности.
Трофо-метаболическая деятельность бобров является важным экологическим фактором в зоогенной смене древесной растительности в долинах рек. Основные ассоциации древостоя заменяются березовыми, затем тополевыми, ивовыми и ольховыми. На месте сведения древостоя образуются высокотравные, так называемые, бобровые луга. Часть поваленного древостоя служит увеличением естественной кормовой базы для многих копытных, зайцев, грызунов. Особенно большую роль такие бобровые «кормовые столовые» играют в глубокоснежные зимы, спасая многих животных от гибели.
Таким образом, средообразовательная деятельность бобров является важным экологическим фактором в естественной мелиорации пойменных экосистем, в создании многих биогеоценотических связей, обеспечивающих среду обитания многим фито- и зооэлементами, в формировании биоразнообразия, продуктивности пойменных экосистем и зоогенном цикле смены ассоциаций в растительном покрове в долинах придаточной системы рек юго-востока Белорусского Полесья.


Zoocenosis — 2001
 Структура і функціональна роль тваринного населення в природних та трансформованих екосистемах: Тези I міжнародної конференції, 17-20 вересня 2001. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2001. – С. 223-224.