Причины увеличения численности некоторых вредных животных в населенных пунктах Казахстана

УДК 632.958.31(574)

Л. А. Бурделов

Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева,
г. Алматы, Казахстан, E-mail: bla@kscqzd.kz

Ключевые слова: населенный пункт, грызуны, блохи, бытовые насекомые, численность

REASONS FOR INCREASING OF NUMBER
OF SOME HAZARDOUS ANIMALS
IN SETTLEMENTS OF KAZAKHSTAN

L. A. Burdelov

Aikimbayev Kazakh Scientific Center for Quarantine and Zoonotic Diseases, Almaty, Kazakhstan,
E-mail: bla@kscqzd.kz

Key words: human settlement, rodents, flea, house pests, number

В последние годы в Казахстане активно расселяется серая крыса Rattus norvegicus Berkenhout, 1769 (Бурделов и др., 1999; Гражданов, Медзыховский, 1999; Алашбаев, Ивно, 1999; Мека-Меченко и др., 2001). Известны также случаи вспышек численности домовой мыши Mus musculus Linnaeus, 1758 (Коляда, Зинченко, 2001; Ерубаев и др., 2001). В Алматы проник и укоренился среднеазиатский таракан Shelfordella tartara Sauss., 1874 (Чекалин и др., 1996, 1999). В крупных городах и поселках все чаще наблюдаются случаи массового размножения блох кошек Ctenocephalides felis Bouché, 1835 или собак Ct. canis Curtis, 1826, а в сельской местности – Pulex irritans Linnaeus, 1758 (Бурделов и др., 1999б, 2000; Бекенов и др., 2001; Гражданов, Медзыховский, 2001).

При этом масштабность отмеченных явлений такова, что реальность прогрессирующего нарастания прямого и косвенного экономического ущерба, связанного с расселением и увеличением численности нежелательных сожителей человека, в самое ближайшее время не вызывает сомнений.

Анализ ряда конкретных случаев показал, что в основе опасного расселения вредных животных или роста их численности лежат, как правило, одни и те же причины, которые можно систематизировать следующим образом.

1. Развал единой системы дезинфекционных станций на хозрасчете, проводивших в бытность СССР громадные объемы поселковой дератизации и дезинсекции (формально на договорной основе, но фактически в принудительном для всех бюджетных организаций порядке). Сохранившаяся, но сильно поредевшая сеть дезинфекционных учреждений в современном ее виде практически уже не способна решать стоящих перед ней задач не столько даже в силу сокращения производственных возможностей, сколько в результате постепенного перерождения дезинфекционных структур и их превращения в чисто коммерческие предприятия, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Прекращение массовых обработок, выполнявших, бесспорно, барьерные функции – одна из основных причин бесконтрольного расселения и роста численности синантропных грызунов, членистоногих кровососов и бытовых насекомых в селитебных ландшафтах на современном этапе.

2. Дороговизна пестицидов на фоне снижения покупательской способности населения. Это обстоятельство усугубляется еще и нередко низким качеством имеющихся в продаже родентицидов и инсектицидов – прежде всего, из-за просроченного срока годности.

3. Концентрация населения в крупных поселках и городах на фоне ослабления коммунальных служб и ухудшения санитарного состояния многих, если не всех, населенных пунктов.

4. Увеличение числа семей, частично перешедших к натуральному хозяйствованию и содержащих домашних животных в плохо приспособленных для этой цели личных подворьях.

5. Изношенность подвижного состава железнодорожного, водного и автомобильного транспорта, отчетливо выраженное ослабление санитарного контроля всех грузоперевозок. В частности, именно по этой причине в ходе массовых поставок по железной дороге овощей в начале восьмидесятых годов прошлого века в Алматы проникла серая крыса, а в начале девяностых – при завозе муки для хлебопекарных предприятий города – среднеазиатский таракан.

6. Бесконтрольное содержание лабораторных животных в домашних условиях, зоомагазинах и вивариях. Оно приводит, как показала практика, к формированию свободноживущих популяций белых крыс, что, в свою очередь, облегчает закрепление пасюка на новых для него территориях. Вполне реальна возможность расселения таким образом и некоторых других грызунов, а также насекомых, в том числе экзотических видов тараканов.

7. Бедность кооперативов собственников квартир (КСК) порождает захламленность и антисанитарию в подвалах жилых домов, в других хозяйственных и подсобных помещениях, что, в свою очередь, обуславливает их заселение бездомными кошками, собаками и периодические массовые размножения блох этих животных. Неудовлетворительное содержание водопроводной и канализационной сетей приводит к затоплению подвалов и формированию устойчивых городских популяций комаров.

8. Потепление и увлажнение климата (так называемый «парниковый эффект»). Этот фактор, несмотря на глобальный характер, не имеет, по-видимому, решающего значения.
Однако смягчение климата способствует распространению всех мезофильных животных.

Таким образом, интенсивное расселение и увеличение численности в населенных пунктах Казахстана некоторых вредных животных происходит не в силу каких-либо естественных причин, а преимущественно в результате временного действия неблагоприятных социально-экономических условий в переходный к рыночной экономике период. Стабильно продолжающееся улучшение экономической ситуации в республике позволяет надеяться на решение намеченных проблем уже в самом ближайшем будущем.


Zoocenosis — 2005
 Біорізноманіття та роль зооценозу в природних і антропогенних екосистемах: Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції. – Д.: Вид-во ДНУ, 2005. – С. 330-331.